Apéritifs/ Fêtes/ Tartes salées

Brownie salé à la Patate douce, Magret fumé et Chantilly

Les amis,

Les fêtes approchent, on pense déjà au foie gras et au saumon gravlax à la betterave, mais ça ne suffira pas… Chez moi on aime quand il y en a beaucoup sur la table… Et là je vais vous proposer de quoi remplie la vôtre avec gourmandise, facilité et peu de frais !

Voici mon brownie salé à la patate douce, magret fumé et chantilly.

L’origine de cette recette

Comme souvent, j’ai eu envie de faire quelque chose de simple, de gourmand, de facile à faire et de peu cher. Alors lorsque De Buyer m’a proposé de faire une recette apéro de Noël avec son moule Air System rectangulaire, j’ai pensé à un brownie salé. Oui, c’est une nouveauté, c’est peu habituel de voir les brownies en version salée, mais j’avais envie de tenter !

Pour être 100% transparente avec vous, on ne va pas retrouver les éléments caractéristiques de mes brownies de presque Martha Stewart, vos préférés ici sur le blog. Mais je pense que la recette va vous plaire !

Je sers mon brownie en apéro, mais ce sera très sympa en entrée, accompagné d’une salade verte. Et hors période de fêtes, on dégustera aussi ce brownie avec plaisir un soir de semaine pour un dîner léger.

De quoi se compose cette recette de brownie salé à la patate douce, magret fumé et chantilly ?

Je crois bien que tout est dans le titre !! 😉

Oui on va faire un brownie à la patate douce, mais pas que, puisqu’on y trouvera aussi des petits carrés de tranches de magret de canard fumé et des zestes d’orange. Vous allez voir, l’association des trois saveurs est une merveille !

Et pour amener encore plus de gourmandise et surtout un visuel bien festif, on va ajouter des tranches entières de magret, une délicate chantilly salée et un peu d’orange. Jeu des textures, jeu des saveurs et plat à partager à l’apéro ou en entrée, tout y est ! Vraiment, c’est une recette dont je suis fière !

L’association patate douce, magret de canard fumé et orange

L’association patate douce, magret de canard fumé et orange crée une harmonie de saveurs particulièrement raffinée.

La patate douce, douce et fondante, offre une base chaleureuse légèrement sucrée. Elle accueille à merveille la richesse du magret de canard fumé, dont les notes boisées et salines apportent profondeur et contraste. Ce duo est ensuite magnifié par la touche vive et acidulée de l’orange, qui apporte fraîcheur et éclat. L’agrume allège la sensation de gras du canard tout en renforçant la douceur naturelle de la patate douce.

Ensemble, ces trois éléments composent un équilibre subtil entre sucré, salé, fumé et acidulé. Cette association fonctionnera dans des salades tièdes ou dans des plats plus élaborés, où le parfum de l’orange crée un lien aromatique élégant. C’est une combinaison moderne, gourmande et lumineuse, idéale pour surprendre tout en restant harmonieuse.

Comment vérifier la cuisson de la patate douce

C’est un point impératif pour votre recette et c’est même le pont de départ. Alors il ne faut pas se louper !

Je vous propose une cuisson au micro-ondes, ça présente le gros avantage d’aller très vite (et de coûter moins cher en énergie que le four traditionnel !). Néanmoins, d’un four micro-ondes à l’autre les puissances varient. Je vous recommande de suivre les indications de temps et ensuite d’ajuster 30 secondes par secondes si besoin.

Attention, si votre patate douce est très fine, elle cuira plus vite.

La conservation de votre brownie salé à la patate douce, magret fumé et chantilly

De toute évidence, il faudra conserver votre brownie au réfrigérateur vu qu’il y a le magret et la chantilly. Néanmoins, su vous faites le montage final en dernière minute, vous pourrez conserver le brownie seul à température ambiante pendant 24 heures (c’est intéressant si vous voulez vous avancer dans vos préparatifs de fêtes). Dans ce cas, vous l’emballerez dans un film alimentaire pour qu’il ne sèche pas.

Vous pourrez aussi congeler votre brownie salé à la patate douce, magret fumé et chantilly intégralement monté. Et vous le ferez décongeler tranquillement au réfrigérateur le jour J.

Les ustensiles nécessaires :

Un bon fouet,

Une bassine « cul-de-poule »

Une petite spatule coudée,

Un moule inox rectangulaire perforé,

Un couteau d’office FK2,

Une poche à douille,

Et une douille dentelée de 15.

Voilà, vous savez absolument tout ! Il ne vous reste plus qu’à vous rendre en cuisine, enfiler votre tablier et vous lancer dans la réalisation de votre brownie salé à la patate douce, magret fumé et chantilly !

La recette, Cheffe !

Brownie salé à la Patate douce, Magret fumé et Chantilly

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apéro française
Serves: 12 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 30 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1 patate douce
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 185 g de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 orange
  • Sel
  • Poivre
  • 20 tranches de magret de canard fumé
  • 120 g de crème
  • 120 g de mascarpone

Instructions

Brownie

1

Piquez votre patate douce avec une fourchette un peu partout.

2

Mettez-la au micro-onde recouverte d'un couvercle. Cuisez 6 à 8 minutes à puissance maximale.

3

Vérifiez la cuisson avec un couteau.

4

Récupérez 230 g de chair. Laissez refroidir un peu.

5

Préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Écrasez la patate douce à la fourchette. Ajoutez les 3 oeufs et mélangez.

7

Incorporez l'huile petit à petit.

8

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez bien.

9

Ajoutez enfin le sel, poivre, les épices et le zeste de la demie orange. Mélangez.

10

Versez dans votre moule préalablement beurré.

11

Cuisez 20 minutes.

12

Laissez refroidir sur une grille.

Montage

13

Mettez la crème et le mascarpone dans votre bassine "cul-de-poule" et fouettez jusqu'à avoir une texture ferme.

14

Poivrez (vous pouvez aussi ajouter du cumin), mélangez délicatement et mettez dans la poche à douille avec la douille dentelée.

15

Réservez au réfrigérateur.

16

Découpez votre brownie en tranches.

17

Pochez une petite quantité de chantilly sur chaque tranche, disposez par-dessus une tranche de magret de canard fumé.

18

Pochez ensuite une généreuse quantité de chantilly.

19

Ajoutez 1/8 ème de tranche d'orange et servez !

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