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Gyoza au Poulet

Hello les gourmets !

Ça y est, on sort doucement de la période des fêtes, des bûches, des galettes et autres foie gras ! Et on va revenir vers des recettes un peu plus saines mais toujours aussi gourmandes …

Aujourd’hui je vous emmène au Japon avec mes gyoza au poulet !!

Alors cette recette était dans ma liste depuis fort longtemps … J’adore la cuisine asiatique et particulièrement la cuisine japonaise.

Elle est très raffinée (je ne parle pas ici des sushi ou sashimi que j’adore au demeurant), je vous parle de la vraie cuisine japonaise que vous ne trouverez que dans certains restaurants japonais de Paris, tenus par des … japonais !!

Cela dit, les gyoza sont tout aussi connus ou presque que les fameux sushis, vous savez donc probablement qu’il en existe différentes variantes. Aujourd’hui ce sera donc gyoza au poulet ! Vous pourrez bien entendu faire des gyoza au porc, des gyoza végétariens en ne mettant que des légumes. Quelle qu’en soit la garniture, je suis fan !!

Vous verrez en lisant le déroulé de la recette de ces gyoza au poulet qu’il n’y a rien de particulièrement compliqué en terme de technique. Il faut, comme souvent, prendre son temps, particulièrement pour le façonnage. J’ai essayé ici d’être la plus précise possible dans le pas à pas. Retenez une chose importante : la pâte doit être très fine. N’hésitez pas à mettre un bon coup de rouleau à pâtisserie car la pâte va gonfler à la cuisson.

Les ustensiles nécessaires à leur réalisation :

Un grand bol pour la pâte,

Un autre bol pour la farce,

Une planche à découper,

Un couteau d’office bien affûté,

Une râpe pour le gingembre,

Un rouleau à pâtisserie,

Une poêle ou une sauteuse

Et son couvercle.

Voilà, vous savez tout. Servez vos gyoza au poulet  bien chauds saupoudrés de graines de sésame, de ciboulette et avec de la sauce soja salée, et vous m’en direz des nouvelles, n’est-ce pas ?

Allez ! C’est parti !

La recette, Chef !

Gyoza au Poulet

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Serves: 4-5 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 1 heure Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 250 g de farine (pour la pâte)
  • 130 g d'eau (pour la pâte)
  • 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café (pour la pâte)
  • 250 g de filets de poulet (pour la farce)
  • 1 carotte (pour la farce)
  • 1 fleurette de chou-fleur (pour la farce)
  • 1 oignon blanc frais avec tige (pour la farce)
  • 2 cm de gingembre frais (pour la farce)
  • 1 gousse d'ail (pour la farce)
  • 2,5 cuillère à soupe de sauce soja légère salée (pour la farce)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (pour la farce)
  • Sel (pour la farce)
  • Poivre (pour la farce)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza ou tournesol

Instructions

1

Mélangez la farine, l'eau et les 2 g de sel dans un bol. Pétrissez 5 minutes à la main.

2

Formez une boule, filmez au contact et réservez pendant 30 minutes.

3

Coupez en brunoise le poulet, la carotte, le chou-fleur et l'oignon blanc. Réservez dans un grand bol.

4

Râpez le gingembre et l'ail épluchés. Versez dans le bol.

5

Ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, salez et poivrez. Réservez.

6

Réalisez deux boudins de 1,5 cm de diamètre avec votre pâte.

7

Coupez chaque boudin en tronçons de 1,5 cm.

8

Un à un, aplatissez vos tronçons de pâte à la main, puis étalez très finement au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 mm si possible.

9

Versez une cuillère à café de farce au centre du disque de pâte. Passez votre doigt mouillé avec un peu d'eau sur le bord et scellez votre gyoza. Réservez.

10

Recommencez ainsi jusqu'au dernier morceau de pâte.

11

Faites chauffer l'huile dans la poêle, disposez les gyoza et cuisez ainsi à feu moyen pendant quelques minutes.

12

Quand le dessous des gyoza est doré, versez 1/2 verre d'eau et couvrez. Laissez cuire ainsi à feu moyen/doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (il faudra peut-être en rajouter en cours de cuisson si les gyoza ne sont pas assez cuits).

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