Féculents/ Viandes & Poissons

Hachis parmentier

Coucou les gourmets !

Voici aujourd’hui une recette qui devrait être sur le blog depuis fort longtemps. Une recette qui réconforte, qui réchauffe, qui fait du bien !

Voici le hachis parmentier.

Alors on connaît tous le hachis parmentier mais connaissez-vous son histoire ?

Voici ce que mon ami Wikipédia en dit…
Ce mets, apparu au début du 20ème siècle, a été nommé en l’honneur d’Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), qui popularisa la pomme de terre en la présentant à Louis XVI, permettant à la France de sortir du cycle famine/disette. Frédéric Zégierman, journaliste spécialisé, explique : « Le hachis Parmentier serait né à Paris. Il retrouve ses lettres de noblesse dans de nombreuses brasseries de la capitale qui reproduisent à l’ancienne ce plat à base de purée de pomme de terre et de viande de bœuf hachée. Certains chefs innovent avec de nouveaux légumes et aromates.

Toujours selon Frédéric Zégierman, dans la version traditionnelle du hachis parmentier, les pommes de terre, cuites à l’eau et réduites en purée avec l’eau de cuisson, sont salées et poivrées. Le reste de pot-au-feu ou n’importe quel autre morceau de viande ou poisson cuit est haché, passé au four avec de l’oignon, du persil et un œuf

Voilà, maintenant qu’on a fait un petit point historique, je vais vous présenter ma version du hachis parmentier, telle que j’aime le déguster et le partager !

Cette recette est simple, on peut la préparer en avance, en intégralité ou en partie. Je prépare d’une part ma viande hachée comme pour une bolognaise. Vous pouvez le faire la veille par exemple si ça vous arrange. Et je réalise ensuite une bonne purée avec du beurre et de la crème, pour qu’elle soit bien gourmande. Là aussi, on peut anticiper. Après c’est du « montage » ! 😉

Les ustensiles nécessaires :

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper,

Une sauteuse ou une poêle,

Une spatule en bois,

Un économe,

Une grande casserole,

Un presse-purée,

Une louche

Et un plat à gratin.

Voilà, je vous ai tout dit. Il n’y a plus qu’à enfiler le tablier…

La recette, Cheffe !

Hachis parmentier

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Dîner française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Viande
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de sauce tomate
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate (optionnel)
  • Paprika
  • Piment doux
  • Piment d'Espelette
  • Gingembre moulu
  • Romarin
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Purée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 15 à 20 cl de crème
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Instructions

Viande

1

Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans 2 cuillères à soupe huile d'olive.

2

Ajoutez l'ail coupé finement pendant 1 minute.

3

Réservez l'oignon et l'ail (pour éviter une surcuisson).

4

Remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre casserole et faites revenir votre viande hachée.

5

Une fois la viande cuite, ajoutez l'oignon et l'ail, recouvrez avec la sauce tomate (et ajoutez le concentré).

6

Assaisonnez avec les épices et ajoutez les herbes.

7

Salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson).

8

Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

9

Ajustez l'assaisonnement, poivrez.

Purée

10

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

11

Épluchez et coupez vos pommes de terre en gros cubes.

12

Cuisez vos pommes de terre 20 minutes environ (vérifiez la cuisson avec un couteau).

13

Une fois cuites, égouttez vos pommes de terre.

14

Passez-les au moulin à légumes.

15

Ajoutez le beurre, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez.

Finition

16

Préchauffez votre four à 220 degrés.

17

Disposez une couche généreuse de purée au fond de votre plat à gratin.

18

Ajoutez par-dessus la viande.

19

Recouvrez avec le reste de purée et faites des croisillons avec une fourchette.

20

Enfournez 10 minutes (vous pouvez finir avec 2 minutes en position grill).

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 23 octobre 2022 at 21:25

    Hummmmmm… Voilà qui me donne faim !

    • Reply
      Emma
      jeudi 3 novembre 2022 at 13:25

      merci !!

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