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Maison de Noël en Pâte Sablée

Hello les amis !

Je lance officiellement les préparatifs de Noël aujourd’hui et on va envoyer du lourd, du très lourd !! Et j’espère que ça va vous plaire autant qu’à moi !!

Voici ma maison de Noël en pâte sablée !!!!!

Alors je vous dis tout comme d’habitude… Je cherchais une inspiration un peu partout, sur Pinterest particulièrement. J’ai passé pas mal de temps à regarder tout un tas de merveilleuses réalisations. Je savais que je voulais une maison qui puisse laisser passer la lumière, avec des fenêtres en gélatine et puis, oh miracle j’ai trouvé ma maison de Noël en pâte sablée !!

Evidemment, pour me rendre les choses compliquées, c’est sur un site dans une langue que je ne connais pas que j’ai trouvé mon modèle. Est-ce que c’était du suédois, du danois ou encore du hongrois… aucune idée ! mais elle était là. Et c’est là que les choses compliquées ont commencé ! Je m’explique…

Sur ce site, pas de modèle à télécharger, pas d’explication compréhensible (par moi !). J’ai donc tout fait à ma sauce, en gardant un oeil sur le modèle de base. Je vous facilite le boulot ici évidemment puisque vous pouvez prendre mes gabarits et vous allez gagner beaucoup de temps. J’ai dû faire appel à mes lointains souvenirs de géométrie dans l’espace pour trouver toutes les bonnes dimensions mais j’y suis arrivée et ma maison de Noël en pâte sablée en est le témoin !! Youpi ! N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en pensez…

Voici le gabarit pour votre maison de Noël !

Concrètement, il n’y a pas de difficulté en matière de pâtisserie. Il faudra réaliser une pâte sablée cacao et du glaçage royal, c’est fastoche ! En revanche, la complexité réside essentiellement dans le montage de la maison de Noël en pâte sablée. Prévoyez du temps !

Voici mes conseils :

  • préparez votre pâte sablée la veille (ou même l’avant-veille), réservez-la au réfrigérateur
  • réalisez vos formes et leur cuisson le matin du jour J (ou la veille)
  • puis faites les décorations de chaque élément : murs, toit, porte
  • et quand vous passez au montage, ayez au moins 2-3 heures devant vous. Il faudra laisser sécher à chaque étape pour éviter d’avoir un château de carte. Et surtout, n’hésitez pas à y aller franco sur le glaçage en guise de colle !

A chaque étape, vous prendrez soin à garder votre glaçage royal dans une poche à douille, idéalement fermée avec une pince pour éviter que le glaçage ne dessèche. J’ai utilisé mon glaçage sur 2 journées et je n’ai pas eu de problème.

Voici ici la vidéo du montage, ça peut vous aider !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour faire la pâte (à la main ça ira aussi),

Un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé sur une plaque allant au four,

Un rouleau à pâtisserie,

Un couteau à fine lame pour couper la pâte,

Une poche à douille et un douille de 4 (ou un sac de congélation dont on coupera un petit bout)

Et un support pour y mettre votre maison.

Voilà !!! Vous avez toutes les infos pour réaliser votre maison de Noël en pâte sablée !!

C’est parti ! La recette, Cheffe !

Maison de Noël en Pâte Sablée

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pâtisserie française
Serves: 1 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 20 min + 4 heures Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • Pâte
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 225 g de sucre glace
  • 3 œufs moyen
  • 180 g de poudre de noisettes entières
  • 25 g de cacao en poudre
  • 550 g de farine
  • Glaçage
  • 35 g de blanc d'oeuf (1 blanc)
  • 200 g de sucre glace
  • 4 gouttes de jus de citron
  • Décoration
  • 11 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café de sucre glace

Instructions

Pâte

1

Mélangez le beurre mou et le sucre glace pendant 2-3 minutes dans le bol de votre robot.

2

Ajoutez les œufs, puis la poudre de noisettes et le cacao. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

3

Ajoutez la farine, mélangez bien.

4

Réservez au réfrigérateur 1h30 à 2h.

5

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Étalez votre pâte sur une épaisseur de 4 mm.

7

Découpez vos formes (la pâte doit être bien froide).

8

Faites-les cuire 12 minutes environ.

9

A la sortie du four, mettez-les sur une grille jusqu'à refroidissement.

Glaçage royal

10

Mettez tous les ingrédients dans un bol.

11

Mélangez bien jusqu'à avoir une consistance sirupeuse bien homogène.

12

Mettez le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de 4.

13

Décorez chacun de vos éléments selon vos envies et laissez sécher au moins une heure (plus si possible).

14

Collez les vitres découpées dans les feuilles de gélatine avec un peu de glaçage sur la partie de l'élément qui sera à l'intérieur de votre maison.

15

Réservez le reste de glaçage dans la poche à douille.

Montage (vous êtes prêt ?)

16

Prenez le mur arrière de votre maison, mettez du glaçage sur la tranche du dessous et posez le mur sur votre support.

17

Bloquez ce mur en position bien droite avec, par exemple, un plat à gratin rectangulaire de chaque côté. Laissez sécher 30 minutes au moins.

18

Continuez en procédant toujours de la même façon : glaçage sur la tranche du dessous et glaçage sur la tranche de côté commune avec la pièce contre laquelle vous adossez votre élément. Prévoyez toujours un temps de séchage à chaque étape.

19

Une fois que vous avez montez vos murs et que tout est bien sec, finalisez le montage avec le toit et la porte.

20

Solidifiez bien chaque jointure avec du glaçage.

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