Légumes/ Végétarien

Petites Courges farcies

Coucou les amis !

Je sais que vous commencez à vous préparer aux fêtes mais il faut bien manger tous les jours ! Alors vous savez que vous pouvez compter sur moi. 😉

Voici ma dernière recette, les petites courges farcies !

Les petites courges : trésors d’automne aux mille facettes

Discrètes et charmantes, les petites courges envahissent les étals dès l’arrivée de l’automne. Derrière leurs formes variées et leurs couleurs éclatantes — du jaune doré au vert profond, en passant par l’orange vif — se cachent des légumes fascinants, à la fois esthétiques et riches en histoire.

Originaires des Amériques, les courges appartiennent à la grande famille des cucurbitacées. Parmi elles, les variétés miniatures comme la Jack Be Little, la Sweet Dumpling ou encore la Baby Boo se distinguent par leur taille réduite, leur chair souvent douce et leur apparence décorative. Longtemps cultivées pour leur aspect ornemental, elles sont aujourd’hui également appréciées pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

Ce qui rend ces petites courges si attrayantes, c’est leur incroyable diversité. Certaines arborent des rainures prononcées, d’autres une peau lisse et brillante, et quelques-unes se couvrent de verrues qui leur donnent un air presque fantastique. Leurs formes ludiques évoquent parfois des jouets d’autrefois, et leur robustesse permet de les conserver plusieurs semaines à température ambiante.

Elles trouvent aussi leur place dans des mises en scène saisonnières, apportant une touche rustique et chaleureuse à nos intérieurs. Véritables symboles de l’automne, elles incarnent le lien entre nature et traditions rurales, rappelant l’importance des récoltes et du cycle des saisons.

Au-delà de leur apparence, les petites courges témoignent de la richesse des potagers d’antan et méritent une place de choix dans nos vies modernes.

Quelques informations sur le choix des courges pour votre recette de petites courges farcies

J’ai réalisé cette recette pour sublimer les courges, produit que j’adore travailler en automne. Ce plat est ici réalisé à base de patidou, jack be little ou encore melonette. Vous pourrez très bien prendre de la pomme d’or, baby boo, pâtisson et même de la courge butternut ou du potimarron. Cette recette de petites courges farcies s’adapte à toutes vous envies et à ce que vous avez sous la main !

Les petites courges farcies, une recette super simple

Vous verrez à la lecture du déroulé que tout est très facile. C’est vraiment le genre de recette que j’affectionne particulièrement : facile à faire, très gourmand et joli sur la table. Chez moi, j’ai même eu droit à des « waouh ! trop beau ! » de la part de mes testeurs en herbe, qui ont souvent un avis très sévère !! 😉

Végétarien et complet

C’est un plat végétarien qui conviendra parfaitement à un bon dîner en semaine. Il est plutôt complet et bien nourrissant. Mes ados ont validé cet aspect là… Chez moi la clientèle est assez exigeante, surtout quand elle rentre d’un entraînement de foot et qu’elle est prête à dévorer !! Je m’égare, je vous raconte ma vie… Mais je suis sûre que ça vous parle…

Mon petit truc en plus pour cette recette de petites courges farcies

Ces petites courges farcies ont un petit goût d’ailleurs puisque je les ai assaisonnées avec du curry et du gingembre, vous savez que j’aime beaucoup ces épices. Vous pourrez y mettre aussi du curcuma, de la coriandre moulue et même du cumin. C’est, encore une fois, selon vos goûts.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole moyenne pour le riz,

Une grande casserole pour précuire les petites courges,

Une grand plat allant au four,

Une poêle,

Un bon couteau d’office

Et une spatule.

D’autres recettes bien réconfortantes

Les courges sont des légumes pour lesquels j’ai une véritable passion. Elles sont si polyvalentes et apportent une touche de couleur et de saveur à nos assiettes. Pour ceux qui, comme moi, aiment explorer différentes façons de cuisiner les légumes, je vous recommande vivement d’essayer La Purée de Courge Butternut, qui est un véritable délice crémeux. Et si vous êtes à la recherche d’accompagnements savoureux pour vos plats principaux, pourquoi ne pas essayer Les Choux de Bruxelles rôtis ou encore Le Fenouil confit à l’Orange ? Ces recettes sont parfaites pour apporter une touche d’originalité à vos repas quotidiens.

Voilà, je n’ai plus rien à ajouter… On enfile le tablier et on se lance dans la réalisation de mes petites courges farcies !

La recette, Cheffe !

Petites Courges farcies

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végétarien française
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 4 petites courges
  • 100 g de riz
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 100 g de champignons frais
  • 100 g de petits pois frais
  • 2 poignées d'épinards
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • 15 cl de crème fraîche

Instructions

1

Faites cuire le riz selon les instructions du paquet.

2

Faites bouillir un grand volume d'eau.

3

Coupez les chapeaux de vos courges, videz-les de leurs graines et plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante.

4

Réservez-les dans votre plat à gratin.

5

Préchauffez votre four à 190 degrés.

6

Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle.

7

Ajoutez l'oignon finement émincé.

8

Au bout de 2-3 minutes, ajoutez les champignons épluchés et coupés en lamelles ou en quarts.

9

Ajoutez les petits pois, faites cuire à couvert pendant 5 minutes puis ajoutez les épinards.

10

Couvrez et cuisez encore 2 minutes.

11

Ajoutez la crème et assaisonnez avec le sel, poivre, curry et gingembre.

12

Hors du feu, versez le riz égoutté et mélangez bien.

13

Remplissez vos courges de cette farce de riz, remettez les chapeaux sur les courges et enfournez pendant 25 à 30 minutes.

14

Vérifiez la cuisson des courges en plantant un couteau dans la chair. Cuisez un peu plus si la chair est trop ferme.

15

Servez !

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