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Le Filet mignon de Porc, Miel et Coriandre

Hello hello les amis ! Je suis ravie car je vous propose aujourd’hui ma recette de filet mignon de porc miel et coriandre que je fais depuis des années, et toujours avec succès…

Une cuisson basse température

Je fais cette recette depuis longtemps, mais récemment j’ai trouvé l’astuce qui change tout : la cuisson basse température.

Avant, je cuisais tout à la poêle ou au four à 180°C. C’était bon, certes, mais parfois la viande finissait un peu trop cuite selon la qualité ou le temps de cuisson. Et avec le filet mignon, ce serait vraiment dommage !

Cette viande est tellement tendre lorsqu’elle est rosée à cœur et juteuse. Grâce à la cuisson douce, elle garde son jus et son moelleux incomparable.

Si vous ne cuisez qu’un seul filet, ne divisez pas le temps de cuisson par deux : gardez les mêmes repères au four et n’ajustez que si le morceau est vraiment très fin.

Pour vous organiser quand vous êtes nombreux (réveillon, grandes tablées), vous pouvez faire dorer les filets le matin, les réserver, puis les mettre au four juste avant de passer à table : ça reste facile et sans stress.

Une sauce miel et coriandre irrésistible

Avec ma petite sauce au miel par-dessus, c’est un régal !
Oui, il y a du beurre et du miel… Ce plat est riche, mais une fois de temps en temps, on se fait plaisir non ? 😉

Je conseille de laisser les graines de coriandre infuser dans la sauce. Elles apportent des petites billes parfumées.

Si vous préférez une texture lisse, filtrez avant de napper la viande. Et si vous n’en avez pas, ajoutez une cuillère à café de coriandre en poudre.

Bonne nouvelle : même sans coriandre, la recette reste très bonne, mais elle gagne encore en fraîcheur lorsque vous l’avez sous la main.

La sauce étant particulièrement délicieuse, pensez à en garder un peu pour napper la viande au service… succès garanti !

Avec quoi accompagner ce plat ?

Ce filet mignon est délicieux avec une bonne purée de pommes de terre maison.
Vous pouvez aussi l’associer à des légumes comme des haricots verts ou du fenouil. Succès garanti !

Ustensiles nécessaires

– Une grande poêle (j’utilise ma Minéral B De Buyer, disponible dans la box Steaklover)
– Une petite casserole à fond épais
– Un plat allant au four

Variantes gourmandes

Si vous cherchez une autre recette de filet mignon, laissez-vous tenter par mes filets mignons de veau, morilles et pancetta… un vrai régal !

Et si vous aimez les saveurs sucrées-salées de ce filet mignon, vous allez adorer explorer d’autres recettes gourmandes sur le blog. Par exemple, pour une entrée raffinée, pourquoi ne pas essayer les Noix de Saint Jacques sur lit crémeux de Girolles ? Cette association terre-mer est un véritable délice.

Si vous êtes en quête d’un plat principal qui surprendra vos convives, je vous recommande vivement de tester Le Poulet aux Langoustines, une recette qui marie à merveille la tendreté du poulet et la finesse des fruits de mer.

Pour les amateurs de mets luxueux, les Saint Jacques au Caviar, émulsion à la Pancetta sont un choix parfait. Et pour les fêtes, rien de tel qu’un Foie Gras maison ou un Chapon farci pour épater vos invités.

J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée ! À vos casseroles !

Je crois qu’on peut passer à l’étape suivante…

La recette, Cheffe !

Le Filet mignon Miel et Coriandre

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Dîner française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 2 filets mignon de porc
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • Quelques feuilles de coriandre fraiche
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Salez les filets mignons et faites les revenir dans la poêle avec l'huile d'olive. Ils doivent être dorés sur chaque face.

2

Disposez-les dans un plat allant au four.

3

Préchauffez votre four à 80-90 degrés.

4

Déglacez la poêle avec 1/2 verre d'eau (10 cl) et récupérez le jus.

5

Faites fondre le beurre et le miel à feu doux dans la casserole.

6

Ajoutez le jus des filets mignons, la coriandre en graine et poudre, le gingembre. Laissez cuire toujours à feu doux pendant 3-4 minutes.

7

Nappez vos filets avec la sauce, ajoutez les feuilles de coriandre et le poivre.

8

Cuisez pendant 1 heure environ (le cœur du filet doit rester bien rosé).

Notes

Si vous avez un thermomètre culinaire, le cœur de filet doit atteindre 63 degrés.

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15 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 décembre 2019 at 21 h 39 min

    Vraiment très alléchant ce filet mignon !

    • Reply
      Emma
      6 décembre 2019 at 5 h 49 min

      N’est-ce pas !! Et tellement facile à faire !!

  • Reply
    Mathelon
    5 décembre 2019 at 22 h 28 min

    Encore une de vos recettes que je fais régulièrement, excellente !!!! Tout le monde aime. La sauce Est délicieuse

    • Reply
      Emma
      6 décembre 2019 at 5 h 48 min

      J’en suis ravie !!!

      • Reply
        Marie-Laure
        23 février 2020 at 20 h 14 min

        Excellente recette! Le mélange miel et coriandre est parfait! Et pour couronner le tout c’est simplissime ! Merci beaucoup Emmanuelle !

        • Reply
          Emma
          24 février 2020 at 8 h 35 min

          C’est top Marie-Laure !! Une de mes recettes fétiches !!

  • Reply
    celine gallet
    29 décembre 2019 at 19 h 46 min

    bonsoir, je vais faire ces filets mignons pour le reveillon, nous sommes 14
    puis je les préparer le matin et les mettre au four au moment de l’apéritif ?
    merci de votre aide et de vos précieuses recettes

    • Reply
      Emma
      30 décembre 2019 at 10 h 11 min

      Bonjour Céline
      Vous pouvez effectivement les faire dorer et préparer le reste. Vous réservez ensuite et mettez au four plus tard ! 🙂

  • Reply
    Emilie
    2 janvier 2021 at 22 h 08 min

    Nous nous sommes régalés, merci !

    • Reply
      Emma
      3 janvier 2021 at 12 h 37 min

      génial !!

  • Reply
    Anne-Gatienne
    8 avril 2021 at 14 h 21 min

    Encore une recette compliquée et bof ? Nous nous sommes régalés malgré l’absence de coriandre. A refaire avec cette fois-ci la coriandre. Effectivement la cuisson basse température est incontournable pour ce genre de viande. Merci ??

    • Reply
      Emma
      8 avril 2021 at 18 h 43 min

      oh merci !! je suis ravie de ce résultat !!

  • Reply
    cecile
    23 août 2022 at 20 h 17 min

    Question bête: si je ne fais cuire qu’un filet mignon je divise le temps de cuisson par 2? Merci!

    • Reply
      Emma
      24 août 2022 at 15 h 45 min

      Bonjour Cécile, non vous maintenez le temps sauf si le filet est très fin. 😉

      • Reply
        cecile
        25 août 2022 at 8 h 29 min

        Merci! Super je me lance ce midi! Merci Emma!

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