Hello hello les amis ! Je suis ravie car je vous propose aujourd’hui ma recette de filet mignon de porc miel et coriandre que je fais depuis des années, et toujours avec succès…
Une cuisson basse température
Je fais cette recette depuis longtemps, mais récemment j’ai trouvé l’astuce qui change tout : la cuisson basse température.
Avant, je cuisais tout à la poêle ou au four à 180°C. C’était bon, certes, mais parfois la viande finissait un peu trop cuite selon la qualité ou le temps de cuisson. Et avec le filet mignon, ce serait vraiment dommage !
Cette viande est tellement tendre lorsqu’elle est rosée à cœur et juteuse. Grâce à la cuisson douce, elle garde son jus et son moelleux incomparable.
Si vous ne cuisez qu’un seul filet, ne divisez pas le temps de cuisson par deux : gardez les mêmes repères au four et n’ajustez que si le morceau est vraiment très fin.
Pour vous organiser quand vous êtes nombreux (réveillon, grandes tablées), vous pouvez faire dorer les filets le matin, les réserver, puis les mettre au four juste avant de passer à table : ça reste facile et sans stress.
Une sauce miel et coriandre irrésistible
Avec ma petite sauce au miel par-dessus, c’est un régal !
Oui, il y a du beurre et du miel… Ce plat est riche, mais une fois de temps en temps, on se fait plaisir non ? 😉
Je conseille de laisser les graines de coriandre infuser dans la sauce. Elles apportent des petites billes parfumées.
Si vous préférez une texture lisse, filtrez avant de napper la viande. Et si vous n’en avez pas, ajoutez une cuillère à café de coriandre en poudre.
Bonne nouvelle : même sans coriandre, la recette reste très bonne, mais elle gagne encore en fraîcheur lorsque vous l’avez sous la main.
La sauce étant particulièrement délicieuse, pensez à en garder un peu pour napper la viande au service… succès garanti !
Avec quoi accompagner ce plat ?
Ce filet mignon est délicieux avec une bonne purée de pommes de terre maison.
Vous pouvez aussi l’associer à des légumes comme des haricots verts ou du fenouil. Succès garanti !
Ustensiles nécessaires
– Une grande poêle (j’utilise ma Minéral B De Buyer, disponible dans la box Steaklover)
– Une petite casserole à fond épais
– Un plat allant au four
Variantes gourmandes
Si vous cherchez une autre recette de filet mignon, laissez-vous tenter par mes filets mignons de veau, morilles et pancetta… un vrai régal !
Et si vous aimez les saveurs sucrées-salées de ce filet mignon, vous allez adorer explorer d’autres recettes gourmandes sur le blog. Par exemple, pour une entrée raffinée, pourquoi ne pas essayer les Noix de Saint Jacques sur lit crémeux de Girolles ? Cette association terre-mer est un véritable délice.
Si vous êtes en quête d’un plat principal qui surprendra vos convives, je vous recommande vivement de tester Le Poulet aux Langoustines, une recette qui marie à merveille la tendreté du poulet et la finesse des fruits de mer.
Pour les amateurs de mets luxueux, les Saint Jacques au Caviar, émulsion à la Pancetta sont un choix parfait. Et pour les fêtes, rien de tel qu’un Foie Gras maison ou un Chapon farci pour épater vos invités.
J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée ! À vos casseroles !
Je crois qu’on peut passer à l’étape suivante…
La recette, Cheffe !
Salez les filets mignons et faites les revenir dans la poêle avec l'huile d'olive. Ils doivent être dorés sur chaque face. Disposez-les dans un plat allant au four. Préchauffez votre four à 80-90 degrés. Déglacez la poêle avec 1/2 verre d'eau (10 cl) et récupérez le jus. Faites fondre le beurre et le miel à feu doux dans la casserole. Ajoutez le jus des filets mignons, la coriandre en graine et poudre, le gingembre. Laissez cuire toujours à feu doux pendant 3-4 minutes. Nappez vos filets avec la sauce, ajoutez les feuilles de coriandre et le poivre. Cuisez pendant 1 heure environ (le cœur du filet doit rester bien rosé). Si vous avez un thermomètre culinaire, le cœur de filet doit atteindre 63 degrés.Le Filet mignon Miel et Coriandre
Ingredients
Instructions
Notes
15 Comments
LadyMilonguera
5 décembre 2019 at 21 h 39 minVraiment très alléchant ce filet mignon !
Emma
6 décembre 2019 at 5 h 49 minN’est-ce pas !! Et tellement facile à faire !!
Mathelon
5 décembre 2019 at 22 h 28 minEncore une de vos recettes que je fais régulièrement, excellente !!!! Tout le monde aime. La sauce Est délicieuse
Emma
6 décembre 2019 at 5 h 48 minJ’en suis ravie !!!
Marie-Laure
23 février 2020 at 20 h 14 minExcellente recette! Le mélange miel et coriandre est parfait! Et pour couronner le tout c’est simplissime ! Merci beaucoup Emmanuelle !
Emma
24 février 2020 at 8 h 35 minC’est top Marie-Laure !! Une de mes recettes fétiches !!
celine gallet
29 décembre 2019 at 19 h 46 minbonsoir, je vais faire ces filets mignons pour le reveillon, nous sommes 14
puis je les préparer le matin et les mettre au four au moment de l’apéritif ?
merci de votre aide et de vos précieuses recettes
Emma
30 décembre 2019 at 10 h 11 minBonjour Céline
Vous pouvez effectivement les faire dorer et préparer le reste. Vous réservez ensuite et mettez au four plus tard ! 🙂
Emilie
2 janvier 2021 at 22 h 08 minNous nous sommes régalés, merci !
Emma
3 janvier 2021 at 12 h 37 mingénial !!
Anne-Gatienne
8 avril 2021 at 14 h 21 minEncore une recette compliquée et bof ? Nous nous sommes régalés malgré l’absence de coriandre. A refaire avec cette fois-ci la coriandre. Effectivement la cuisson basse température est incontournable pour ce genre de viande. Merci ??
Emma
8 avril 2021 at 18 h 43 minoh merci !! je suis ravie de ce résultat !!
cecile
23 août 2022 at 20 h 17 minQuestion bête: si je ne fais cuire qu’un filet mignon je divise le temps de cuisson par 2? Merci!
Emma
24 août 2022 at 15 h 45 minBonjour Cécile, non vous maintenez le temps sauf si le filet est très fin. 😉
cecile
25 août 2022 at 8 h 29 minMerci! Super je me lance ce midi! Merci Emma!