Coucou les amis !
On va se pencher sur le petit déjeuner aujourd’hui… même si cette recette convient parfaitement aux goûters gourmands également !!
Voici ma brioche babka noisette et raisins.

L’inspiration pour cette recette
Cette recette vient directement d’un mélange de la babka de Jeffrey Cagnes déjà sur le blog et de délicieux souvenirs d’enfance en Alsace. En effet, la garniture de cette brioche babka noisette et raisins est souvent utilisée dans la pâtisserie ou viennoiserie alsacienne. Vous m’en direz des nouvelles !! Je m’y engage…
Je me vois encore devant la vitrine de la pâtisserie Christian à Strasbourg, me délectant des bonnes odeurs qui s’en échappaient et espérant que ma maman achèterait une brioche torsadée noisette et raisins… Je vous le disais, souvenir d’enfance, madeleine de Proust, appelez ça comme vous voulez ! 😉

Faire varier les plaisirs avec brioche babka noisette et raisins
Alors j’ai choisi mon moule à brioche parisienne pour varier les plaisirs visuels mais vous pourrez tout à fait réaliser cette babka noisette et raisins en version classique. Dans ce cas, vous roulerez votre pâte à brioche garnie pour avoir un long boudin. Vous le couperez en deux dans le sens de la longueur et vous torsaderez les deux pièces ainsi obtenues.
Pour rappel je vous remets le lien vers mes brioches parisiennes (celles qui sont vraiment initialement prévues pour ce moule !) : brioche parisienne traditionnelle et brioche parisienne salée au pesto à l’ail des ours.

Ce qui rend ma brioche babka noisette et raisins si délicieuse
La particularité de cette babka noisette et raisins vient donc de sa garniture à base de… noisette et raisins !! Comme je vous le disais, cela vient de mon Alsace ou on réalise des chinois avec cette garniture. Les chinois sont aussi proposé en version à la crème pâtissière. Là encore la recette est déjà ici sur le blog ! 😉
L’association du raisin sec et de la noisette en pâtisserie est un mariage classique et harmonieux, alliant douceur et richesse aromatique. Le raisin sec, sucré et moelleux, apporte une touche fruitée et naturellement sucrée, tandis que la noisette, croquante et légèrement torréfiée, offre une saveur chaude et boisée. Ensemble, ils créent une texture contrastée et un équilibre parfait entre moelleux et torréfié.
On retrouve cette combinaison dans de nombreux desserts : cakes, cookies, pains, brioches ou granolas. Elle évoque la gourmandise rustique des recettes familiales, celles que l’on partage au petit-déjeuner ou au goûter.

Ma brioche babka noisette et raisins, une recette versatile
Vous pourrez bien entendu faire une variante avec de la poudre d’amande ou de la poudre de noix de pécan par exemple. N’hésitez pas à me faire vos retours ou à proposer vos idées de variantes en commentaire de ce post.

La conservation de votre brioche babka noisette et raisins
Enveloppée dans un linge, votre brioche se conservera 2 ou 3 jours et restera moelleuse. Néanmoins, elle est vraiment meilleure le jour de sa cuisson.

Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec crochet,
Un moule à brioche parisienne (j’ai pris mon De Buyer !) ou un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
Un bol pour mélanger la garniture noisette et raisins
Et une petite spatule pour l’étaler.

D’autres idées rien que pour vous
Et si vous aimez les brioches autant que moi, je vous invite à explorer d’autres délices sur le blog. Pourquoi ne pas essayer La Brioche Tressée pour un petit déjeuner tout en douceur ? Si vous êtes d’humeur festive, les Stolle Alsaciens ou Petites Brioches de l’Avent sont parfaits pour apporter une touche de magie à votre table.
Pour les amateurs de chocolat, mes Briochettes (ou Navettes) au Chocolat sont une véritable tentation. Et pour une expérience sucrée-salée, les Bretzels sucrés à la Crème pâtissière ne manqueront pas de vous surprendre. Enfin, si vous avez des restes de brioche, pourquoi ne pas les transformer en un délicieux Pain (ou Brioche) perdu ?
J’espère que ces suggestions vous inspireront et que vous prendrez autant de plaisir à les réaliser qu’à les déguster. Bon appétit et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
Voilà je vous ai tout dit !!
C’est parti pour la recette, Cheffe !
Brioche Babka Noisette et Raisins
Ingredients
- 350 g de farine (pour la brioche)
- 4 g de sel (pour la brioche)
- 65 g de sucre (pour la brioche)
- 8 g de levure de boulanger déshydratée (ou 16 g de fraîche) (pour la brioche)
- 170 g de lait (pour la brioche)
- 65 g de beurre mou (pour la brioche)
- 150 g de poudre de noisettes (pour la garniture)
- 60 g de sucre (pour la garniture)
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (pour la garniture)
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre (pour la garniture)
- 40 g de crème (pour la garniture)
- 1 œuf (pour la garniture)
- 90 g de raisins secs (pour la garniture)
- Du beurre pour le moule
Instructions
Faites chauffer le lait 40 secondes au micro-ondes. Versez la levure et mélangez jusqu'à dissolution.
Mettez la farine, le sucre, le sel dans le bol de votre robot.
Démarrez à vitesse lente (2 sur 6) et versez doucement le lait en évitant de le verser sur le sel.
Continuez à pétrir pendant 5 minutes, votre pâte doit se détacher de la paroi du bol.
Ajoutez enfin le beurre en morceaux, pétrissez encore plusieurs minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 4.
Placez votre pâte bien souple dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour une heure.
Préparez votre garniture.
Mélangez la poudre de noisettes, le sucre, la cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré et la cannelle.
Ajoutez la crème et l'oeuf, mélangez bien.
Farinez votre plan de travail, puis étalez la pâte en un rectangle de 60 cm par 45 cm.
Étalez la garniture sur l'ensemble de la pâte, puis saupoudrez de raisins.
Coupez-la en trois dans le sens de la longueur. Superposez les bandes de pâte et roulez-les.
Beurrez votre moule, disposez la pâte dans le moule.
Faites pousser dans un endroit plutôt chaud et humide pendant 45 minutes.
Faites ensuite préchauffer votre four à 180 degrés puis cuisez votre brioche pendant 35 minutes.
A la sortie du four, patientez 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.


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5 Comments
LadyMilonguera
27 juin 2021 at 13 h 15 minGourmande cette brioche !
Emma
27 juin 2021 at 18 h 13 minOh merci beaucoup !! Elle est délicieuse…
Menus du 5 septembre au 2 octobre 2022 – Réflexions et Gourmandises
4 septembre 2022 at 11 h 58 min[…] Le bakba aux noisettes et raison […]
Alexandre
27 novembre 2022 at 10 h 42 minBonjour, je suis en train de faire cette recette. Je m’étonne, il n’y a pas d’œuf dans la brioche ?
Merci de votre réponse et merci de toutes vos bonnes recettes publiées
Emma
27 novembre 2022 at 12 h 45 minBonjour Alexandre, j’espère que je réponds encore à temps… non pas d’oeuf 😉