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Brioche Parisienne salée à l’Ail des Ours

Hello les amis !

C’est une alerte méga gourmande que je lance maintenant… Soyez prêt à surprendre vos papilles, soyez prêt à vous régaler…

Voici la brioche parisienne salée à l’ail des ours !

Alors tout le monde connaît la brioche parisienne, reconnaissable entre toute avec sa forme si distinctive. C’est un vrai bonheur au petit déjeuner.

Là j’ai eu envie d’en faire une version salée, une version qu’on va se partager à l’apéro ou tout simplement déguster, comme un cake salé, avec une bonne salade. C’est ainsi qu’est arrivée la brioche parisienne salée à l’ail des ours.

Ca vous dit ? Suivez-moi !

J’ai également voulu mettre à l’honneur mon nouveau meilleur ami : j’ai nommé le pesto à l’ail des ours. Une petite dinguerie ce truc !!

On va avoir un résultat vraiment terrible : un moelleux incroyable grâce à un pétrissage long et un goût parfumé. Le pesto à l’ail des ours est parfait dans son rôle de condiment et se marie parfaitement avec le filet mignon de porc fumé. Un bouquet de saveurs je vous dis !!

Alors, comme souvent avec mes recettes, on peut faire varier la liste des ingrédients en fonction de ce qu’on a en réserve !

Le  pesto à l’ail des ours pourra être remplacer par une traditionnelle sauce pesto au basilic, par un pesto de fanes de carottes ou encore un pesto de tomates.

En ce qui concerne le filet mignon de porc fumé (qui amène beaucoup de finesse), vous pourrez le remplacer par du lard fumé, de la bresaola ou encore du saumon fumé. Une recette et plein de possibilités !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec crochet,

Un moule à brioche parisienne (j’ai pris mon De Buyer !),

Une petite spatule pour étaler le pesto,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

(Assiette Caractère par Revol)

Je crois qu’on peut se lancer…

La recette, Cheffe !

Brioche Parisienne salée à l'Ail des Ours

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 20 min + 2 h repos Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 120 g de lait tiède (pour la pâte)
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de fraîche (pour la pâte)
  • 1 gros œuf (pour la pâte)
  • 40 g de beurre fondu (pour la pâte)
  • 280 g de farine (pour la pâte)
  • 1 cuillère à café bombée de sel (5 g) (pour la pâte)
  • 15 g de sucre (pour la pâte)
  • 50 g de filet mignon de porc fumé (pour la garniture)
  • 100 g de pesto à l'ail des ours (pour la garniture)
  • 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
  • 1 cuillère à soupe de crème (pour la dorure)
  • 1 pincée de sel (pour la dorure)

Instructions

1

Préparez votre pâte à brioche.

2

Versez le lait tiède dans le bol du robot, ajoutez la levure. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

3

Ajoutez ensuite l'œuf, le beurre fondu, le sucre et le sel. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

4

Ajoutez enfin la farine et mélangez désormais à l'aide du crochet de votre robot. Démarrez à vitesse lente (2 sur 6) puis augmentez jusqu'à vitesse 4.

5

Une fois votre pâte bien homogène, pétrissez encore 3-4 minutes. Vous aurez ainsi une pâte un peu collante, ne rajoutez pas de farine à ce stade.

6

Couvrez d'un linge propre et humide et laissez pousser 1 heure environ.

7

Coupez le filet mignon en petits cubes.

8

Quand votre pâte a bien poussé, prélevez une petite boule. Etalez la pâte et la petite boule de pâte sur un plan de travail bien fariné.

9

Étalez le pesto d'ail des ours et saupoudrez les cubes de filet mignon sur vos deux pâtes.

10

Faites une boule avec votre grande pâte en prenant soin d'avoir la garniture à l'intérieur du pâton et disposez-la dans votre moule beurré.

11

Façonnez une boule avec la petite pâte, enfoncez-la légèrement sur la grande.

12

Laissez pousser 1 heure.

13

Préchauffez votre four à 180 degrés.

14

Mélangez le lait, la crème et la pincée de sel. Badigeonnez votre brioche.

15

Enfournez pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et cuisez un peu plus si nécessaire.

16

Dégustez chaud ou tiède.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 9 mai 2021 at 12:37

    Quelle merveille cette brioche salée !

    • Reply
      Emma
      dimanche 9 mai 2021 at 18:15

      oh merci beaucoup !!!

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