Bases/ Desserts

La Ganache montée au Caramel

Coucou les gourmands !

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de ganaches montées, dont celle à la vanille et celle au chocolat noir (un des best of du blog !!). Aujourd’hui c’est une version toute en douceur que je vous livre.

Voici la ganache montée au caramel.

(Je précise tout de suite … Je posterai bientôt la recette de ce gâteau à étages … 😉 )

Cette recette, qui est à mettre dans la liste des préparations de bases de la pâtisserie française, vous servira à plusieurs occasions :

Number cakes

– Macarons

– Cupcakes

– Tartes aux poires ou aux pommes

– Layer cakes

– Entremets

– Ou tout simplement en accompagnement gourmand de petits sablés.

Il ne vous faudra pas de connaissance technique pointue pour réaliser cette ganache montée au caramel, simplement un respect rigoureux des températures et des temps de repos. Pour le caramel beurre salé, je vous recommande de prendre la recette du blog. Ce caramel se conserve des semaines et des semaines, donc pas de problème pour l’excédent …

La qualité de vos ingrédients est cruciale, surtout quand la recette repose presque entièrement sur eux. Prenez de la crème fleurette entière, c’est-à-dire avec 30% de matière grasse. Avec une crème allégée ça ne donnera pas du tout le même résultat.

Le choix du chocolat blanc est également très important : je prends le Zéphyr de Cacao Barry. Il est peu sucré et n’amènera pas ce côté lourd qu’on peut avoir avec certains chocolats blancs.

Et pour une ganache parfaite en tenue, je vous recommande d’utiliser un robot pâtissier (pour moi c’est kMix de Kenwood) ou un fouet électrique.

Vous savez tout maintenant. On y va ? La recette, Chef !

La Ganache montée au Caramel

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Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 15 min + 4 heures

Ingredients

  • 80 g chocolat blanc
  • 50 g + 150 g crème liquide
  • 100 g caramel beurre salé

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat blanc et le caramel. Mélangez dès que le chocolat est fondu.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

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38 Comments

  • Reply
    annie
    samedi 4 janvier 2020 at 16:26

    c’est la deuxième fois que je fais cette ganache montée et c’est un truc de dingo ; elle est juste fantastique, lisse, pas trop sucrée ; en fait je m’en suis servi pour faire des entremets donc je l’ai congelée et celà n’a pas altéré sa texture ;
    je ne ferai plus que celle-là , na !
    encore merci

    • Reply
      Emma
      samedi 4 janvier 2020 at 17:01

      Ravie de lire un tel commentaire !! Je fais pareil et je l’adore !!

  • Reply
    Lecler
    mercredi 17 juin 2020 at 21:52

    Bonjour, est t-il possible de faire cette ganache montée pour mettre à l’intérieur d’un gâteau en pâte à sucre ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 18 juin 2020 at 12:17

      Oui tout à fait !

      • Reply
        Valentin
        mardi 28 juillet 2020 at 13:48

        Je suis surprise de cette reponse ! Il n’est pas conseillé de faire une ganache montée dans un gateau recouvert de pâte à sucre .

        • Reply
          Emma
          mardi 28 juillet 2020 at 14:55

          Bonjour, je ne vois pas pourquoi. En respectant les temps de pause au frais, il n’y a pas de problème selon moi. 🙂

  • Reply
    Sylvie
    lundi 29 juin 2020 at 09:05

    Bonjour,
    Cette recette me plaît beaucoup par sa simplicité. J’ai vu dans un commentaire qu’elle peut se congeler, dans quelles conditions la congelez-vous et la décongelez-vous ? Je voudrais m’en servir pour la pocher sur un number cake.
    Votre blog est une mine d’or, vous réalisez un sacré travail ! Merci pour tout !

    • Reply
      Emma
      lundi 29 juin 2020 at 10:11

      Bonjour Sylvie,
      Oui cette recette est vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas congelé cette ganache personnellement, donc je ne peux pas trop vous donner de conseil. En revanche vous pouvez la faire la veille, c’est même recommandé.

      • Reply
        Dicandia
        samedi 6 février 2021 at 22:06

        Bonjour j’aimerais faire cette ganache pour aller dans un number cake mais mon number cake est rouge .. pensez-vous qu’en mettant du colorant alimentaire rouge cela irait ? Merci de votre réponse

        • Reply
          Emma
          dimanche 7 février 2021 at 09:45

          oui bien sûr ! belle journée !

  • Reply
    Bertrand Stéphanie
    dimanche 16 août 2020 at 18:35

    Bonjour,
    A la fin de votre recette de ganache vous dites garnissez immédiatement votre gâteau…
    Je voudrais faire la crème aujourd’hui et la garnir demain… est ce possible? Ou sera t’elle trop dure…? Comment faire?
    Merci.

    • Reply
      Emma
      dimanche 16 août 2020 at 20:04

      c’est tout à fait possible ! 😉

    • Reply
      Emma
      dimanche 16 août 2020 at 20:05

      vous montez la ganache et vous la réservez au frais

  • Reply
    Amina
    vendredi 21 août 2020 at 12:46

    Bonjour,
    Je peux utiliser cette ganache pour garnir les choux, merciiii beaucoup

    • Reply
      Emma
      vendredi 21 août 2020 at 13:14

      Oui tout à fait ! 😉

  • Reply
    Duarte
    dimanche 18 octobre 2020 at 20:21

    Bonjour j’arrive pas faire montee ma ganache que je doit faire? Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 19 octobre 2020 at 09:29

      alors c’est difficile de répondre comme ça. Avez-vous pris de la crème liquide entière ? Avez-vous bien laissé au frais ? Quel robot avez-vous ?

  • Reply
    Joanie
    vendredi 30 octobre 2020 at 01:18

    Quelle zorte de caramel utiliser vous
    Et quel pourcentage de creme vous utiliser ?

    • Reply
      Emma
      vendredi 30 octobre 2020 at 07:46

      Bonjour Joanie
      Je prends la recette qui est sur le blog 😉 et je prends de la crème entière, 30 % de matière grasse

      • Reply
        Cynthia
        jeudi 17 décembre 2020 at 13:01

        Bonjour je suis novice mais je m étonne du fait qu’il n y ai pas de gélatine.

        • Reply
          Emma
          jeudi 17 décembre 2020 at 18:07

          Bonjour Cynthia,
          En effet, ce n’est pas nécessaire, la tenue est impeccable 😉

        • Reply
          Alisson
          dimanche 27 décembre 2020 at 08:25

          Bonjour Cynthia, je suis pas à ma première ganache montée, j’ai daje fait : à la vanille, chocolat noir, chocolats au lait, chocolat blanc, framboise, clémentine, kinder ect et je peux vous dire que je n’ai jamais mis de gélatine, pourtant la plus part c’était pour des gâteau type layer cake, et j’ai jamais eu de problème et on trouve beaucoup de recettes gélatine 🙂 suffit de bien la montée

          • Emma
            lundi 28 décembre 2020 at 08:51

            merci pour ce commentaire ! 🙂

  • Reply
    Marion
    samedi 28 novembre 2020 at 16:57

    Wahou !!! Elle si bonne et si simple à faire !!!! Merci beaucoup !!

    • Reply
      Emma
      samedi 28 novembre 2020 at 18:08

      mais oui !! ce serait dommage de s’en priver !! 😉

  • Reply
    Cherine
    vendredi 15 janvier 2021 at 04:00

    Bonjour,
    J’aimerais faire cette ganache mais pour garnir et recouvrir mon gâteau les quel seront les quantités s’il vous plaît ?
    Merci.

    • Reply
      Emma
      vendredi 15 janvier 2021 at 09:05

      Bonjour Cherine
      ça va dépendre du gâteau … A titre de comparaison, jetez un oeil sur ma recette de gâteau de Noël vanille, poire et noisette, vous pourrez voir ce que ça donne. 😉

  • Reply
    Cherine
    vendredi 15 janvier 2021 at 11:20

    Super ! Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      vendredi 15 janvier 2021 at 16:35

      avec plaisir !

  • Reply
    Eva
    mardi 2 mars 2021 at 23:19

    Bonjour,
    Elle donne envie cette ganache ?. Si je garnis un gâteau avec cette gacache caramel beurre salé, puis je laisser mon gâteau à température ambiante ?? Merci d’avance.

    • Reply
      Emma
      mercredi 3 mars 2021 at 15:59

      Hello Eva, la ganache se conserve au frais …

  • Reply
    Alind
    vendredi 26 mars 2021 at 22:38

    Bonjour peut on faire cette recette avec du chocolat noir ? Avez vous déjà essayer, on sentira encore le caramel ? Je veux mettre cette ganache dans un gâteau à étage. Mais je ne sais pas encore si je veux le faire à la vanille ou au chocolat. Qu’est ce qui irai le mieux avec la ganache au caramel svp ? Merci beaucoup à vous

  • Reply
    Babette
    mardi 4 mai 2021 at 15:56

    Bonjour Cette ganache au caramel m’a l’air délicieuse , Est-ce que quelqu’un l’a déjà mise en couche dans un gâteau sous une pâte à sucre Car j’hésite j’ai peur quelle ne tienne pas

    • Reply
      Emma
      mardi 4 mai 2021 at 16:07

      Merci beaucoup ! Je l’ai déjà utilisée pour un layer cake mais pas avec de la pâte à sucre … Donc sur ce point je ne peux pas vous répondre.

  • Reply
    Babette
    mardi 4 mai 2021 at 17:07

    OK merci de votre réponse je vais tenter de la mettre quand même en couche dans mon gâteau la veille et mettre la pâte à sucre le lendemain avec juste une crème caramel en dessous . Et merci pour toutes ces bonnes recettes
    Cordialement

  • Reply
    Ludivine
    lundi 7 juin 2021 at 12:16

    Bonjour, j’ai testé cette recette hier et c’est une tuerie… Merci… Je voulais par contre savoir comment dois-je quantifier les proportions des divers ingrédients pour pochette cette ganache sur un number cake (9) de taille 25 cm*35 cm, svp ?
    Dois-je les doubler ou les tripler ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Reply
      Emma
      lundi 7 juin 2021 at 15:35

      Bonjour Ludivine, prenez le double des quantités pour être tranquille. 😉

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