Bases/ Desserts

La Ganache montée au Caramel

Coucou les gourmands !

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de ganaches montées, dont celle à la vanille et celle au chocolat noir (un des best of du blog !!). Aujourd’hui c’est une version toute en douceur que je vous livre.

Voici la ganache montée au caramel.

(Je précise tout de suite … Je posterai bientôt la recette de ce gâteau à étages … 😉 )

Cette recette, qui est à mettre dans la liste des préparations de bases de la pâtisserie française, vous servira à plusieurs occasions :

Number cakes

– Macarons

– Cupcakes

– Tartes aux poires ou aux pommes

– Layer cakes

– Entremets

– Ou tout simplement en accompagnement gourmand de petits sablés.

Il ne vous faudra pas de connaissance technique pointue pour réaliser cette ganache montée au caramel, simplement un respect rigoureux des températures et des temps de repos. Pour le caramel beurre salé, je vous recommande de prendre la recette du blog. Ce caramel se conserve des semaines et des semaines, donc pas de problème pour l’excédent …

La qualité de vos ingrédients est cruciale, surtout quand la recette repose presque entièrement sur eux. Prenez de la crème fleurette entière, c’est-à-dire avec 30% de matière grasse. Avec une crème allégée ça ne donnera pas du tout le même résultat.

Le choix du chocolat blanc est également très important : je prends le Zéphyr de Cacao Barry. Il est peu sucré et n’amènera pas ce côté lourd qu’on peut avoir avec certains chocolats blancs.

Vous savez tout maintenant. On y va ? La recette, Chef !

La Ganache montée au Caramel

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Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 15 min + 4 heures

Ingredients

  • 80 g chocolat blanc
  • 50 g + 150 g crème liquide
  • 100 g caramel beurre salé

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat blanc et le caramel. Mélangez dès que le chocolat est fondu.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

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6 Comments

  • Reply
    annie
    samedi 4 janvier 2020 at 16:26

    c’est la deuxième fois que je fais cette ganache montée et c’est un truc de dingo ; elle est juste fantastique, lisse, pas trop sucrée ; en fait je m’en suis servi pour faire des entremets donc je l’ai congelée et celà n’a pas altéré sa texture ;
    je ne ferai plus que celle-là , na !
    encore merci

    • Reply
      Emma
      samedi 4 janvier 2020 at 17:01

      Ravie de lire un tel commentaire !! Je fais pareil et je l’adore !!

  • Reply
    Lecler
    mercredi 17 juin 2020 at 21:52

    Bonjour, est t-il possible de faire cette ganache montée pour mettre à l’intérieur d’un gâteau en pâte à sucre ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 18 juin 2020 at 12:17

      Oui tout à fait !

  • Reply
    Sylvie
    lundi 29 juin 2020 at 09:05

    Bonjour,
    Cette recette me plaît beaucoup par sa simplicité. J’ai vu dans un commentaire qu’elle peut se congeler, dans quelles conditions la congelez-vous et la décongelez-vous ? Je voudrais m’en servir pour la pocher sur un number cake.
    Votre blog est une mine d’or, vous réalisez un sacré travail ! Merci pour tout !

    • Reply
      Emma
      lundi 29 juin 2020 at 10:11

      Bonjour Sylvie,
      Oui cette recette est vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas congelé cette ganache personnellement, donc je ne peux pas trop vous donner de conseil. En revanche vous pouvez la faire la veille, c’est même recommandé.

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