Desserts/ Fruits/ Goûter

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

Bombe atomique intergalactique !!!

Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Le gâteau aux pommes et mascarpone !!!

Non il n’y a pas trop de points d’exclamation … Non je n’exagère pas (même si j’ai un mari marseillais et que l’exagération peut s’avérer contagieuse …).

Ce gâteau est carrément dinguo !

(J’en profite ici pour vous rappeler que cette recette est dans mon livre « 80 recettes simples et sans gaspi à faire en famille » et que si vous cherchez des recettes simples et faciles pour tous les jours (sucré et salé), il est toujours à la vente en librairie ou sur internet… 😉

Moelleux comme pas possible, léger et pourtant si gourmand, avec des plein de pommes (je pense à vos 5 fruits et légumes par jour, voyez comme je suis sympa !!), et prêt en 15 minutes !!!!

Je vous le jure sur la tête de ma casserole et de ma plaquette de chocolat, ce gâteau est une révélation !!!

Je me suis inspirée d’une vidéo de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un résultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !! 😉

J’ai en effet caramélisé 2 des 4 pommes nécessaires à la réalisation de la recette, j’ai enlevé un peu de sucre et j’ai rajouté une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche. Et j’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Pour le reste, je suis restée fidèle à la recette originale.

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol « cul de poule » et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de Kenwood

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon moule à savarin De Buyer diamètre 26 cm.

Bon, maintenant il ne vous reste plus qu’à vous lancer je crois …

Ajout de septembre 2021 : pour une version encore plus gourmande, testez la version gâteau pommes et mascarpone façon Tatin !!

La recette, Chef ! (Une version sans gluten est proposée pour les intéressés dans les commentaires plus bas 😉 )

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Épluchez 2 pommes et coupez-les en cubes.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les 30 g de sucre.

3

Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la cannelle, mélangez à peine.

9

Épluchez les 2 pommes restantes et coupez-les en fines tranches.

10

Versez les cubes de pommes caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

11

Disposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 45 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

You Might Also Like

191 Comments

  • Reply
    Patty
    jeudi 8 novembre 2018 at 08:31

    Beautiful and scrumptious, the cake looks ever so fluffy and the apples delicious, can’t wait to try it!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 8 novembre 2018 at 21:46

      Aww thank you Patty !!! Let me know when you do !

    • Reply
      Oum SID
      jeudi 12 novembre 2020 at 17:21

      Merci beaucoup pour cette recette!
      J’ai préparé ce gâteau hier hummm! Un vrai délice en bouche. Je viens de découvrir votre site.
      J’ai hâte de tester les autres recettes!!!!
      Merci beaucoup !!!!

      • Reply
        Emma
        vendredi 13 novembre 2020 at 11:09

        j’en suis ravie !! n’hésitez pas à me faire vos retours sur mes autres recettes 😉

        • Reply
          bastard
          vendredi 5 mai 2023 at 10:49

          bonjour moi je fais une crème anglaise sublimissime

          • Emma
            vendredi 5 mai 2023 at 12:03

            top !

  • Reply
    chloé vacle ménard
    dimanche 11 novembre 2018 at 20:05

    Délicieux, onctueux et léger! Merci pour cette chouette recette!

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:27

      Je suis ravie que la recette vous plaise Chloé !!!

      • Reply
        Anne
        mardi 18 février 2020 at 07:37

        Bonjour, je ne trouve pas la version sans gluten… Pouvez vous me la redonner…? Un grand merci

        • Reply
          Emma
          mardi 18 février 2020 at 09:26

          Bonjour Anne
          Je n’ai pas encore de version sans gluten sur cette recette … Essayez avec un mix farine de riz et de maïs, ça devrait aller. 😉

          • Lily C.G
            mardi 31 janvier 2023 at 22:15

            Hello, ça fait 2 fois que je fais cette recette, c’ est toujours apprécié.

          • Emma
            mercredi 1 février 2023 at 09:37

            J’en suis ravie ! Merci beaucoup !

        • Reply
          Jupin
          mercredi 24 février 2021 at 17:24

          Pouvez vous me donner la version sans gluten

          • Emma
            mercredi 24 février 2021 at 17:52

            Bonjour, je n’ai pas encore de version sans gluten. Essayez de remplacer la farine par un mix farine de riz et maïzena 😉

          • adecacq
            samedi 23 octobre 2021 at 22:56

            Pour une version sans gluten
            J’ai testé avec un mélange 100g poudre amande 50g farine de riz et 50g de maïzena et 1 seul sachet de levure. Validé par toute la famille !

          • Emma
            samedi 23 octobre 2021 at 23:31

            Merci Aude ! C’est sympa de partager ça ! et ravie du bon résultat !!

      • Reply
        Cathy
        mercredi 15 février 2023 at 20:16

        J ai fait votre gâteau aux pommes et mascarpone il est très bon. Merci pour cette recette

        • Reply
          Emma
          jeudi 16 février 2023 at 16:21

          merci beaucoup Cathy !

  • Reply
    Cathy
    dimanche 11 novembre 2018 at 21:17

    Je l ‘ ai fait aujourd’hui… c’est un régal même avec seulement 3 c à c de sirop à la place du sucre car ( diabieto ) à la maison c ‘est extra merci pour cette bonne recette.c

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:28

      Génial !! Et merci pour la version sans sucre, ça peut être utile à d’autres gourmands !

      • Reply
        Nassima
        jeudi 3 septembre 2020 at 12:15

        Bonjour j ai fais ce gâteau aujourd’hui et toutes les tranches de pommes que j ai mis dessus ce sont enfoncés ?

        • Reply
          Emma
          jeudi 3 septembre 2020 at 18:42

          Bonjour Nassima,
          Il faut recouvrir toute la surface, avec un chevauchement entre les tranches. Sinon la pâte « absorbe » les morceaux de pomme en gonflant.

        • Reply
          Sophie
          dimanche 15 novembre 2020 at 13:52

          Bonjour,

          Merci pour cette recette que j’ai testé hier. Il est aussi beau que bon. J’ai acheté le même moule à charnières et j’en suis ravie ! Petit bémol le centre du gâteau n’était pas cuit alors que j’ai utilisé le même moule, le même temps de cuisson et la même température. J’aurais dû vérifier avant avec un couteau. Merci pour vos recettes qui son toujours très claires !

          • Emma
            lundi 16 novembre 2020 at 07:21

            En effet Sophie, les temps de cuisson varient d’un four à l’autre, il est toujours préférable de vérifier avec un couteau 😉

          • Joelle
            mardi 24 novembre 2020 at 08:47

            Bonjour! Par quoi je pourrais remplacer la mascarpone s’il te plait? Ou est-ce indispensable? Merci bcp!

          • Emma
            mardi 24 novembre 2020 at 08:50

            Bonjour Joelle,
            C’est un peu l’élément clé pour avoir un moelleux incomparable. Mais tu peux remplacer par un mix fromage blanc et crème, ou yaourt.

  • Reply
    Emi
    samedi 17 novembre 2018 at 18:44

    Bonjour
    Votre recette a l air exceptionnelle. Seulement voilà. Je n ai pas tous les ustensils que vous proposez. Je n ai qu’ un batteur. Est ce ennuyeux ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:41

      Bonjour ! Ce n’est pas du tout un problème ! Ça ira parfaitement ! 😉

  • Reply
    Djebbar
    dimanche 18 novembre 2018 at 09:06

    MAGNIFIQUE RECETTE MAIS JAIMERAI QUAND MEME REMPLACER LA MASCARPONE PAR AUTRE CHOSE.TROP CALORIQUE POUR MOI.MERCI POUR LE PARTAGE .

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:42

      Merci beaucoup, vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt ou de la crème. 😉

    • Reply
      Denise
      jeudi 14 novembre 2019 at 14:15

      Très bon j ai remplacé un tiers du sucre par mon sucre aromatisé à la vanille (gousses de vanille utilisées rincées séchées et gardées dans un bocal empli de sucre )c’est un régal d autant que les pommes sont du verger j’ai juste ajouté 2 une en des et l autre pour plus de générosité. Refait souvent et toujours autant d amateurs merci

      • Reply
        Emma
        jeudi 14 novembre 2019 at 21:16

        Excellente version !! Je suis ravie du résultat !!

    • Reply
      Johanna
      jeudi 13 mai 2021 at 15:12

      Bonjour, j’ai testé ce gâteau, un vrai délice ! Possible de mettre des poires ou autres fruits à la place de la pomme ?

      • Reply
        Emma
        jeudi 13 mai 2021 at 18:06

        Ah génial Johanna ! Oui bien sûr ! déclinez comme vous voulez, j’ai déjà plusieurs versions sur le blog 😉

  • Reply
    sco
    jeudi 22 novembre 2018 at 12:46

    bonjour, merci pour la recette, peut on la faire la veille ? si oui, vaut il mieux garder le gâteau au frais ou en air ambiant ?

    en vous remerciant

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 14:55

      Bonjour !
      Oui on peut le faire la veille, pas de problème ! Vous le conservez ensuite à température ambiante. 🙂

  • Reply
    GAUGE-GUERIN
    dimanche 25 novembre 2018 at 19:46

    Recette testée en version sans gluten, avec de la farine mix et de la poudre à lever sans gluten et light car j’ai remplacé les 150g de sucre par 60g de Xylitol. Vraiment très réussi ! Même dans sa version allégée !

    • Reply
      Emma
      lundi 26 novembre 2018 at 09:57

      Merci beaucoup pour cette variante !! Je vais la mentionner dans l’article !

  • Reply
    Nouni
    jeudi 29 novembre 2018 at 21:43

    Bonjour,
    Ce gâteau m’a vraiment l’air délicieux, je vais donc me lancer à le tester vendredi pour samedi midi (20 convives)…
    J’ai juste une question sur le type de pommes utilisées ?…
    Merci d’avance pour votre retour

    • Reply
      Emma
      jeudi 29 novembre 2018 at 22:09

      Bonsoir, je vous suggère la pomme Pirouette, Gala ou Golden 😉 Par contre 1 gâteau ne suffira pas pour 20 personnes … Belle soirée !

  • Reply
    Emmanuelle
    vendredi 7 décembre 2018 at 21:56

    Bonsoir! Ce sera le dessert de mon repas de demain pour 20 personnes! Merci pour cette belle recette! Par contre les quartiers de pommes ont réduit de moitié… Et se perdent sur le gâteau du coup… Ca vient de quoi? (j’ai fait gala pour les pommes en morceaux caramélisées et des galas pour les quartiers de garniture). Bonne soiree

    • Reply
      Emma
      samedi 8 décembre 2018 at 09:34

      IL faut bien couvrir l’ensemble de la pâte avec les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher un peu. Normalement, ça doit fonctionner 😉

  • Reply
    Sibylle
    samedi 8 décembre 2018 at 21:42

    Recette délicieuse , des poires ( au lieu de pommes ) en improvisation sur le haut du gâteau . Super bon.
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      dimanche 9 décembre 2018 at 08:33

      Top !! Merci pour ce commentaire ! Belle journée !

      • Reply
        AUDE FONTANGES
        mardi 14 juillet 2020 at 13:47

        Bonjour, refait aujourd’hui avec des restes de bananes moches en plus des pommes, c est vachement bon !

        • Reply
          Emma
          mardi 14 juillet 2020 at 14:57

          extra !! belle journée Aude !

  • Reply
    dhbrl
    jeudi 13 décembre 2018 at 07:22

    Bonjour, j’ai seulement 3oeufs et un moule carré flexipan. Puis faire cette recette quand même ?! Merci elle a l’air délicieuse !!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 13 décembre 2018 at 13:17

      Bonjour ! Oui bien sûr ! Adaptez les quantités des autres ingrédients et ça ira très bien !

  • Reply
    Tasnime
    vendredi 11 janvier 2019 at 20:55

    Gâteau encensé à tel point qu’il faudra impérativement le tenter… faut il absolument un moule à manque? 2 Moule à cake ferait l’affaire?? Ou un moule silicone rond mais pas très haut?

    • Reply
      Emma
      samedi 12 janvier 2019 at 08:48

      Formidable !! Alors pour le moule c’est un peu comme vous voulez. Le truc c’est qu’il faut éventuellement adapter le temps de cuisson, probablement plus long dans un moule à cake vu la hauteur de gâteau que vous aurez. ET si vous prenez un moule silicone, s’il fait 26 cm de diamètre, il doit avoir 6-7 cm de hauteur. Sinon attention au débordement. 😉

  • Reply
    Valerie
    mardi 22 janvier 2019 at 18:45

    Recette hyper top!! Déjà faite deux fois avec beaucoup de succès… la troisième sera pour mon prochain dîner… mais je n’ai jamais caramélisé les pommes… une petite astuce ??? Qualité de la pomme, chaleur du feu??? Merci de votre aide

    • Reply
      Emma
      mardi 22 janvier 2019 at 19:20

      et je suis ravie du succès !!

  • Reply
    Valérie
    mardi 22 janvier 2019 at 18:46

    Plutôt réussi à caraméliser mes pommes…

    • Reply
      Emma
      mardi 22 janvier 2019 at 19:19

      Alors la qualité de la poêle peut jouer. Je les cuis sur 6 (sur 9) en remuant un peu. Essayez peut-être de les cuire un peu plus longtemps 😉

  • Reply
    Laurence
    jeudi 7 février 2019 at 11:49

    Bonjour,
    Malheureusement mon gâteau est resté très compact, n a pas monté à la cuisson. J ai utilisé de la farine avc levure chimique incorporée….

    • Reply
      Emma
      jeudi 7 février 2019 at 11:54

      Bonjour Laurence
      Alors une des spécificités de ce gâteau est justement la quantité de levure, plus importante qu’un gâteau classique. La farine avec levure incorporée ne convient pas … Il faut bien prendre une farine fluide par exemple et ajouter la levure en plus selon les quantités indiquées.

  • Reply
    Blandine
    dimanche 10 février 2019 at 14:32

    Bonjour, j’aimerai faire cette recette dans des ramequins individuels. Est-ce que ça vous semble faisable ? Des conseils pour la cuisson ? Merci !

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 février 2019 at 16:07

      Bonjour Blandine,
      Oui c’est tout à fait faisable. Il faudra réduire le temps de cuisson à 25 minutes environ je pense. N’hésitez pas à me tenir au courant !!

      • Reply
        BLANDINE
        lundi 18 février 2019 at 15:50

        C’était très bon ! En revanche niveau « rendu visuel » ce n’était pas trop ça. Je pense que dans les ramequins, la pâte pousse davantage et l’on perd le côté esthétique des pommes joliment disposées sur le dessus…

        • Reply
          Emma
          lundi 18 février 2019 at 19:12

          Oui, je pense que le rendu est plus facile sur un grand gâteau 😉

  • Reply
    Leyla
    samedi 23 février 2019 at 13:09

    ALors là….je ne suis pas Marseillaise, mais c’est LE MEILLEUR gâteau aux pommes que j’ai jamais mangé!! Super facile et tellement bon! Merci bcp!!! 🙂

    • Reply
      Emma
      dimanche 24 février 2019 at 09:18

      Oh merci beaucoup Leyla !! Ravie qu’il vous plaise !!

  • Reply
    Marianne
    mardi 26 février 2019 at 09:56

    Bonjour! Je voudrais tester votre gâteau. Si je le fais 48h à l’avance, vous pensez qu’il vaut mieux que je le conserve à température ambiante dans de l’alu, ou que je le congèle (avec decongelation à température ambiante le jour de degustation)? Merci!

    • Reply
      Emma
      mardi 26 février 2019 at 10:23

      Bonjour Marianne, ce gâteau se conserve très bien. Mais si vous voulez optimiser le côté fraîcheur, congelez-le. Ce sera mieux 😉

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    mardi 26 février 2019 at 14:23

    un vrai régal, j’ai juste diminué de moitié la quantité de sucre et omis le sucre glace mais mon gâteau est parti vitesse grand V, je pense le refaire avec des kiwis puisque j’en ai beaucoup ?

    • Reply
      Emma
      mardi 26 février 2019 at 15:52

      Merci Evelyne pour ce message !! Vous me direz si c’est également bon avec le kiwi ! Je le mange toujours cru et jamais cuit … 😉

  • Reply
    clo
    vendredi 1 mars 2019 at 17:09

    bon… au début, franchement, j’ai trouvé ça bof.
    trop long à faire pour une résultat moyen.
    mais le ptit mignon qui vit chez moi en a redemandé. et comme il est mignon (et pas pénible et que j’avais des pommes à finir), je lui en ai refais.
    et là, j’ai compris. du coup, ben je fais comme tout le monde : j’achète du mascarpone comme si ma vie en dépendait.
    et là le ptit mignon va rentrer de colo de ski demain. et j’avais des pommes à finir.

    • Reply
      Emma
      samedi 2 mars 2019 at 08:45

      Voilà c’est un peu ça !! Ce sentiment qu’il ne faut surtout pas oublier le mascarpone quand on fait les courses !!! 😉

  • Reply
    Virginie Guillard
    lundi 4 mars 2019 at 21:34

    Ce gâteau c’est « The » gâteau !!! De tous les gâteaux aux pommes c’est vraiment le meilleur. Pour une question d’organisation à mon retour de vacances (6 personnes dès le lendemain!!!) j’ai fait le gâteau avant de partir(1 semaine ) et je l’ai sorti et laissé décongeler tranquillement à mon retour, j’ai simplement mis le sucre glace au moment de servir. Je n’ai eu que des super compliments !

    • Reply
      Emma
      lundi 4 mars 2019 at 21:44

      C’est génial Virginie !! j’en suis vraiment ravie ! C’est vrai que cette recette est top !! Bientôt une variante sur le blog … Mais chut ! Je n’en dis pas plus 😉

  • Reply
    Céline75
    mardi 5 mars 2019 at 18:17

    Ce gâteau a l’air époustouflant et je le testerais bien ce week-end.
    Je me posais juste une question : pour vos recettes de gâteau en général (et celui-ci en particulier), faites-vous fonctionner votre four en chaleur tournante ou en chaleur conventionnelle ?
    J’avais remarqué que mes recettes testées et approuvées en chaleur conventionnelle étaient ratées quand je les réalise en chaleur tournante, et c’est un détail que les recettes précisent rarement…
    Merci d’avance de votre réponse !

    • Reply
      Emma
      mardi 5 mars 2019 at 18:22

      Bonjour Céline, oui ce gâteau est terrible ! Lancez-vous ! Pour le four, je travaille la plupart du temps en chaleur tournante. Mais ça peut varier d’un four à l’autre … Bonne pâtisserie !

      • Reply
        Céline75
        mardi 12 mars 2019 at 14:10

        J’ai finalement fait en chaleur conventionnelle, pour un repas avec des amis ce week-end, et c’était un vrai régal (10 min de cuisson en plus dans mon four) ! Le gâteau est très moelleux avec une pâte bien aérée, et il garde le moelleux initial pendant plusieurs jours (au moins 3, après il n’y en avait plus 😉 ).
        Il rappelle le bon goût simple des gros gâteaux d’enfance…
        Merci mille fois pour cette recette !
        Maintenant je n’ai plus qu’une envie : tester sa variante au chocolat ! 🙂

        • Reply
          Emma
          mardi 12 mars 2019 at 15:44

          Top !! Ça me fait bien plaisir Céline !! Vous me direz ce que vous pensez de la version chocolat. J’ai testé une autre variante aujourd’hui. J’en dis plus très vite !! En attendant, chut … 😉

          • Céline75
            mercredi 13 mars 2019 at 11:15

            J’ai hâte de voir le résultat de votre créativité pour cette 3e version ! 🙂

          • Emma
            mercredi 13 mars 2019 at 13:34

            ha ha !! au goût c’est déjà pas mal du tout !! 😉

  • Reply
    Margotton
    dimanche 10 mars 2019 at 20:04

    Merci beaucoup je viens de le tenter pour un repas de famille ce dimanche… Une tuerie ! Et tout le monde s’est resservi malgré un déjeuner très copieux !

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 mars 2019 at 21:42

      Merci beaucoup Margot !! Ravie du résultat !!

  • Reply
    Geoffroy
    dimanche 10 mars 2019 at 21:25

    Une tuerie ! Respectez la recette et épatez vos convives

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 mars 2019 at 21:41

      Merci Cécile !!! Plein de bisous !!

  • Reply
    Sarka
    samedi 16 mars 2019 at 20:10

    Le gâteau est parfait ! Merci pour le recette.
    Mes meilleures salutations de Prague.

    • Reply
      Emma
      dimanche 17 mars 2019 at 11:08

      Oh merci !!! Ravie que ça vous plaise !!

  • Reply
    BONNET Annie (Nanou)
    jeudi 28 mars 2019 at 15:05

    J’adore les Pommes!! Ce gâteau a l’air délicieux, je pense le faire cette fin de semaine.
    Merci pour cette super recette! J’attend ta variante au chocolat! Bisous.

  • Reply
    Nickles Marie
    samedi 6 avril 2019 at 11:32

    Bonjour Emma
    Je vis au Portugal où les pâtisseries sont très (trop) riches en oeufs et sucre
    Je vais donc tester votre recette pour l’anniversaire de mon mari .Je pensais utiliser du beurre aux cristaux de sel qu’ en pensez vous ?

    • Reply
      Emma
      samedi 6 avril 2019 at 11:38

      Bonjour Marie, le beurre pour les pommes rôties ? Si c’est ça oui sans souci!

      • Reply
        Lucie TOULEMONDE
        samedi 30 octobre 2021 at 14:17

        Bonjour, est-il possible de la faire la veille ? Reste-t-il moelleux le lendemain, svp ?
        Merxi

        • Reply
          Emma
          samedi 30 octobre 2021 at 15:57

          Bonjour Lucie,
          Oui pas de souci, il reste très moelleux avec les pommes rôties dans la pâte

  • Reply
    Valérie
    lundi 8 avril 2019 at 17:00

    Le gâteau est sorti du four il y a 1h, j’ai suivi la recette a la lettre (sauf qu’il ne me restait que 3oeufs). Il est délicieux ! Un poil sucré la prochaine fois j’en mettrais moins.
    Merci pour le partage.

    • Reply
      Emma
      lundi 8 avril 2019 at 18:26

      Ravie que ça vous ait plu. Pour le sucre, c’est une question de goût effectivement 😉

  • Reply
    Karine
    mercredi 8 mai 2019 at 18:32

    ?Je viens de le faire : c’était une tuerie !!! On l’a mangé tiède et on s’est régalé, même mes enfants qui au départ étaient un peu déçus que ça ne soit pas un gâteau au chocolat en on redemandé !
    Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 mai 2019 at 21:21

      Karine, ravie de vous lire ! Ce gâteau est une petite dinguerie !!!

  • Reply
    sophie
    dimanche 12 mai 2019 at 20:07

    A force d’entendre dire qu’il était trop bon ce gâteau, j’ai fini par le faire… Et c’est vrai!! Il est délicieux et en plus il est beau, il impressionne par son esthétique! Est ce qu’on ne sentirait pas plus la cannelle si on la rajoutait avec avec les pommes confites plutôt que dans la pâte?

    • Reply
      Emma
      dimanche 12 mai 2019 at 20:40

      Merci beaucoup Sophie !! Alors pour la cannelle, c’est un peu comme on veut. Je n’ai pas mis une dose trop importante car certaines personnes trouvent ça trop fort en goût. Libre à vous d’en mettre plus et, pourquoi pas, dans les pommes confites.
      Belle soirée !

  • Reply
    b
    mardi 4 juin 2019 at 21:58

    Je fais cette recette avec le Thermomix et c’est vrai que c’est excellent . la prochaine fois , j’ajouterai de la cannelle et je ferais revenir 2 pommes ds le beurre . Très bonne idée

    • Reply
      Emma
      mardi 4 juin 2019 at 22:03

      Ravie que la recette vous plaise ! Belle soirée !

  • Reply
    Betton
    samedi 29 juin 2019 at 18:25

    Cette recette m’a tapé dans l’oeil!! C’est dans le four! 🙂 Merci beaucoup pour ce partage!

    • Reply
      Emma
      samedi 29 juin 2019 at 20:27

      Génial !! J’en suis ravie !

  • Reply
    Lori
    dimanche 7 juillet 2019 at 23:13

    I love this cake. I substituted cream cheese for the mascarpone as I didn’t have any on hand. It turned out so delicious. I will be making this cake for my friend for her birthday. This cake is not too sweet but just sweet enough.

    • Reply
      Emma
      lundi 8 juillet 2019 at 07:07

      Aww thank you so much ! I’m so glad !! Thank you for letting me know !!

  • Reply
    Gâteau aux pommes, cannelle et mascarpones – Keep calm 'nd cook
    mercredi 7 août 2019 at 22:18

    […] Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone […]

    • Reply
      Emma
      mercredi 7 août 2019 at 23:12

      😉

  • Reply
    Locqueneux
    mercredi 21 août 2019 at 16:57

    Bonjour,
    Comme ,il me reste 4 poires ,je me lance avec une touche de chocolat.?On verra !!

    • Reply
      Emma
      vendredi 23 août 2019 at 05:33

      je suis confiante !!

  • Reply
    Cecile
    mardi 17 septembre 2019 at 15:39

    Bonjour, jai fait ce gateau une fois mais quand je l’ai sorti du four linterieur etait tout liquide. Du coup jai une question: apres linstruction 5 de battre les oeufs et le sucre, que faut il faire apres avoir rajoute le mascarpone (entre le 6, 7 ,8l), car jai continue a battre la pate en rajoutant le mascarpone, la farine etc… cetait peut etre l’erreur? Si non, jai peut etre tout simplement oublie la farine… Merci par avance.

    • Reply
      Emma
      mardi 17 septembre 2019 at 16:59

      Bonjour Cécile,
      Après le mascarpone, il faut effectivement ajouter la farine. Si vous l’avez oubliée, ce sera super liquide. Après ça peut être lié à un manque de cuisson, d’un four à l’autre ça peut varier …

  • Reply
    Melodu88
    dimanche 13 octobre 2019 at 10:15

    Bonjour Emma, ce gâteau est très bon, très moelleux etc ça fait 2 fois que je le fais, mais alors, je le trouve vraiment trop trop sucré .
    Puis-je diminuer le sucre, en mettre 120 g au lieu de 150 ?
    Merci 😉

  • Reply
    Melodu88
    dimanche 13 octobre 2019 at 10:16

    Ou alors, puis je descendre carrément à 100g au lieu de 150 ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 13 octobre 2019 at 18:19

      Oui ça se tente. C’est une question de goût. Côté texture ça devrait être similaire 😉

      • Reply
        Melodu88
        lundi 14 octobre 2019 at 17:27

        Merci d’avoir pris le temps de me répondre 😉

        • Reply
          Emma
          lundi 14 octobre 2019 at 18:21

          Avec plaisir !

          • Madeleine
            jeudi 18 juin 2020 at 11:19

            Bonjour, je fais souvent ce gâteau, en version « nature » ou en version pommes caramélisées dans du sirop d’érable… juste trop bon!

          • Emma
            jeudi 18 juin 2020 at 12:16

            Excellent !! Je n’ai jamais pensé à la faire nature … A tester !!

  • Reply
    aubrun
    jeudi 17 octobre 2019 at 15:40

    voilà the dessert que je vais faire à mes convives samedi soir!!! il est très beau et doit etre très bon, vu les commentaires!! j ai hate de régaler mes amis! je pense que je vais l accompagner d une ptite boule de glace à la vanille bourbon! qu en pensez vous?

    • Reply
      Emma
      jeudi 17 octobre 2019 at 16:03

      Oui oui oui ! Je vote pour la glace vanille !!!

  • Reply
    Lg
    mardi 22 octobre 2019 at 14:00

    Bonjour, est ce possible de remplacer la farine par de la maizena pour une version sans gluten? Merci bcp

    • Reply
      Emma
      mardi 22 octobre 2019 at 14:22

      Bonjour Axelle, oui vous le pouvez. En revanche, j’opterai plus pour un mix maïzena / farine de riz ou farine de châtaignes pour une question de consistance. 😉

  • Reply
    CHRISTIANE PASTOR
    mercredi 23 octobre 2019 at 18:39

    bonjour,
    Effectivement il est excellent ce gateau. Merci du partage

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 octobre 2019 at 21:37

      Merci beaucoup Christiane !

  • Reply
    mariemadel roche
    vendredi 1 novembre 2019 at 20:47

    Merci pour cette recette , c est super bon , un goût extraordinaire

    • Reply
      Emma
      samedi 2 novembre 2019 at 18:17

      J’en suis ravie !! C’est un gâteau que je fais et refais ! 😉

  • Reply
    Berteaux
    lundi 18 novembre 2019 at 21:00

    Super recette ! Gâteau bien moelleux ! J’ai suivi les quantités mentionnées ! Je recommanderai sans hésiter ! Merci énormément !

    • Reply
      Emma
      mardi 19 novembre 2019 at 08:37

      J’en suis ravie !!

  • Reply
    Millot
    vendredi 17 janvier 2020 at 11:51

    Coucou Emma

    J’ai essayé ce gâteau, super bon
    Par contre quand vous parlez de battre les oeufs avec le sucre afin de les rendre mousseux
    Mousseux pour vous , c’est jusqu’à ce qu’il double de volume et devienne blancs type comme une génoise ?

    • Reply
      Emma
      vendredi 17 janvier 2020 at 14:42

      Hello ! Oui il faut vraiment qu’on voit un changement de texture. Et le mélange va effectivement blanchir et doubler de volume. 😉

  • Reply
    Sandrine R
    vendredi 24 janvier 2020 at 16:32

    Bonjour, je vais le tenter demain !!
    Est-il possible de le faire la veille ? (le conseillez vous ou il faut plutôt le manger frais ?)

    • Reply
      Emma
      vendredi 24 janvier 2020 at 17:11

      Pas de souci Sandrine !! Il se conserve très très bien !! (3-4 jours si il n’est pas dévoré avant !!)

  • Reply
    Adeline
    mercredi 26 février 2020 at 13:56

    Gâteau testé et approuvé par toute la famille ! 🙂
    Facile à faire.
    Il est bien moelleux, « humide » dedans comme dit mon conjoint ;). Bref il a fait l’unanimité !
    A faire et refaire !

    • Reply
      Emma
      mercredi 26 février 2020 at 14:11

      Extra !! J’en suis ravie ! Chez moi c’est un grand classique !

  • Reply
    Confinement J9 – 8 à la maison
    mercredi 25 mars 2020 at 00:00

    […] recette est une tuerie. 1/4 d’heure de préparation, 30 minutes de cuisson, un fouet pour tout […]

  • Reply
    Rachel Fouvy
    mercredi 25 mars 2020 at 09:56

    Ce gâteau semble fabuleux (j’ai testé la version chocolat et c’est maintenant le gâteau préféré de toute la famille). Pensez-vous qu’on puisse le faire au citron? Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      mercredi 25 mars 2020 at 10:10

      Ah oui !! Quelle bonne idée ! A tester en effet !!

  • Reply
    Fauvet
    vendredi 10 avril 2020 at 15:04

    Bonjour, un grand merci pour cette belle recette, et aussi pour la découverte de votre joli blog !
    Je viens de réaliser le gâteau pomme/mascarpone., mais à la decoupe… Il n’est pas moelleux et tres compact… Zut..
    J’ai utilisé de la farine avec levure incorporée pour une fois…
    Sinon la baguette express, est TOP TOP !
    Merci !

    • Reply
      Emma
      vendredi 10 avril 2020 at 15:26

      Bonjour,
      Merci pour les compliments. Il ne faut pas prendre de farine avec levure pour cette recette car elle nécessite plus de levure que les recettes habituelles de gâteau. C’est pour ça que votre gâteau est resté compact. A refaire … 😉

  • Reply
    Calamandine
    vendredi 1 mai 2020 at 20:29

    Ce gâteau est assez bon, mais de là à dire qu’il s’agit d’une « bombe atomique intergalactique »… Le moelleux n’est pas exceptionnel. La partie la meilleure est celle où se trouvent les pommes caramélisées qui tombent au fond du plat. La rosace de pommes en surface paraît inutile : on ne la voit presque plus après cuisson et ces pommes auraient été bien meilleures caramélisées avec les autres au fond du gâteau… Bref, je vais garder la recette, mais en faisant caraméliser toutes les pommes, en diminuant la quantité de farine à 150 grammes pour 200 gr de mascarpone ou 20 cl de crème fraîche, en diminuant la quantité d’œufs à trois au lieu de quatre, mais en gardant le même nombre de pommes, car ce sont elles qui apportent de la légèreté et le moelleux. Par ailleurs, j’ai fait cuire 40 mn au lieu des 45 mn indiquées dans la recette et c’était déjà trop. 35 mn me semblent nettement suffisantes.

  • Reply
    Stéphanie
    samedi 9 mai 2020 at 18:03

    Un grand merci pour ce gâteau, il était juste parfait!
    Bon, j’ai fait cuire un peu plus longtemps car mon contenant était trop petit! Je souhaite acheter un moule adapté car ce n’est pas la première fois que ça me manque et hésite entre un moule en silicone (je n’utilise que ceux là depuis plusieurs années par facilité) et un moule à charnière comme vous. Y a t il une différence au niveau de la cuisson?
    Je vous remercie!

    • Reply
      Emma
      samedi 9 mai 2020 at 18:24

      Bonsoir Stéphanie, je pense qu’en terme de cuisson c’est pas très différent. J’aime le côté pratique du moule à charnière … 😉

      • Reply
        Stéphanie
        samedi 9 mai 2020 at 19:23

        Réponse hyper rapide! Merci beaucoup!

        • Reply
          Emma
          dimanche 10 mai 2020 at 07:44

          avec plaisir !

  • Reply
    Justine
    mercredi 27 mai 2020 at 15:07

    Bonjour. Nous sommes un centre de loisirs et nous allons proposer cette recette aux enfants ! Une question, 45 minutes au four, mais pour combien de degrés ? Préchauffé avant ? Merci pour votre réponse =))

    • Reply
      Emma
      mercredi 27 mai 2020 at 16:35

      Bonjour Justine
      Comme précisé dans la recette c’est 170 degrés, mais vérifiez avec un couteau. Ça peut varier d’un four à l’autre.

  • Reply
    Anaïs
    samedi 6 juin 2020 at 14:57

    J’ai testé votre recette à plusieurs reprises, parfois en doublant les doses … tout simplement UNE TUERIE !!
    Un grand merci pour cette découverte.

    • Reply
      Emma
      samedi 6 juin 2020 at 15:31

      Mais comme ça fait plaisir un tel commentaire !!

  • Reply
    Gimbert
    mardi 16 juin 2020 at 14:11

    Super recette! A ne pas perdre, et le petit + à ne pas laisser passer ce sont les pommes caramélisées !
    Bravo

    • Reply
      Emma
      mardi 16 juin 2020 at 14:32

      Merci Karine pour ce message !! Je suis complètement d’accord sur les pommes caramélisées !!

  • Reply
    Fatima
    mardi 21 juillet 2020 at 09:13

    Bonjour , je veux doubler les doses, est ce que vous pouvez me dire comment doit être la taille du moule s’il vous plaît ?

    • Reply
      Emma
      mardi 21 juillet 2020 at 09:41

      Bonjour Fatima,
      Il vous faudra un moule de 36 cm de diamètre alors. Belle journée !

  • Reply
    Michelle
    mardi 29 septembre 2020 at 18:14

    Bonsoir a tous
    Je viens de me lancer, je vous redirais des nouvelles mais deja a la vue dans le four ca parait au top

    • Reply
      Emma
      mardi 29 septembre 2020 at 19:14

      J’en suis ravie Michelle !!

  • Reply
    une-petite-faim
    mardi 13 octobre 2020 at 21:10

    coucou j’ai fait ton gâteau ce week end, c’est un vrai régal, je le mets demain sur mon blog avec ton lien, si tu peux passe le voir pour me donner ton avis, en tout cas, merci du partage, bisous

    • Reply
      Emma
      mercredi 14 octobre 2020 at 20:52

      😉

    • Reply
      Marie-Line
      dimanche 25 octobre 2020 at 20:39

      Tout à fait. La rosace de pommes est absorbée par la pâte qui gonfle beaucoup avec les 16g de levure. Les pommes du dessus seraient meilleures, caramélisées et rajoutées à la pâte. De plus, les pommes du dessus font un effet tarte aux pommes… la pâte manquait de saveur alors j’ai rajouté des épices : vanille, amande amère, zeste de citron et cardamome.

      • Reply
        Emma
        lundi 26 octobre 2020 at 08:19

        merci de ce retour

  • Reply
    Gâteau moelleux aux pommes et mascarpone - Mes Petits Délices
    dimanche 18 octobre 2020 at 16:43

    […] recette d’origine vient du blog Casserole et chocolat. J’ai beaucoup aimé l’aspect visuel de ce gâteau qui ressemble à une fleur. […]

  • Reply
    Marie-Laure
    dimanche 25 octobre 2020 at 19:24

    Ce gâteau est vraiment excellent ! Très moelleux et les 2 textures de pommes, vraiment sympa! Merci Emmanuelle!

    • Reply
      Emma
      dimanche 25 octobre 2020 at 19:28

      Merci Marie-Laure ! C’est effectivement un bonheur ce gâteau !! Belle soirée !

  • Reply
    ADRIC
    dimanche 1 novembre 2020 at 14:16

    Bonjour Emma,

    Quelle marque de mascarpone recommandez-vous en particulier (Galbani, Casa Azzurra, Castelli, autres ?) ?

    Le gâteau est en train de cuire, il a l’air fabuleux !!! Cela sent tellement bon !!! Même la pâte crue était incroyable !
    La rosace est sublime : 2 pommes golden pour le dessus ne m’ont pas suffit, j’ai dû rajouter deux autres petites pommes pour terminer ma rosace 😉
    Au vu des commentaires ci-dessus, j’ai réduit le sucre à 100g au lieu de 150g car mon cher et tendre n’aime pas les gâteaux trop sucrés.

    Verdict sous peu !!! J’ai hâte de le goûter et le faire découvrir !!!

    Merci pour cette superbe recette !

    • Reply
      Emma
      dimanche 1 novembre 2020 at 14:54

      Extra !! J’en suis ravie ! Pour être très honnête, je prends le mascarpone qui me tombe sous la main (y compris les marques distributeurs) 😉

  • Reply
    mimine
    vendredi 13 novembre 2020 at 11:26

    Elle fait trop envie, à tester d’urgence!!!

    • Reply
      Emma
      vendredi 13 novembre 2020 at 11:55

      oh je confirme !! 😉

  • Reply
    criquette
    mercredi 23 décembre 2020 at 11:56

    Bonjour et merci pour cette recette facile et excellente, ce gâteau est très moelleux et se garde quelques jours sans problème. quelquefois je mets uniquement des pommes sur le dessus et il est aussi bon.

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 décembre 2020 at 12:17

      oh merci !! ravie du succès !!

  • Reply
    Tess
    mercredi 13 janvier 2021 at 14:17

    Bonjour, étant nulle en pâtisserie ? je suis plus que ravie du résultat aussi beau que bon. Merci beaucoup se sera mon gâteau fétiche . J’ai ajouté de la poudre d’amande 50gr à la place de la farine et un peu de vanille en pâte.

    • Reply
      Emma
      mercredi 13 janvier 2021 at 16:49

      J’en suis ravie !! Bonne idée la poudre d’amande !!

  • Reply
    Gâteau Aux Pommes & Mascarpone – Une Petite Faim
    jeudi 14 janvier 2021 at 18:35

    […] Recette Inspirée De : Casserole & Chocolate. […]

  • Reply
    Faniat
    dimanche 24 janvier 2021 at 15:15

    Bonjour ,
    J’ai essayer cette recette , avec un peu moins de sucre et pas de cassonade sur le dessus
    Et c’etais une tuerie , moelleux à souhait
    Merci beaucoup pour cette recette ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 24 janvier 2021 at 15:46

      j’en suis ravie !!!

  • Reply
    Sue
    lundi 22 février 2021 at 22:12

    Je viens de tester à l’instant et c’était délicieux ! En revanche, J’ai apporté quelques modifications. J’ai utilisé de la farine de seigle semi complète car je n’avais plus de farine de blé, et pour le sucre j’ai fait 2/3 sucre de canne complet et 1/3 de sucre complet muscovado. Pour le reste, j’ai suivi à la lettre, temps de cuisson 170 à chaleur tournante et 45mn. Encore merci pour cette super recette.

    • Reply
      Emma
      mardi 23 février 2021 at 10:37

      merci pour cette version !! ravie du bon résultat !

  • Reply
    Gaëlle
    mardi 23 février 2021 at 09:19

    Une TUERIE !
    Je l’ai déjà fait 2 fois et elle fait son p’tit effet !
    Merci pour toutes ces belles recettes, hâte d’en tester de nouvelles !

    • Reply
      Emma
      mardi 23 février 2021 at 10:36

      oh génial !! j’en suis ravie Gaëlle !!

  • Reply
    Leclercq
    vendredi 12 mars 2021 at 16:20

    Très bon gâteau mais rien de particulier en plus par rapport à d’autres recettes que j’ai. Petit souci au démoulage malgré le moule beurré, le fond du gâteau est resté collé au moule. Un peu déçue et le visuel des pommes sur le dessus est inexistant et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.

    • Reply
      Emma
      samedi 13 mars 2021 at 18:56

      navrée de ce résultat décevant. J’espère que vous trouverez d’autres recettes à votre goût. Pour que les pommes restent bien visibles, il faut recouvrir entièrement la surface de pâte.

  • Reply
    Lefevre
    lundi 12 avril 2021 at 09:14

    Excellente recette; merci à vous!

    • Reply
      Emma
      lundi 12 avril 2021 at 09:50

      avec grand plaisir !

  • Reply
    LeVoyageurduWeb
    lundi 30 août 2021 at 20:02

    Une question sûrement stupide mais comme je débute en cuisine , je préfère la poser avant de me lancer dans la préparation du gâteau : il faut bien mélanger les ingrédients, je suppose, après l’ajout de la mascarpone et après l’ajout de la farine… Ce n’est pas précisé (peut être parce qu’evident aux yeux de certain-e-s) alors que c’est précisé de le faire après l’ajout de la canelle.
    Encore merci pour vos partages

    • Reply
      Emma
      mardi 31 août 2021 at 08:29

      oui en effet, on mélange à chaque étape 😉

  • Reply
    Sylvie
    mardi 12 octobre 2021 at 18:51

    ça m’a l’air très bon, mais je suis déjà perdue … est-ce vraiment un moule à Savarin qu’il faut ? Google me dit qu’il est avec un trou au milieu, que je ne vois pas sur les photos. Merci !

    • Reply
      Emma
      mardi 12 octobre 2021 at 21:30

      merci Sylvie. Je prends le moule à savarin à fond amovible De Buyer qui est fourni avec un fond plat. Vous avez raison, le savarin a bien un trou au milieu 😉

  • Reply
    Destiny Moss
    vendredi 22 octobre 2021 at 00:34

    When you say 170 degrees do you mean Celsius?

    • Reply
      Emma
      vendredi 22 octobre 2021 at 08:39

      yes indeed. I will clarify !

  • Reply
    Annick Hooge
    jeudi 16 décembre 2021 at 20:50

    Puis je utilise du fromage bla c a la place du mascorpone?

    • Reply
      Emma
      vendredi 17 décembre 2021 at 10:58

      Oui mais vous n’aurez pas beaucoup de matière grasse. Je recommande un mélange crème entière et fromage blanc. (1/3 et 2/3)

  • Reply
    Cec
    mardi 27 septembre 2022 at 11:34

    Bonjour,
    Faut-il battre le mascarpone, farine et levure ou bien juste melanger a la cuillere?
    J’ai envie de retenter cette recette. Merci!

    • Reply
      Emma
      mardi 27 septembre 2022 at 11:52

      Bonjour Cécile,
      L’idéal est d’avoir un mélange oeuf/sucre + mascarpone assez homogène avant de rajouter la farine et la levure. Avec un fouet c’est bien pratique !

  • Reply
    Plicque
    lundi 9 octobre 2023 at 14:41

    Bonjour
    Pourriez-vous donner le diamètre du moule pour la quantité indiquée?
    Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      lundi 9 octobre 2023 at 14:51

      Bonjour Michèle, comme indiqué dans mon article, c’est un moule à manqué de 26 cm. 😉

  • Reply
    Nadine
    lundi 11 décembre 2023 at 14:07

    Trop trop bon… merci pour cette recette.

    • Reply
      Emma
      lundi 11 décembre 2023 at 14:10

      avec plaisir !!

  • Reply
    Saporito emilia
    samedi 27 janvier 2024 at 11:44

    Quelle farine doit-on utiliser pour un diabétique
    Merci

    • Reply
      Emma
      samedi 27 janvier 2024 at 13:06

      la farine ne pose pas de problème normalement pour le diabète, il me semble

    Leave a Reply