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Gâteau moelleux aux Pommes sans Lactose

Depuis plus d’un an maintenant, le gâteau aux pommes et mascarpone est la recette la plus lue du blog, et de loin avec plus de 200000 connexions à cette seule recette !

J’ai eu pas mal de demandes pour une version sans lactose pour celles et ceux qui sont intolérants.

Voici donc le gâteau moelleux aux pommes sans lactose.

J’ai un peu cherché pour trouver le bon équilibre dans le dosage des ingrédients et j’ai fini par converger.

J’ai fait un test « à l’aveugle » sur mes enfants (est-ce mal d’exploiter ses enfants ???), je leur ai servi le gâteau sans rien préciser. Ils n’y ont vu que du feu ! J’ai donc là une version très très proche en goût et texture de la recette originale avec le mascarpone !! Victoire !!

Concrètement, j’ai remplacé le mascarpone par du yaourt au soja à la grecque, j’ai diminué le nombre d’œufs et augmenté la quantité de farine pour avoir une préparation de gâteau qui ne soit pas trop liquide.

Et franchement c’est à s’y méprendre !!

Les ustensiles nécessaires :

Un grand bol et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de kenwood

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon moule à charnière diamètre 26 cm.

Vous pouvez réaliser la même recette dans un moule de 18 cm de diamètre en divisant toutes les quantités par deux.

Voilà on peut se lancer.

La recette, Chef !

Gâteau moelleux aux Pommes sans Lactose

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 30 g sucre
  • 3 œufs
  • 150 g sucre
  • 250 g yaourt de soja
  • 230 g farine
  • 16 g levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de sucre glace

Instructions

1

Épluchez 2 pommes et coupez-les en cubes.

2

Faites chauffer l'huile de coco dans une poêle et ajoutez les 30 g de sucre.

3

Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 3 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le yaourt de soja.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la cannelle, mélangez à peine.

9

Épluchez les 2 pommes restantes et coupez-les en fines tranches.

10

Versez les cubes de pommes caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement graissé.

11

Disposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 45 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    jeudi 27 février 2020 at 18:31

    Ton beau gâteau a du avoir du succès !

    • Reply
      Emma
      vendredi 28 février 2020 at 08:25

      Oui … assez … 😉 il est à tomber de moelleux !!

  • Reply
    Dupont
    jeudi 27 février 2020 at 22:28

    Merci ! Et à quand la version allégée en sucre ?

    • Reply
      Emma
      vendredi 28 février 2020 at 08:26

      Alors, il faut que j’y travaille mais c’est compliqué car le moelleux vient en grande partie du mélange intime du sucre et des œufs … Mais je garde ça en tête !!

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