Desserts/ Fruits/ Goûter

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

Bombe atomique intergalactique !!!

Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Le gâteau aux pommes et mascarpone !!!

Non il n’y a pas trop de points d’exclamation … Non je n’exagère pas (même si j’ai un mari marseillais et que l’exagération peut s’avérer contagieuse …).

Ce gâteau est carrément dinguo !

Moelleux comme pas possible, léger et pourtant si gourmand, avec des plein de pommes (je pense à vos 5 fruits et légumes par jour, voyez comme je suis sympa !!), et prêt en 15 minutes !!!!

Je vous le jure sur la tête de ma casserole et de ma plaquette de chocolat, ce gâteau est une révélation !!!

Je me suis inspirée d’une vidéo de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un résultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !! 😉

J’ai en effet caramélisé 2 des 4 pommes nécessaires à la réalisation de la recette, j’ai enlevé un peu de sucre et j’ai rajouté une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche. Et j’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Pour le reste, je suis restée fidèle à la recette originale.

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de kenwood

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon moule à charnière Dr Oetker diamètre 26 cm par Fackelmann.

Bon, maintenant il ne vous reste plus qu’à vous lancer je crois …

La recette, Chef ! (Une version sans gluten est proposée pour les intéressés dans les commentaires plus bas 😉 )

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Épluchez 2 pommes et coupez-les en cubes.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les 30 g de sucre.

3

Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la cannelle, mélangez à peine.

9

Épluchez les 2 pommes restantes et coupez-les en fines tranches.

10

Versez les cubes de pommes caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

11

Disposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 45 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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78 Comments

  • Reply
    Patty
    jeudi 8 novembre 2018 at 08:31

    Beautiful and scrumptious, the cake looks ever so fluffy and the apples delicious, can’t wait to try it!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 8 novembre 2018 at 21:46

      Aww thank you Patty !!! Let me know when you do !

  • Reply
    chloé vacle ménard
    dimanche 11 novembre 2018 at 20:05

    Délicieux, onctueux et léger! Merci pour cette chouette recette!

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:27

      Je suis ravie que la recette vous plaise Chloé !!!

  • Reply
    Cathy
    dimanche 11 novembre 2018 at 21:17

    Je l ‘ ai fait aujourd’hui… c’est un régal même avec seulement 3 c à c de sirop à la place du sucre car ( diabieto ) à la maison c ‘est extra merci pour cette bonne recette.c

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:28

      Génial !! Et merci pour la version sans sucre, ça peut être utile à d’autres gourmands !

  • Reply
    Emi
    samedi 17 novembre 2018 at 18:44

    Bonjour
    Votre recette a l air exceptionnelle. Seulement voilà. Je n ai pas tous les ustensils que vous proposez. Je n ai qu’ un batteur. Est ce ennuyeux ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:41

      Bonjour ! Ce n’est pas du tout un problème ! Ça ira parfaitement ! 😉

  • Reply
    Djebbar
    dimanche 18 novembre 2018 at 09:06

    MAGNIFIQUE RECETTE MAIS JAIMERAI QUAND MEME REMPLACER LA MASCARPONE PAR AUTRE CHOSE.TROP CALORIQUE POUR MOI.MERCI POUR LE PARTAGE .

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:42

      Merci beaucoup, vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt ou de la crème. 😉

  • Reply
    sco
    jeudi 22 novembre 2018 at 12:46

    bonjour, merci pour la recette, peut on la faire la veille ? si oui, vaut il mieux garder le gâteau au frais ou en air ambiant ?

    en vous remerciant

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 14:55

      Bonjour !
      Oui on peut le faire la veille, pas de problème ! Vous le conservez ensuite à température ambiante. 🙂

  • Reply
    GAUGE-GUERIN
    dimanche 25 novembre 2018 at 19:46

    Recette testée en version sans gluten, avec de la farine mix et de la poudre à lever sans gluten et light car j’ai remplacé les 150g de sucre par 60g de Xylitol. Vraiment très réussi ! Même dans sa version allégée !

    • Reply
      Emma
      lundi 26 novembre 2018 at 09:57

      Merci beaucoup pour cette variante !! Je vais la mentionner dans l’article !

  • Reply
    Nouni
    jeudi 29 novembre 2018 at 21:43

    Bonjour,
    Ce gâteau m’a vraiment l’air délicieux, je vais donc me lancer à le tester vendredi pour samedi midi (20 convives)…
    J’ai juste une question sur le type de pommes utilisées ?…
    Merci d’avance pour votre retour

    • Reply
      Emma
      jeudi 29 novembre 2018 at 22:09

      Bonsoir, je vous suggère la pomme Pirouette, Gala ou Golden 😉 Par contre 1 gâteau ne suffira pas pour 20 personnes … Belle soirée !

  • Reply
    Emmanuelle
    vendredi 7 décembre 2018 at 21:56

    Bonsoir! Ce sera le dessert de mon repas de demain pour 20 personnes! Merci pour cette belle recette! Par contre les quartiers de pommes ont réduit de moitié… Et se perdent sur le gâteau du coup… Ca vient de quoi? (j’ai fait gala pour les pommes en morceaux caramélisées et des galas pour les quartiers de garniture). Bonne soiree

    • Reply
      Emma
      samedi 8 décembre 2018 at 09:34

      IL faut bien couvrir l’ensemble de la pâte avec les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher un peu. Normalement, ça doit fonctionner 😉

  • Reply
    Sibylle
    samedi 8 décembre 2018 at 21:42

    Recette délicieuse , des poires ( au lieu de pommes ) en improvisation sur le haut du gâteau . Super bon.
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      dimanche 9 décembre 2018 at 08:33

      Top !! Merci pour ce commentaire ! Belle journée !

  • Reply
    dhbrl
    jeudi 13 décembre 2018 at 07:22

    Bonjour, j’ai seulement 3oeufs et un moule carré flexipan. Puis faire cette recette quand même ?! Merci elle a l’air délicieuse !!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 13 décembre 2018 at 13:17

      Bonjour ! Oui bien sûr ! Adaptez les quantités des autres ingrédients et ça ira très bien !

  • Reply
    Tasnime
    vendredi 11 janvier 2019 at 20:55

    Gâteau encensé à tel point qu’il faudra impérativement le tenter… faut il absolument un moule à manque? 2 Moule à cake ferait l’affaire?? Ou un moule silicone rond mais pas très haut?

    • Reply
      Emma
      samedi 12 janvier 2019 at 08:48

      Formidable !! Alors pour le moule c’est un peu comme vous voulez. Le truc c’est qu’il faut éventuellement adapter le temps de cuisson, probablement plus long dans un moule à cake vu la hauteur de gâteau que vous aurez. ET si vous prenez un moule silicone, s’il fait 26 cm de diamètre, il doit avoir 6-7 cm de hauteur. Sinon attention au débordement. 😉

  • Reply
    Valerie
    mardi 22 janvier 2019 at 18:45

    Recette hyper top!! Déjà faite deux fois avec beaucoup de succès… la troisième sera pour mon prochain dîner… mais je n’ai jamais caramélisé les pommes… une petite astuce ??? Qualité de la pomme, chaleur du feu??? Merci de votre aide

    • Reply
      Emma
      mardi 22 janvier 2019 at 19:20

      et je suis ravie du succès !!

  • Reply
    Valérie
    mardi 22 janvier 2019 at 18:46

    Plutôt réussi à caraméliser mes pommes…

    • Reply
      Emma
      mardi 22 janvier 2019 at 19:19

      Alors la qualité de la poêle peut jouer. Je les cuis sur 6 (sur 9) en remuant un peu. Essayez peut-être de les cuire un peu plus longtemps 😉

  • Reply
    Laurence
    jeudi 7 février 2019 at 11:49

    Bonjour,
    Malheureusement mon gâteau est resté très compact, n a pas monté à la cuisson. J ai utilisé de la farine avc levure chimique incorporée….

    • Reply
      Emma
      jeudi 7 février 2019 at 11:54

      Bonjour Laurence
      Alors une des spécificités de ce gâteau est justement la quantité de levure, plus importante qu’un gâteau classique. La farine avec levure incorporée ne convient pas … Il faut bien prendre une farine fluide par exemple et ajouter la levure en plus selon les quantités indiquées.

  • Reply
    Blandine
    dimanche 10 février 2019 at 14:32

    Bonjour, j’aimerai faire cette recette dans des ramequins individuels. Est-ce que ça vous semble faisable ? Des conseils pour la cuisson ? Merci !

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 février 2019 at 16:07

      Bonjour Blandine,
      Oui c’est tout à fait faisable. Il faudra réduire le temps de cuisson à 25 minutes environ je pense. N’hésitez pas à me tenir au courant !!

      • Reply
        BLANDINE
        lundi 18 février 2019 at 15:50

        C’était très bon ! En revanche niveau « rendu visuel » ce n’était pas trop ça. Je pense que dans les ramequins, la pâte pousse davantage et l’on perd le côté esthétique des pommes joliment disposées sur le dessus…

        • Reply
          Emma
          lundi 18 février 2019 at 19:12

          Oui, je pense que le rendu est plus facile sur un grand gâteau 😉

  • Reply
    Leyla
    samedi 23 février 2019 at 13:09

    ALors là….je ne suis pas Marseillaise, mais c’est LE MEILLEUR gâteau aux pommes que j’ai jamais mangé!! Super facile et tellement bon! Merci bcp!!! 🙂

    • Reply
      Emma
      dimanche 24 février 2019 at 09:18

      Oh merci beaucoup Leyla !! Ravie qu’il vous plaise !!

  • Reply
    Marianne
    mardi 26 février 2019 at 09:56

    Bonjour! Je voudrais tester votre gâteau. Si je le fais 48h à l’avance, vous pensez qu’il vaut mieux que je le conserve à température ambiante dans de l’alu, ou que je le congèle (avec decongelation à température ambiante le jour de degustation)? Merci!

    • Reply
      Emma
      mardi 26 février 2019 at 10:23

      Bonjour Marianne, ce gâteau se conserve très bien. Mais si vous voulez optimiser le côté fraîcheur, congelez-le. Ce sera mieux 😉

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    mardi 26 février 2019 at 14:23

    un vrai régal, j’ai juste diminué de moitié la quantité de sucre et omis le sucre glace mais mon gâteau est parti vitesse grand V, je pense le refaire avec des kiwis puisque j’en ai beaucoup ?

    • Reply
      Emma
      mardi 26 février 2019 at 15:52

      Merci Evelyne pour ce message !! Vous me direz si c’est également bon avec le kiwi ! Je le mange toujours cru et jamais cuit … 😉

  • Reply
    clo
    vendredi 1 mars 2019 at 17:09

    bon… au début, franchement, j’ai trouvé ça bof.
    trop long à faire pour une résultat moyen.
    mais le ptit mignon qui vit chez moi en a redemandé. et comme il est mignon (et pas pénible et que j’avais des pommes à finir), je lui en ai refais.
    et là, j’ai compris. du coup, ben je fais comme tout le monde : j’achète du mascarpone comme si ma vie en dépendait.
    et là le ptit mignon va rentrer de colo de ski demain. et j’avais des pommes à finir.

    • Reply
      Emma
      samedi 2 mars 2019 at 08:45

      Voilà c’est un peu ça !! Ce sentiment qu’il ne faut surtout pas oublier le mascarpone quand on fait les courses !!! 😉

  • Reply
    Virginie Guillard
    lundi 4 mars 2019 at 21:34

    Ce gâteau c’est « The » gâteau !!! De tous les gâteaux aux pommes c’est vraiment le meilleur. Pour une question d’organisation à mon retour de vacances (6 personnes dès le lendemain!!!) j’ai fait le gâteau avant de partir(1 semaine ) et je l’ai sorti et laissé décongeler tranquillement à mon retour, j’ai simplement mis le sucre glace au moment de servir. Je n’ai eu que des super compliments !

    • Reply
      Emma
      lundi 4 mars 2019 at 21:44

      C’est génial Virginie !! j’en suis vraiment ravie ! C’est vrai que cette recette est top !! Bientôt une variante sur le blog … Mais chut ! Je n’en dis pas plus 😉

  • Reply
    Céline75
    mardi 5 mars 2019 at 18:17

    Ce gâteau a l’air époustouflant et je le testerais bien ce week-end.
    Je me posais juste une question : pour vos recettes de gâteau en général (et celui-ci en particulier), faites-vous fonctionner votre four en chaleur tournante ou en chaleur conventionnelle ?
    J’avais remarqué que mes recettes testées et approuvées en chaleur conventionnelle étaient ratées quand je les réalise en chaleur tournante, et c’est un détail que les recettes précisent rarement…
    Merci d’avance de votre réponse !

    • Reply
      Emma
      mardi 5 mars 2019 at 18:22

      Bonjour Céline, oui ce gâteau est terrible ! Lancez-vous ! Pour le four, je travaille la plupart du temps en chaleur tournante. Mais ça peut varier d’un four à l’autre … Bonne pâtisserie !

      • Reply
        Céline75
        mardi 12 mars 2019 at 14:10

        J’ai finalement fait en chaleur conventionnelle, pour un repas avec des amis ce week-end, et c’était un vrai régal (10 min de cuisson en plus dans mon four) ! Le gâteau est très moelleux avec une pâte bien aérée, et il garde le moelleux initial pendant plusieurs jours (au moins 3, après il n’y en avait plus 😉 ).
        Il rappelle le bon goût simple des gros gâteaux d’enfance…
        Merci mille fois pour cette recette !
        Maintenant je n’ai plus qu’une envie : tester sa variante au chocolat ! 🙂

        • Reply
          Emma
          mardi 12 mars 2019 at 15:44

          Top !! Ça me fait bien plaisir Céline !! Vous me direz ce que vous pensez de la version chocolat. J’ai testé une autre variante aujourd’hui. J’en dis plus très vite !! En attendant, chut … 😉

          • Céline75
            mercredi 13 mars 2019 at 11:15

            J’ai hâte de voir le résultat de votre créativité pour cette 3e version ! 🙂

          • Emma
            mercredi 13 mars 2019 at 13:34

            ha ha !! au goût c’est déjà pas mal du tout !! 😉

  • Reply
    Margotton
    dimanche 10 mars 2019 at 20:04

    Merci beaucoup je viens de le tenter pour un repas de famille ce dimanche… Une tuerie ! Et tout le monde s’est resservi malgré un déjeuner très copieux !

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 mars 2019 at 21:42

      Merci beaucoup Margot !! Ravie du résultat !!

  • Reply
    Geoffroy
    dimanche 10 mars 2019 at 21:25

    Une tuerie ! Respectez la recette et épatez vos convives

    • Reply
      Emma
      dimanche 10 mars 2019 at 21:41

      Merci Cécile !!! Plein de bisous !!

  • Reply
    Sarka
    samedi 16 mars 2019 at 20:10

    Le gâteau est parfait ! Merci pour le recette.
    Mes meilleures salutations de Prague.

    • Reply
      Emma
      dimanche 17 mars 2019 at 11:08

      Oh merci !!! Ravie que ça vous plaise !!

  • Reply
    BONNET Annie (Nanou)
    jeudi 28 mars 2019 at 15:05

    J’adore les Pommes!! Ce gâteau a l’air délicieux, je pense le faire cette fin de semaine.
    Merci pour cette super recette! J’attend ta variante au chocolat! Bisous.

  • Reply
    Nickles Marie
    samedi 6 avril 2019 at 11:32

    Bonjour Emma
    Je vis au Portugal où les pâtisseries sont très (trop) riches en oeufs et sucre
    Je vais donc tester votre recette pour l’anniversaire de mon mari .Je pensais utiliser du beurre aux cristaux de sel qu’ en pensez vous ?

    • Reply
      Emma
      samedi 6 avril 2019 at 11:38

      Bonjour Marie, le beurre pour les pommes rôties ? Si c’est ça oui sans souci!

  • Reply
    Valérie
    lundi 8 avril 2019 at 17:00

    Le gâteau est sorti du four il y a 1h, j’ai suivi la recette a la lettre (sauf qu’il ne me restait que 3oeufs). Il est délicieux ! Un poil sucré la prochaine fois j’en mettrais moins.
    Merci pour le partage.

    • Reply
      Emma
      lundi 8 avril 2019 at 18:26

      Ravie que ça vous ait plu. Pour le sucre, c’est une question de goût effectivement 😉

  • Reply
    Karine
    mercredi 8 mai 2019 at 18:32

    ?Je viens de le faire : c’était une tuerie !!! On l’a mangé tiède et on s’est régalé, même mes enfants qui au départ étaient un peu déçus que ça ne soit pas un gâteau au chocolat en on redemandé !
    Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 mai 2019 at 21:21

      Karine, ravie de vous lire ! Ce gâteau est une petite dinguerie !!!

  • Reply
    sophie
    dimanche 12 mai 2019 at 20:07

    A force d’entendre dire qu’il était trop bon ce gâteau, j’ai fini par le faire… Et c’est vrai!! Il est délicieux et en plus il est beau, il impressionne par son esthétique! Est ce qu’on ne sentirait pas plus la cannelle si on la rajoutait avec avec les pommes confites plutôt que dans la pâte?

    • Reply
      Emma
      dimanche 12 mai 2019 at 20:40

      Merci beaucoup Sophie !! Alors pour la cannelle, c’est un peu comme on veut. Je n’ai pas mis une dose trop importante car certaines personnes trouvent ça trop fort en goût. Libre à vous d’en mettre plus et, pourquoi pas, dans les pommes confites.
      Belle soirée !

  • Reply
    b
    mardi 4 juin 2019 at 21:58

    Je fais cette recette avec le Thermomix et c’est vrai que c’est excellent . la prochaine fois , j’ajouterai de la cannelle et je ferais revenir 2 pommes ds le beurre . Très bonne idée

    • Reply
      Emma
      mardi 4 juin 2019 at 22:03

      Ravie que la recette vous plaise ! Belle soirée !

  • Reply
    Betton
    samedi 29 juin 2019 at 18:25

    Cette recette m’a tapé dans l’oeil!! C’est dans le four! 🙂 Merci beaucoup pour ce partage!

    • Reply
      Emma
      samedi 29 juin 2019 at 20:27

      Génial !! J’en suis ravie !

  • Reply
    Lori
    dimanche 7 juillet 2019 at 23:13

    I love this cake. I substituted cream cheese for the mascarpone as I didn’t have any on hand. It turned out so delicious. I will be making this cake for my friend for her birthday. This cake is not too sweet but just sweet enough.

    • Reply
      Emma
      lundi 8 juillet 2019 at 07:07

      Aww thank you so much ! I’m so glad !! Thank you for letting me know !!

  • Reply
    Gâteau aux pommes, cannelle et mascarpones – Keep calm 'nd cook
    mercredi 7 août 2019 at 22:18

    […] Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone […]

    • Reply
      Emma
      mercredi 7 août 2019 at 23:12

      😉

  • Reply
    Locqueneux
    mercredi 21 août 2019 at 16:57

    Bonjour,
    Comme ,il me reste 4 poires ,je me lance avec une touche de chocolat.?On verra !!

    • Reply
      Emma
      vendredi 23 août 2019 at 05:33

      je suis confiante !!

  • Reply
    Cecile
    mardi 17 septembre 2019 at 15:39

    Bonjour, jai fait ce gateau une fois mais quand je l’ai sorti du four linterieur etait tout liquide. Du coup jai une question: apres linstruction 5 de battre les oeufs et le sucre, que faut il faire apres avoir rajoute le mascarpone (entre le 6, 7 ,8l), car jai continue a battre la pate en rajoutant le mascarpone, la farine etc… cetait peut etre l’erreur? Si non, jai peut etre tout simplement oublie la farine… Merci par avance.

    • Reply
      Emma
      mardi 17 septembre 2019 at 16:59

      Bonjour Cécile,
      Après le mascarpone, il faut effectivement ajouter la farine. Si vous l’avez oubliée, ce sera super liquide. Après ça peut être lié à un manque de cuisson, d’un four à l’autre ça peut varier …

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