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Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

Bombe atomique intergalactique !!!

Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Le gâteau aux pommes et mascarpone !!!

Non il n’y a pas trop de points d’exclamation … Non je n’exagère pas (même si j’ai un mari marseillais et que l’exagération peut s’avérer contagieuse …).

Ce gâteau est carrément dinguo !

Moelleux comme pas possible, léger et pourtant si gourmand, avec des plein de pommes (je pense à vos 5 fruits et légumes par jour, voyez comme je suis sympa !!), et prêt en 15 minutes !!!!

Je vous le jure sur la tête de ma casserole et de ma plaquette de chocolat, ce gâteau est une révélation !!!

Je me suis inspirée d’une vidéo de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un résultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !! 😉

J’ai en effet caramélisé 2 des 4 pommes nécessaires à la réalisation de la recette, j’ai enlevé un peu de sucre et j’ai rajouté une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche. Et j’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Pour le reste, je suis restée fidèle à la recette originale.

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de kenwood

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon moule à charnière Dr Oetker diamètre 26 cm par Fackelmann.

Bon, maintenant il ne vous reste plus qu’à vous lancer je crois …

La recette, Chef ! (Une version sans gluten est proposée pour les intéressés dans les commentaires plus bas 😉 )

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

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Serves: 10-12
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Épluchez 2 pommes et coupez-les en cubes.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les 30 g de sucre.

3

Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la cannelle, mélangez à peine.

9

Épluchez les 2 pommes restantes et coupez-les en fines tranches.

10

Versez les cubes de pommes caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

11

Disposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 45 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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28 Comments

  • Reply
    Patty
    jeudi 8 novembre 2018 at 08:31

    Beautiful and scrumptious, the cake looks ever so fluffy and the apples delicious, can’t wait to try it!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 8 novembre 2018 at 21:46

      Aww thank you Patty !!! Let me know when you do !

  • Reply
    chloé vacle ménard
    dimanche 11 novembre 2018 at 20:05

    Délicieux, onctueux et léger! Merci pour cette chouette recette!

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:27

      Je suis ravie que la recette vous plaise Chloé !!!

  • Reply
    Cathy
    dimanche 11 novembre 2018 at 21:17

    Je l ‘ ai fait aujourd’hui… c’est un régal même avec seulement 3 c à c de sirop à la place du sucre car ( diabieto ) à la maison c ‘est extra merci pour cette bonne recette.c

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:28

      Génial !! Et merci pour la version sans sucre, ça peut être utile à d’autres gourmands !

  • Reply
    Emi
    samedi 17 novembre 2018 at 18:44

    Bonjour
    Votre recette a l air exceptionnelle. Seulement voilà. Je n ai pas tous les ustensils que vous proposez. Je n ai qu’ un batteur. Est ce ennuyeux ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:41

      Bonjour ! Ce n’est pas du tout un problème ! Ça ira parfaitement ! 😉

  • Reply
    Djebbar
    dimanche 18 novembre 2018 at 09:06

    MAGNIFIQUE RECETTE MAIS JAIMERAI QUAND MEME REMPLACER LA MASCARPONE PAR AUTRE CHOSE.TROP CALORIQUE POUR MOI.MERCI POUR LE PARTAGE .

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:42

      Merci beaucoup, vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt ou de la crème. 😉

  • Reply
    sco
    jeudi 22 novembre 2018 at 12:46

    bonjour, merci pour la recette, peut on la faire la veille ? si oui, vaut il mieux garder le gâteau au frais ou en air ambiant ?

    en vous remerciant

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 14:55

      Bonjour !
      Oui on peut le faire la veille, pas de problème ! Vous le conservez ensuite à température ambiante. 🙂

  • Reply
    GAUGE-GUERIN
    dimanche 25 novembre 2018 at 19:46

    Recette testée en version sans gluten, avec de la farine mix et de la poudre à lever sans gluten et light car j’ai remplacé les 150g de sucre par 60g de Xylitol. Vraiment très réussi ! Même dans sa version allégée !

    • Reply
      Emma
      lundi 26 novembre 2018 at 09:57

      Merci beaucoup pour cette variante !! Je vais la mentionner dans l’article !

  • Reply
    Nouni
    jeudi 29 novembre 2018 at 21:43

    Bonjour,
    Ce gâteau m’a vraiment l’air délicieux, je vais donc me lancer à le tester vendredi pour samedi midi (20 convives)…
    J’ai juste une question sur le type de pommes utilisées ?…
    Merci d’avance pour votre retour

    • Reply
      Emma
      jeudi 29 novembre 2018 at 22:09

      Bonsoir, je vous suggère la pomme Pirouette, Gala ou Golden 😉 Par contre 1 gâteau ne suffira pas pour 20 personnes … Belle soirée !

  • Reply
    Emmanuelle
    vendredi 7 décembre 2018 at 21:56

    Bonsoir! Ce sera le dessert de mon repas de demain pour 20 personnes! Merci pour cette belle recette! Par contre les quartiers de pommes ont réduit de moitié… Et se perdent sur le gâteau du coup… Ca vient de quoi? (j’ai fait gala pour les pommes en morceaux caramélisées et des galas pour les quartiers de garniture). Bonne soiree

    • Reply
      Emma
      samedi 8 décembre 2018 at 09:34

      IL faut bien couvrir l’ensemble de la pâte avec les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher un peu. Normalement, ça doit fonctionner 😉

  • Reply
    Sibylle
    samedi 8 décembre 2018 at 21:42

    Recette délicieuse , des poires ( au lieu de pommes ) en improvisation sur le haut du gâteau . Super bon.
    Merci !!

    • Reply
      Emma
      dimanche 9 décembre 2018 at 08:33

      Top !! Merci pour ce commentaire ! Belle journée !

  • Reply
    dhbrl
    jeudi 13 décembre 2018 at 07:22

    Bonjour, j’ai seulement 3oeufs et un moule carré flexipan. Puis faire cette recette quand même ?! Merci elle a l’air délicieuse !!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 13 décembre 2018 at 13:17

      Bonjour ! Oui bien sûr ! Adaptez les quantités des autres ingrédients et ça ira très bien !

  • Reply
    Tasnime
    vendredi 11 janvier 2019 at 20:55

    Gâteau encensé à tel point qu’il faudra impérativement le tenter… faut il absolument un moule à manque? 2 Moule à cake ferait l’affaire?? Ou un moule silicone rond mais pas très haut?

    • Reply
      Emma
      samedi 12 janvier 2019 at 08:48

      Formidable !! Alors pour le moule c’est un peu comme vous voulez. Le truc c’est qu’il faut éventuellement adapter le temps de cuisson, probablement plus long dans un moule à cake vu la hauteur de gâteau que vous aurez. ET si vous prenez un moule silicone, s’il fait 26 cm de diamètre, il doit avoir 6-7 cm de hauteur. Sinon attention au débordement. 😉

  • Reply
    Valerie
    mardi 22 janvier 2019 at 18:45

    Recette hyper top!! Déjà faite deux fois avec beaucoup de succès… la troisième sera pour mon prochain dîner… mais je n’ai jamais caramélisé les pommes… une petite astuce ??? Qualité de la pomme, chaleur du feu??? Merci de votre aide

    • Reply
      Emma
      mardi 22 janvier 2019 at 19:20

      et je suis ravie du succès !!

  • Reply
    Valérie
    mardi 22 janvier 2019 at 18:46

    Plutôt réussi à caraméliser mes pommes…

    • Reply
      Emma
      mardi 22 janvier 2019 at 19:19

      Alors la qualité de la poêle peut jouer. Je les cuis sur 6 (sur 9) en remuant un peu. Essayez peut-être de les cuire un peu plus longtemps 😉

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