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Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

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Bombe atomique intergalactique !!!

Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Le gâteau aux pommes et mascarpone !!!

Non il n’y a pas trop de points d’exclamation … Non je n’exagère pas (même si j’ai un mari marseillais et que l’exagération peut s’avérer contagieuse …).

Ce gâteau est carrément dinguo !

Moelleux comme pas possible, léger et pourtant si gourmand, avec des plein de pommes (je pense à vos 5 fruits et légumes par jour, voyez comme je suis sympa !!), et prêt en 15 minutes !!!!

Je vous le jure sur la tête de ma casserole et de ma plaquette de chocolat, ce gâteau est une révélation !!!

Je me suis inspirée d’une vidéo de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un résultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !! 😉

J’ai en effet caramélisé 2 des 4 pommes nécessaires à la réalisation de la recette, j’ai enlevé un peu de sucre et j’ai rajouté une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche. Et j’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Pour le reste, je suis restée fidèle à la recette originale.

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de kenwood

Ma poêle Affinity De Buyer

Mon moule à charnière Dr Oetker diamètre 26 cm par Fackelmann.

Bon, maintenant il ne vous reste plus qu’à vous lancer je crois …

La recette, Chef !

Le Gâteau aux Pommes et Mascarpone

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Portions: 10-12 Cooking: 1 heure Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 4 pommes
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Épluchez 2 pommes et coupez-les en cubes.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les 30 g de sucre.

3

Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la cannelle, mélangez à peine.

9

Épluchez les 2 pommes restantes et coupez-les en fines tranches.

10

Versez les cubes de pommes caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

11

Disposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 45 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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10 Comments

  • Reply
    Patty
    jeudi 8 novembre 2018 at 08:31

    Beautiful and scrumptious, the cake looks ever so fluffy and the apples delicious, can’t wait to try it!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 8 novembre 2018 at 21:46

      Aww thank you Patty !!! Let me know when you do !

  • Reply
    chloé vacle ménard
    dimanche 11 novembre 2018 at 20:05

    Délicieux, onctueux et léger! Merci pour cette chouette recette!

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:27

      Je suis ravie que la recette vous plaise Chloé !!!

  • Reply
    Cathy
    dimanche 11 novembre 2018 at 21:17

    Je l ‘ ai fait aujourd’hui… c’est un régal même avec seulement 3 c à c de sirop à la place du sucre car ( diabieto ) à la maison c ‘est extra merci pour cette bonne recette.c

    • Reply
      Emma
      lundi 12 novembre 2018 at 10:28

      Génial !! Et merci pour la version sans sucre, ça peut être utile à d’autres gourmands !

  • Reply
    Emi
    samedi 17 novembre 2018 at 18:44

    Bonjour
    Votre recette a l air exceptionnelle. Seulement voilà. Je n ai pas tous les ustensils que vous proposez. Je n ai qu’ un batteur. Est ce ennuyeux ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:41

      Bonjour ! Ce n’est pas du tout un problème ! Ça ira parfaitement ! 😉

  • Reply
    Djebbar
    dimanche 18 novembre 2018 at 09:06

    MAGNIFIQUE RECETTE MAIS JAIMERAI QUAND MEME REMPLACER LA MASCARPONE PAR AUTRE CHOSE.TROP CALORIQUE POUR MOI.MERCI POUR LE PARTAGE .

    • Reply
      Emma
      dimanche 18 novembre 2018 at 15:42

      Merci beaucoup, vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt ou de la crème. 😉

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