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Gâteau Pommes et Chocolat au Mascarpone

Hello les gourmands,

Voici revenue la période des pommes et, qui dit pommes, dit gâteau pommes mascarpone ! Le fameux !! Celui qui est souvent copié… 😉
Aujourd’hui, je vous présente donc le dernier né de la famille : le gâteau pommes et chocolat au mascarpone !

Comme je le disais, au rayon « gâteau au mascarpone », il y a déjà de quoi s’amuser, la famille est déjà nombreuse… En résumé, voici déjà toutes mes recettes présentes sur le blog :

J’ai eu envie de vous en proposer un nouveau, un genre de combinaison entre les deux premiers (concrètement les deux recettes les plus vues sur le blog !) avec quelques aménagements… Et voici donc que mon gâteau pommes et chocolat au mascarpone était imaginé…

Pour cette recette, je vous conseille de prendre des pommes assez fondantes à la cuisson, comme la Golden, la Canada, la Jonagold, la Boskoop, la Gala ou encore la Chanteclerc. Leur fondant à la cuisson viendra balancer la texture un peu « sèche » amenée par le chocolat. Quand je dis un peu sèche, c’est toutes proportions gardées… Ce gâteau pommes et chocolat au mascarpone est tout sauf sec ! 😉

Il va vous ravir pour le goûter j’en suis sûre (n’hésitez pas à me mettre un petit commentaire si vous le réalisez) et sera absolument délicieux en dessert. Servez-le alors avec une boule de glace vanille et quelques dés de pommes revenus dans un mélange beurre / sucre pour qu’ils caramélisent… Vous m’en direz des nouvelles !!

Les ustensiles nécessaires :

Un éplucheur,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une bassine « cul-de-poule »,

Un bon fouet

Et un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier pour faire mon gâteau pommes et chocolat au mascarpone !

La recette, Cheffe !

Gâteau Pommes et Chocolat au Mascarpone

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 100 g de farine
  • 8 g de levure
  • 2 pommes

Instructions

1

Pelez les pommes et coupez-les en tranches. Réservez.

2

Préchauffez votre four à 170 degrés.

3

Faites fondre les 100 g de chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

4

Battez les œufs avec le sucre.

5

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

6

Ajoutez ensuite la farine, le cacao et la levure.

7

Pour finir, ajoutez le chocolat fondu.

8

Mettez de côté les tranches de pommes nécessaires pour recouvrir le gâteau, ajoutez les autres à la préparation.

9

Versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

10

Disposez les tranches de pommes par-dessus.

11

Cuisez 45 minutes.

12

Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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1 Comment

  • Reply
    Céline75
    lundi 27 novembre 2023 at 16:48

    Excellent gâteau, que je recommande comme toutes les déclinaisons précédentes !
    Comme d’habitude, je double les quantités et le fais cuire dans mon moule à manqué de 24 cm, ce qui donne un gâteau assez haut.
    Seule observation : la pâte est compacte et c’est un peu difficile de mélanger les tranches de pomme dedans (c’est peut-être aussi parce que mes oeufs bio sont assez petits). Par contre une fois cuit c’est bien moelleux et fondant grâce aux pommes.
    Le rendu est très beau avec la rosace de tranches de pommes, je n’en ai eu que des compliments !
    Merci pour cette recette !

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