Coucou les gourmands !!
Je suis dans une grosse phase muffins en ce moment !! Je les décline à volonté, je teste des recettes pour trouver celles qui me plaisent le plus … et aussi parce que je pense à vous !!!
Aujourd’hui, du sucré sans chocolat (pour changer !!), voici mes muffins à la pomme et streusel !
C’est à nouveau une recette raisonnable en matière grasse : pas de beurre mais 1/2 pot de yaourt d’huile de tournesol pour 12 muffins. Ça va …
C’est à nouveau une recette qui se fait super rapidement (mon leitmotiv pour ne pas passer des heures en cuisine pour faire le goûter des enfants …).
C’est à nouveau une recette trop trop bonne (je cite … 😉 ) !!
Et puis on reste dans un goûter pas cher de saison. Le streusel amène un délicieux croquant et cette pointe de cannelle qui se marie si bien avec la pomme …
Mon petit plus pour un moelleux à tomber : un peu de bicarbonate alimentaire et ma farine à gâteaux Gruau D’Or avec levure intégrée. C’est top !!
Si vous n’utilisez pas cette farine, vous pourrez toujours réaliser la recette en ajoutant 1/2 sachet de levure chimique à votre farine habituelle.
Les ustensiles nécessaires :
Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France
Mon fouet professionnel De Buyer
Des moules ou caissettes à muffins.
Allez, en cuisine !!
La recette, Chef !
Muffins à la Pomme et Streusel
Ingredients
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt de lait
- 1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol
- 1 œuf
- 1 pot de yaourt de sucre
- 2,5 pots de yaourt de farine Gruau D'Or avec levure intégrée
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (optionnel)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pomme
- 1 cuillère à soupe bombée de farine fluide Gruau D'Or
- 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
- 20 g de beurre mou
- Un peu de cannelle
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés, mode "traditionnel" (pas chaleur tournante).
Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, l'huile et l’œuf entier.
Versez dans un saladier la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille en poudre. Mélangez.
Ajoutez le précédent mélange liquide. Mixez bien au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez la pomme épluchée et coupée en petits morceaux.
Versez la préparation dans 12 moules à muffins (jusqu'aux 3/4 de la hauteur).
Mélangez la cuillère à soupe de farine, la cassonade, la cannelle et le beurre mou jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Saupoudrez chaque muffin.
Enfournez 20 minutes.
A la fin de la cuisson, plantez un cure-dent au centre. S'il ressort sec, les muffins sont cuits. Sinon remettez au four 1 ou 2 minutes.
Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
2 Comments
Caro
vendredi 11 septembre 2020 at 15:58tout simplement…. EXCELLENT ! merci pour cette recette !
Emma
vendredi 11 septembre 2020 at 22:36avec grand plaisir Caroline !