Bases/ Chocolat/ Desserts

La Ganache Montée au Chocolat Noir

Coucou les gourmands !

Voici une nouvelle recette de base de la pâtisserie française. Une recette simple mais qui pourra vous servir à de multiples occasions. Merci d’accueillir la ganache montée au chocolat noir !!

Je vous ai déjà présenté la recette de la ganache montée au chocolat blanc et vanille. Ici, la recette est tout à fait similaire.

Ce qui va jouer réside en trois points :

– la qualité du chocolat que vous utiliserez. Je recommande toujours de ne pas négliger ce point, surtout si vous voulez éviter une ganache trop grasse et trop sucrée. Je prends le chocolat Force Noire de Cacao Barry. J’adore !!

– la qualité de la crème : 30% de matière grasse …

– le respect du temps de pause au réfrigérateur. Cette recette nécessite d’avoir du temps devant soi … Elle ne répondra pas à la question « j’ai 20 minutes devant moi, quelle idée de dessert puis-je trouver ?? ».

Par contre, vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie pour des décorations de Number Cakes, de cupcakes, de layer cakes, de tartes au chocolat, etc… Faire du beau avec du bon, du gourmand …

Votre ganache sera bien foncée lors de son repos au frais. Quand vous la fouetterez pour la monter, elle va s’éclaircir et prendre une couleur de chocolat au lait. C’est normal, on ne s’inquiète pas … C’est un peu du chocolat à la crème en fait … 😉

Idéalement, utilisez votre robot pâtissier pour monter la ganache, pour moi c’est kMix par Kenwood.

Ça y est ? On y va ?

La recette, Chef !

La Ganache Montée au Chocolat Noir

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Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 15 min + 4 heures

Ingredients

  • 90 g de chocolat noir
  • 50 g + 150 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat et mélangez.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

Notes

Vous pouvez préparer la crème la veille de son utilisation et faire la dernière étape juste avant de garnir votre gâteau. Si vous faites un number cake, ces quantités suffiront pour un chiffre.

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103 Comments

  • Reply
    Jennifer
    mercredi 29 août 2018 at 10:27

    Hello ! Merci beaucoup pour la recette !
    Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
    Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !

    • Reply
      Emma
      mercredi 29 août 2018 at 10:30

      Bonjour Jennifer !
      Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
      Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que « 3, 8, etc » en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Mathilde
    vendredi 31 août 2018 at 11:24

    Bonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      vendredi 31 août 2018 at 12:01

      C’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!

  • Reply
    Doriane
    samedi 1 septembre 2018 at 15:59

    Bonjour, d’abord merci pour cette recette!
    Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 1 septembre 2018 at 20:59

      Bonsoir Doriane,
      Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !

  • Reply
    Karine
    mercredi 7 novembre 2018 at 21:04

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette!
    Je me lance samedi pour un premier Number cake! Le chiffre 13!
    je pensais faire le 1 avec une pâte sablée et votre ganache montée chocolat et le 3 avec une chantilly mascarpone vanille mais je ne sais pas quel biscuit ( pour varier)? Pâte brisée? Génoise?
    Auriez vous une suggestion?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 7 novembre 2018 at 21:44

      Bonsoir Karine,
      Je n’ai fait les number cake qu’avec de la pâte sablée noisette ou nature pour l’instant car j’aime la consistance. Néanmoins, vous pouvez faire ça sur une génoise. La pâte brisée je ne tenterai pas pour des raisons de tenue. Voilà ! Bonne soirée !

  • Reply
    PaulineP
    vendredi 16 novembre 2018 at 14:37

    Aller je me lance, dans la recette de cette ganache. Verdict demain savoir si j’ai réussi à la monter… C’est toujours ma crainte avec les ganaches et les chantilly.
    Bonne journée et encore merci pour tous ces partages !

    • Reply
      Emma
      vendredi 16 novembre 2018 at 17:04

      Bonne journée également et bonne ganache !!

    • Reply
      Decarpenterie
      mardi 24 novembre 2020 at 14:02

      Bonjour comment conserver le number cake ?

      • Reply
        Emma
        mardi 24 novembre 2020 at 14:16

        Bonjour, il se conserve très bien au frigo. 🙂

      • Reply
        Roubeyrie
        mercredi 1 décembre 2021 at 18:03

        Bonjour,
        Je voudrais faire votre ganache montée pour un bûche de Noël ! Cela est faisable ? Merci pour votre réponse et bonne soirée.
        Mjr

        • Reply
          Emma
          mercredi 1 décembre 2021 at 18:08

          Bonjour ! Oui ce sera délicieux. Ajoutez juste une feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide puis essorée en même temps que la crème chaude. Vous aurez une meilleure tenue 😉

          • yohan
            samedi 25 décembre 2021 at 12:14

            Bonjour, la quantité de base pour une buche est-elle suffisante ou faut-il doubler?

          • Emma
            dimanche 26 décembre 2021 at 10:14

            Bonjour, je réponds peut-être un peu tard… Il est préférable de doubler pour être tranquille

  • Reply
    Delphine Tellia
    jeudi 22 novembre 2018 at 18:56

    Bonsoir, merci beaucoup pour vos superbes recettes. Je voulais utiliser cette recette pour des cupcakes. Pensez-vous que les quantités suffiront pour 24 cupcakes ou dois-je doubler les doses? Et je pensais tenter votre recette de gâteau au yaourt pour les cupcakes… Merci par avance!

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 21:39

      Bonsoir Delphine, alors merci pour votre message ! Je doublerai les quantités pour 24 cupcakes. Je pense que sinon ce serait un peu juste. Et la recette du gâteau au yaourt fonctionnera bien. Sinon prenez une base de muffin 😉
      Bonne soirée !

  • Reply
    Anissa
    lundi 3 décembre 2018 at 16:38

    Bonjour tout d’abord merci beaucoup pour cette belle recette je voit qu’il y a que 90g de chocolat il sera quand même bien présent en bouche. Par contre je vais devoir transportée le gâteau en voiture pour une durée de 20min à peut près la ganache ne risque t’elle pas de retomber ??

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 18:57

      Bonsoir Anissa, ne craignais pas pour le goût du chocolat 😉 Si vous prenez une bonne qualité de chocolat, ce sera parfait.
      Pour les 20 min de transport, si vous avez gardé plusieurs heures au frais votre gâteau, ça tiendra, surtout avec les températures actuelles 😉

  • Reply
    Chloé
    mercredi 23 janvier 2019 at 17:09

    Bonjour,
    J’ai deux petites questions pour cette recette que j’aimerais réaliser pour ce weekend, (et qui a juste l’air toppissime !)
    – puis-je préparer la base un jeudi et ne la monter que le samedi après-midi ? (ça veut dire deux jours pleins au frigo)
    – puis-je la monter avec un batteur électrique classique ?
    Merci d’avance !!!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 janvier 2019 at 17:20

      Bonjour Chloé, oui aux deux questions ! Belle fin de journée !

  • Reply
    courroy lucie
    mardi 5 février 2019 at 11:52

    bonjour,
    N’est-il pas difficile à découper au moment de servir ?

    Merci d’avance,
    Lucie

    • Reply
      Emma
      mardi 5 février 2019 at 12:04

      Bonjour Lucie,
      Non ça se découpe très bien, ça ne s’écrase pas du tout. 😉

  • Reply
    Camille
    mercredi 6 février 2019 at 09:57

    Bonjour Emma,
    Je compte réaliser ce gâteau pour samedi soir, je me demandais : si jamais je prépare la ganache vendredi soir et la monte samedi midi, la ganache intermédiaire ne risque – t – elle pas de s’écraser sous le poids du gâteau supérieur? ou l’idéal serait de le faire le plus tard possible ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 6 février 2019 at 13:56

      Bonjour Camille,
      Pas de souci ! Préparez la ganache vendredi, vous la montez samedi et vous pochez ensuite. Il faut au moins 2 heures au froid avant de servir. Cette ganache tient très bien, pas d’écrasement ou de découpe en mode cata. 😉 Allez-y tranquille !

  • Reply
    Christelle
    mercredi 27 février 2019 at 18:40

    Bonjour.
    Si je me sers de cette ganache pour un gâteau base biscuits à la cuillère, est-ce que ça se congele une fois monté ? Biscuits plutôt chocolat ou nature?
    Ou comment préparer le max à l’avance ?
    Que puis-je mettre comme ‘croustillant’?
    Mon gâteau doit faire 10cm de haut et 10 de diamètre environ (c’est pour faire une maison de Schtroumpfs ?)
    J’aimerais faire un toit en meringue (15cm de diamètre) mais comment faire pour ne pas que ça s’affaisse à la cuisson? Et comment cuire une si grosse meringue?
    Ça en fait des questions ?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 28 février 2019 at 08:56

      Bonjour Christelle
      Alors oui vous pouvez congeler cette ganache. Je ferai plutôt des biscuits nature car la ganache est bien chargée en chocolat. La ganache tient facilement une semaine au frigo et les biscuits cuillère aussi dans une boîte en métal. Donc ça vous laisse du temps ….
      Pour du croustillant, vous pouvez vous inspirer de la base des mes tartelettes chocolat, praliné et framboise.
      Et pour le volume de la meringue, l’idéal est d’avoir un moule ou un bol allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Puis vous formez votre toit par-dessus. Optez pour une cuisson douce et lente : 90 degrés pendant 2 heures. Vous aurez une belle couleur et une meringue bien sèche qui tiendra.
      Voilà !

      • Reply
        CHRISTELLE
        vendredi 1 mars 2019 at 10:28

        Oki. Merci pour les réponses, je teste tout ça bien vite ?

        • Reply
          Emma
          vendredi 1 mars 2019 at 10:46

          cool !

  • Reply
    Nathalie Leray
    samedi 2 mars 2019 at 21:54

    Bonjour vous montez votre ganache à quelle vitesse sur le Kenwood ? Merci

    • Reply
      Emma
      dimanche 3 mars 2019 at 14:44

      Bonjour Nathalie, je la monte à 4-5. Belle journée !

      • Reply
        Carcaly Benjamin
        lundi 16 mai 2022 at 11:25

        Bonjour, à quelle vitesse Montez vous la ganache, je penses avoir été trop vite et me suis donc retrouvé avec des grumeaux et pas monté du coup… Merci

        • Reply
          Emma
          mardi 17 mai 2022 at 13:32

          Bonjour, je la monte à 4/5 sur 6, mais il faut surveiller non stop

  • Reply
    Gaugain Julie
    mardi 19 mars 2019 at 10:59

    Bonjour
    Merci pour votre recette 😉
    Puis je mettre de la gélatine pour que la ganache est une meilleure tenue?
    Si oui combien? 
    Merciiiii

    • Reply
      Emma
      mardi 19 mars 2019 at 11:23

      Bonjour Julie, oui vous pouvez mais ce n’est pas nécessaire si elle est bien montée. Dans le doute, mettez une feuille. 😉

  • Reply
    Sophie
    mercredi 27 mars 2019 at 12:43

    Super recette, merci Emma ! 🙂

    • Reply
      Emma
      mercredi 27 mars 2019 at 14:54

      Avec plaisir Sophie !!

  • Reply
    Tiffany
    samedi 6 avril 2019 at 11:34

    Bonjour,
    Je suis en cours de préparation ?
    On est d accord que la ganache est liquide quand on la met au frigo?!
    Merciiiii d avance !

    • Reply
      Emma
      samedi 6 avril 2019 at 11:39

      oui Tiffany, elle va prendre et devenir crémeuse. Et quand vous la monterez elle va devenir compacte. 😉

  • Reply
    Aurelie
    lundi 15 avril 2019 at 11:03

    Bonjour, cette ganache est elle adaptée pour un entremet qui va passer une nuit au congélateur et avec un glaçage miroir dessus? Et quelle sorte de chocolat est le plus adapté ? Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 15 avril 2019 at 11:23

      Oui ça ira très bien ! Pour le chocolat, prenez un chocolat de qualité à 50% au moins. Belle journée !

      • Reply
        Aurélie
        lundi 15 avril 2019 at 12:44

        Bonjour, merci pour la réponse rapide. Je n ai pas encore énormément de connaissance en chocolat et j ai vu un chocolat a 64% et un a 66%. Est ce trop ? Lequel serait le mieux ?

        • Reply
          Emma
          lundi 15 avril 2019 at 17:07

          les deux iront, vous ne verrez pas la différence 😉

  • Reply
    Laura
    dimanche 19 mai 2019 at 09:25

    Bonjour,
    Je me demandais si pour cette recette c’est bien en grammes pour la crème fleurette et ou en cl ? Merci d’avance ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 19 mai 2019 at 12:57

      c’est en gramme Laura 😉

  • Reply
    JEANNNE
    lundi 27 mai 2019 at 22:50

    bonsoir vous mettez du miel dans la recette. Pourquoi et quelle est son utilité ?

    • Reply
      Emma
      lundi 27 mai 2019 at 22:56

      Bonsoir, ça permet d’amener une légère touche sucrée et aussi de la brillance à la ganache. 🙂

  • Reply
    Marion
    jeudi 25 juillet 2019 at 22:53

    Bonjour,
    Je suis une désespérée de la ganache montée… j’ai vu dans un autre commentaire que vous la fouettez vitesse 4-5 mais combien de temps environ ?
    Merci à vous

    • Reply
      Emma
      vendredi 26 juillet 2019 at 10:13

      Bonjour Marion, Je fouette environ 3-4 minutes avec un bol préalablement mis au congélateur.
      Avez ma recette vous devriez avoir un bon résultat. 😉

  • Reply
    Auvinet
    mardi 22 octobre 2019 at 23:35

    Je vais faire un biscuit roulée avec la recette de votre ganache qu’en pensez vous ? Il faut peut être que je double la dose. Merci à vous

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 octobre 2019 at 00:39

      Bonsoir Nicole, c’est une bonne idée. Pour la quantité, c’est difficile de répondre, ça dépend de la taille de votre roulé … Dans le doute, partez sur 1 fois et demi. 🙂

  • Reply
    Nicole AUVINET
    mercredi 23 octobre 2019 at 15:16

    Merci de vos bons conseils

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 octobre 2019 at 17:12

      Avec plaisir !

  • Reply
    Nicole AUVINET
    mercredi 23 octobre 2019 at 15:21

    J’ai acheté du chocolat à patissier cote d’or bio à 70 pour cents de cacao. Croyez-vous que ce chocolat soit bien ou donnez-moi une marque de chocolat de meilleure qualité. Merci à vous de tout vos bons conseils.

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 octobre 2019 at 17:12

      Ce sera très bien ! 😉

      • Reply
        Chi
        mardi 12 novembre 2019 at 12:13

        Bonjour ma ganache semble crémeuse pas du tout dur après une nuit au frigo . Est ce que je peux la montée au la laisse encore jusqu’à ce qu’elle soit dur?

        • Reply
          Emma
          mardi 12 novembre 2019 at 14:08

          Bonjour Sonia, c’est normal. Elle va devenir compacte quand vous allez la monter. Pas d’inquiétude ! 😉

  • Reply
    Amelie
    mercredi 13 novembre 2019 at 17:42

    Bonjour , j’aurais aimer savoir si vous saviez par combien je pourrais doubler la recette pour un gateau de 30 Cm de diamètre et 10 de hauteur, couper en 3 partie.
    Je pense ×2,5 cest bon mais jai peur que ce soit pas assez ou trop ??? helppp
    Merci de votre aide !

    • Reply
      Emma
      mercredi 13 novembre 2019 at 19:32

      Je dirai plutôt 4 … voire 5. Après vous pouvez rajouter des blancs battus dans l’éventuel reste et ça fait une petite mousse.

    • Reply
      Véronique
      jeudi 5 décembre 2019 at 21:54

      Bonjour. Une fois montée, peut on pocher la ganache et conserver 24h au frigo avant de servir ? En cas de rattage le  » dernière minute  » m effraie un peu…

      • Reply
        Emma
        vendredi 6 décembre 2019 at 05:49

        Oui pas de problème, ça se conserve très bien au frais 😉

        • Reply
          Véronique
          vendredi 6 décembre 2019 at 09:44

          Merci ! Je vais l utiliser pour une Pavlova avec des poires caramélisées…j attendrais le dernier moment pour mettre les fruits je pense.

  • Reply
    Sab
    samedi 16 novembre 2019 at 11:59

    Bonjour,

    Juste un message pour vous remercier pour cette recette juste parfaite. La texture est superbe. Merci

    • Reply
      Emma
      samedi 16 novembre 2019 at 18:51

      Merci !!! Ravie que ça plaise !!

  • Reply
    Sarah
    samedi 16 novembre 2019 at 12:22

    Bonjour, est ce que c’est obligatoire de la laisser 4h au réfrigérateur avant de la fouetter ? ?

    • Reply
      Emma
      samedi 16 novembre 2019 at 18:51

      Oui c’est le minimum pour qu’elle prenne bien. Vous pouvez tricher un peu avec 30 min au congélateur

  • Reply
    Valerie galinié
    vendredi 22 novembre 2019 at 15:55

    Bonjour je n’arrive pas à trouver la recette de la Ganache Montée au chocolat au lait.
    Pourriez-vous me la donner s’il vous plaît.
    Merci beaucoup ??

    • Reply
      Emma
      vendredi 22 novembre 2019 at 21:01

      Bonsoir Valérie, il n’y a pas de recette spécifique chocolat au lait. Prenez la chocolat noir, ça ira très bien 😉

  • Reply
    Sophie
    lundi 2 décembre 2019 at 15:42

    Bonjour Emma et merci pour cette belle recette !
    Pour ma part, je voudrais inclure une ganache montée au chocolat noir dans ma bûche de Noël qui sera faite façon Forêt noire.
    Ma question est la suivante : étant donné que ma ganache montée sera insérée dans une bavaroise à la cerise, je suis contrainte de mettre la bûche au congélateur pour faire tenir le tout. Pensez-vous que cela peut altérer le goût et la texture de la ganache ? Et d’ailleurs, suis-je obligée de figer la bûche au congélateur ou le réfrigérateur suffirait-il ?
    Merci pour votre aide ! Sophie

    • Reply
      Emma
      lundi 2 décembre 2019 at 18:14

      Bonjour Sophie,
      Pas de souci pour la congélation de la ganache, la texture ne bouge pas 😉 Je pense effectivement qu’un passage au congélo est plus sage. 🙂 Belles fêtes gourmandes !!

      • Reply
        Sophie
        mardi 3 décembre 2019 at 18:09

        Merci beaucoup pour votre réponse ! Belles fêtes à vous !

        • Reply
          Emma
          mardi 3 décembre 2019 at 18:55

          Avec plaisir !

  • Reply
    Cath
    dimanche 8 décembre 2019 at 09:48

    Merci beaucoup d’avoir partagée cette recette ! Très bonne ganache montée ! Cependant, j’ai peur de ne pas l’avoir fouettée assez longtemps ( environ 5 minutes ) . Pourriez-vous m’indiquer combien de temps vous la fouettez ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 8 décembre 2019 at 10:06

      Avec plaisir !! Je fais ça à l’œil en fait … Vous devez obtenir une texture comme sur les photos, 5 min devraient suffire. Et je mets mon bol et fouet au congélateur 5 bonnes minutes avant.

  • Reply
    Karine
    jeudi 19 décembre 2019 at 16:31

    Bonjour
    Ma fille ne peut pas manger de produit laitier. Serait-il possible de remplacer la crème fleurette par de la crème soja. Merci

    • Reply
      Emma
      jeudi 19 décembre 2019 at 17:44

      Bonjour Karine,
      Je n’ai pas essayé … je ne sais pas si ça prend comme une crème. A tester … En revanche, si la crème de coco est ok, vous pouvez prendre cette option, avec la nécessité de fouetter probablement un peu plus longtemps.

  • Reply
    Coline
    lundi 23 décembre 2019 at 18:22

    Bonjour Karine,
    Je vais essayer pour la première fois votre ganache pour les fêtes….
    Je voulais préparer la veille, la fouetter lendemain matin et la mettre au frigo dans des poches et la pocher le soir sur des biscuits.
    Quand pensez vous ?

    • Reply
      Emma
      lundi 23 décembre 2019 at 18:39

      Bonjour Coline, moi c’est Emmanuelle … 😉
      Alors pour la ganache oui pour la faire la veille, c’est mieux. En revanche, je vous conseille de la pocher immédiatement après l’avoir montée. Vous garderez ensuite vos biscuits garnis au réfrigérateur (comme pour un number cake par exemple).
      Belles fêtes !

  • Reply
    Marine
    samedi 4 avril 2020 at 11:06

    Bonjour,
    J’ai voulu essayé votre ganache montée au chocolat mais elle n’a pas monté. Ma ganache a passé la nuit au frigo, bol et fouet froid mais elle n’a pas montée une petite explication ? J’avais divisé en deux les proportions comme c’était pour un essai.
    Merci d’avance pour vos conseils.
    Belle journée.

    • Reply
      Emma
      samedi 4 avril 2020 at 17:31

      Bonjour Marine, je suis désolée de lire ça. Il faut fouetter quelques minutes mais normalement pas de problème. Quel type de crème avez-vous pris ?

      • Reply
        Marine
        dimanche 5 avril 2020 at 14:30

        De la crème fleurette entière 30%. Peut-être pas assez de quantité dans le batteur pour que le fouet entraine tout..

        • Reply
          Emma
          dimanche 5 avril 2020 at 17:04

          Ah oui … J’ai ce souci avec mon robot aussi …

  • Reply
    Marine
    mercredi 8 avril 2020 at 15:55

    Re bonjour,
    2e essai de la ganache montée avec les proportions normales et 2e essai réussi ? Je pense que le soucis venait bien de la quantité dans mon batteur.
    Belle journée à vous et merci pour cette bonne recette ? Et vos réponses.

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 avril 2020 at 16:23

      Cool !! Ça me fait plaisir ! Merci de m’avoir tenue au courant !!

    • Reply
      Tiphany Laurot
      mardi 13 octobre 2020 at 12:00

      Bonjour
      J ai une petite question de quantité.
      J ai vais faire un gâteau pourquoi l anniv de ma fille et ça sera une genoise de 28cm environ que je séparerai en trois couches .
      Et j en ai aussi besoin pour le recouvrir pour pouvoir mettre la pâte à sucre
      Merci d avance pour votre réponse

      • Reply
        Emma
        mardi 13 octobre 2020 at 20:43

        Bonsoir Tiphany,
        Alors 28 cm c’est grand. Il faudra 5 fois la quantité de la recette je pense.

  • Reply
    Marine
    mercredi 8 avril 2020 at 15:57

    Oups j’ai oublié j’avais une petite question au niveau du montage de la décoration pour les number cake vaut il mieux remettre au frais et poser la déco juste avant de servir ou la mettre dans la foulée et que tout repose au frigo jusqu’au service ? Merci d’avance pour votre réponse.
    Belle journée

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 avril 2020 at 16:25

      Alors pour la déco, c’est mieux de disposer assez rapidement après le pochage car la ganache sera encore bien souple. Mais si vous devez laisser au frais longtemps, c’est mieux de mettre au moins les fruits plus tardivement pour qu’ils restent bien beaux.

  • Reply
    Marine
    jeudi 9 avril 2020 at 13:45

    Et faut il poser les étages les uns sur les autres au dernier moment pour ne pas que la ganache soit écrasée ou après le pochage ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 9 avril 2020 at 16:02

      Non pas de souci, les étages en pâte tiennent très bien. Pas de souci ! 😉

  • Reply
    Julie
    samedi 11 avril 2020 at 13:21

    Bonjour,
    Je vais utilisé cette ganache pour faire un gateau pour l’anniversaire de mon père et je voudrais savoir si c’est nécéssaire de mettre du miel.

    Merci d’avance ,
    Bonne journée

    • Reply
      Emma
      samedi 11 avril 2020 at 16:28

      Non ce n’est pas indispensable 😉

  • Reply
    Gâteau en l’honneur de Gabin et Baptiste
    mercredi 22 juillet 2020 at 13:48

    […] Recette de ganache montée trouvée ICI […]

  • Reply
    Tiphany Laurot
    mardi 13 octobre 2020 at 11:59

    Bonjour
    J ai une petite question de quantité.
    J ai vais faire un gâteau pourquoi l anniv de ma fille et ça sera une genoise de 28cm environ que je séparerai en trois couches .
    Et j en ai aussi besoin pour le recouvrir pour pouvoir mettre la pâte à sucre
    Merci d avance pour votre réponse

  • Reply
    NinissBooBoo
    jeudi 13 mai 2021 at 07:14

    Bonjour,
    J’aimerai savoir s’il est possible de congeler une ganache et de la monter ensuite après décongélation?
    Oui si je dois la congeler montée, puis-je effectuer le montage du gâteau après sa décongélation?
    Merci d’avance pour vos réponses.

    • Reply
      Emma
      jeudi 13 mai 2021 at 09:50

      Bonjour, je ne recommande pas, la crème congelée c’est vraiment pas top. Côté texture ce ne sera absolument pas le résultat attendu. Vous pouvez faire le gâteau la veille sans problème si ça vous règle votre problème.

  • Reply
    Maéline
    samedi 29 mai 2021 at 01:15

    Bonsoir Emmanuelle,
    Tout d’abord un grand merci pour cette recette détaillée et toutes le précieuses petites indications 🙂
    J’ai parcouru les messages à la recherche d’une information mais je ne l’ai pas vu (ou peut-être ai-je mal lu…)
    J’ai préparé ma ganache aujourd’hui et je vais la laisser reposer jusqu’à demain. Le gâteau est prévu pour dimanche midi.
    Devant faire un trajet dans ce laps de temps, que me conseillez-vous:
    Puis-je monter la ganache avant et la mettre dans une poche avant le départ demain, (la conserver au frais dans une glacière le temps du trajet, la placer au frigo à l’arrivée et dresser le gâteau dimanche ? Est-ce que monter la ganache 1 journée avant le service n’est pas trop long ? Ne risque t elle pas de retomber ?
    Un grand merci d’avance pour votre précieuse aide ?
    Belle continuation

    • Reply
      Emma
      samedi 29 mai 2021 at 11:45

      Bonjour ! Montez la ganache une jour avant, garnissez votre gâteau et au frais ! Si vous la montez bien ferme, il n’y aura aucun souci ! Et transport en glacière 😉

  • Reply
    marie
    lundi 3 janvier 2022 at 05:15

    Bonjour, et merci de prendre le temps avec des explications claires, passionnées et pédagogues ! Je souhaite faire une mousse au chocolat aromatisée au kirsch, à partir d’une ganache montée. Mais je ne sais pas quand ajouter l’alcool pour éviter une mauvaise réaction avec la crème liquide froide (et la caséine). Selon vous, quand / comment et à quelle étape dois-je ajouter le kirsch pour aromatiser ma mousse finale ? Merci pour votre aide, et tous mes voeux 2022 !

    • Reply
      Emma
      lundi 3 janvier 2022 at 10:36

      Bonjour Marie, je mettrai le kirsch dans le chocolat fondu. Meilleurs voeux également !

  • Reply
    Vincent
    jeudi 6 octobre 2022 at 19:54

    Bonsoir,

    Merci pour la recette, mais comme c’est une première pour moi, j’ai deux petites questions. Cela change t il quelque chose si je remplace le chocolat noir par du chocolat ruby ? Le gateau se coupe t-il facilement, sans trop s’écraser, lors du service ?

    Merci.

    • Reply
      Emma
      dimanche 9 octobre 2022 at 14:30

      Bonjour oui vous pouvez prendre du Ruby. Et pas de souci pour la découpe !

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