Desserts/ Gastronomie

Ganache montée à la Pistache

Hello les amis !

Je sais que vous aimez beaucoup les ganaches montées, leurs recettes font d’ailleurs partie des « best of » du blog ! 😉

Voici donc la petite dernière : la ganache montée à la pistache !

Alors pour mémoire, voici les précédents membres de la famille !

La ganache montée au chocolat blanc et vanille,

La ganache montée au chocolat noir,

La ganache montée au caramel

Et la ganache montée au praliné.

Il était grand temps de varier les goûts et les couleur avec la ganache montée à la pistache !

La recette est toujours réalisée sur le même principe, ce sont donc les ingrédients qui changent … Ici on va réaliser cette ganache montée à la pistache avec de la pâte de pistache. Vous en trouverez en petit bocal au rayon pâtisserie de votre supermarché ou de votre épicerie fine.

Voici les conseils du Chef Felder si vous ne trouvez pas de pâte pistache : vous pouvez la faire vous-même. Prenez alors 200 g de pistaches épluchées et non salées, mixez-les avec un blender, Thermomix ou mixeur plongeant et ajoutez 5 cuillères à soupe de sirop d’orgeat. Continuez à mixer jusqu’à obtenir une texture de pâte (sans qu’il ne reste de petits morceaux). Vous aurez ainsi votre pâte.

Elle se conserve des semaines, comme une pâte pralinée. Et c’est délicieux …

Vous utiliserez cette ganache montée à la pistache dans plein de recettes : sur un cupcake, pour un layer cake, un number cake, pour garnir un palet breton en format tarte, ou encore dans ma tarte pistache et chocolat.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Une spatule,

Un robot pâtissier avec fouet (ou un fouet électrique)

Une poche à douille

Et une douille en cas de pochage.

Vous savez tout …

Passons à la recette, Cheffe !

Ganache montée à la Pistache

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Serves: 320 g Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 5 min + 12 h Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 120 g de chocolat blanc
  • 60 g + 140 g de crème liquide (30% mat. grasse)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1,5 cuillères à soupe de pâte de pistache

Instructions

1

Versez 60 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer à feu moyen/fort. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Versez le chocolat blanc, laissez une ou deux minutes et mélangez dès qu'il est fondu.

4

Ajoutez les 140 g de crème froide et la pâte pistache, mélangez en passant bien la spatule sur les bords de la casserole.

5

Transvasez dans un récipient et filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pour la nuit (ou 4 h minimum).

7

Le lendemain, mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur pendant 10 bonnes minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache pistache et fouettez-la à vitesse rapide en surveillant. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau avec le pochage de votre choix.

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