Bases/ Chocolat/ Desserts

La Ganache Montée au Chocolat Noir

Coucou les gourmands !

Voici une nouvelle recette de base de la pâtisserie française. Une recette simple mais qui pourra vous servir à de multiples occasions. Merci d’accueillir la ganache montée au chocolat noir !!

Je vous ai déjà présenté la recette de la ganache montée au chocolat blanc et vanille. Ici, la recette est tout à fait similaire.

Ce qui va jouer réside en trois points :

– la qualité du chocolat que vous utiliserez. Je recommande toujours de ne pas négliger ce point, surtout si vous voulez éviter une ganache trop grasse et trop sucrée. Je prends le chocolat Force Noire de Cacao Barry. J’adore !!

– la qualité de la crème : 30% de matière grasse …

– le respect du temps de pause au réfrigérateur. Cette recette nécessite d’avoir du temps devant soi … Elle ne répondra pas à la question « j’ai 20 minutes devant moi, quelle idée de dessert puis-je trouver ?? ».

Par contre, vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie pour des décorations de Number Cakes, de cupcakes, de layer cakes, de tartes au chocolat, etc… Faire du beau avec du bon, du gourmand …

Votre ganache sera bien foncée lors de son repos au frais. Quand vous la fouetterez pour la monter, elle va s’éclaircir et prendre une couleur de chocolat au lait. C’est normal, on ne s’inquiète pas … C’est un peu du chocolat à la crème en fait … 😉

Ça y est ? On y va ?

La recette, Chef !

La Ganache Montée au Chocolat Noir

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 15 min + 4 heures

Ingredients

  • 90 g de chocolat noir
  • 50 g + 150 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat et mélangez.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

Notes

Vous pouvez préparer la crème la veille de son utilisation et faire la dernière étape juste avant de garnir votre gâteau. Si vous faites un number cake, ces quantités suffiront pour un chiffre.

You Might Also Like

42 Comments

  • Reply
    Jennifer
    mercredi 29 août 2018 at 10:27

    Hello ! Merci beaucoup pour la recette !
    Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
    Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !

    • Reply
      Emma
      mercredi 29 août 2018 at 10:30

      Bonjour Jennifer !
      Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
      Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que « 3, 8, etc » en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Mathilde
    vendredi 31 août 2018 at 11:24

    Bonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      vendredi 31 août 2018 at 12:01

      C’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!

  • Reply
    Doriane
    samedi 1 septembre 2018 at 15:59

    Bonjour, d’abord merci pour cette recette!
    Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 1 septembre 2018 at 20:59

      Bonsoir Doriane,
      Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !

  • Reply
    Karine
    mercredi 7 novembre 2018 at 21:04

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette!
    Je me lance samedi pour un premier Number cake! Le chiffre 13!
    je pensais faire le 1 avec une pâte sablée et votre ganache montée chocolat et le 3 avec une chantilly mascarpone vanille mais je ne sais pas quel biscuit ( pour varier)? Pâte brisée? Génoise?
    Auriez vous une suggestion?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 7 novembre 2018 at 21:44

      Bonsoir Karine,
      Je n’ai fait les number cake qu’avec de la pâte sablée noisette ou nature pour l’instant car j’aime la consistance. Néanmoins, vous pouvez faire ça sur une génoise. La pâte brisée je ne tenterai pas pour des raisons de tenue. Voilà ! Bonne soirée !

  • Reply
    PaulineP
    vendredi 16 novembre 2018 at 14:37

    Aller je me lance, dans la recette de cette ganache. Verdict demain savoir si j’ai réussi à la monter… C’est toujours ma crainte avec les ganaches et les chantilly.
    Bonne journée et encore merci pour tous ces partages !

    • Reply
      Emma
      vendredi 16 novembre 2018 at 17:04

      Bonne journée également et bonne ganache !!

  • Reply
    Delphine Tellia
    jeudi 22 novembre 2018 at 18:56

    Bonsoir, merci beaucoup pour vos superbes recettes. Je voulais utiliser cette recette pour des cupcakes. Pensez-vous que les quantités suffiront pour 24 cupcakes ou dois-je doubler les doses? Et je pensais tenter votre recette de gâteau au yaourt pour les cupcakes… Merci par avance!

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 21:39

      Bonsoir Delphine, alors merci pour votre message ! Je doublerai les quantités pour 24 cupcakes. Je pense que sinon ce serait un peu juste. Et la recette du gâteau au yaourt fonctionnera bien. Sinon prenez une base de muffin 😉
      Bonne soirée !

  • Reply
    Anissa
    lundi 3 décembre 2018 at 16:38

    Bonjour tout d’abord merci beaucoup pour cette belle recette je voit qu’il y a que 90g de chocolat il sera quand même bien présent en bouche. Par contre je vais devoir transportée le gâteau en voiture pour une durée de 20min à peut près la ganache ne risque t’elle pas de retomber ??

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 18:57

      Bonsoir Anissa, ne craignais pas pour le goût du chocolat 😉 Si vous prenez une bonne qualité de chocolat, ce sera parfait.
      Pour les 20 min de transport, si vous avez gardé plusieurs heures au frais votre gâteau, ça tiendra, surtout avec les températures actuelles 😉

  • Reply
    Chloé
    mercredi 23 janvier 2019 at 17:09

    Bonjour,
    J’ai deux petites questions pour cette recette que j’aimerais réaliser pour ce weekend, (et qui a juste l’air toppissime !)
    – puis-je préparer la base un jeudi et ne la monter que le samedi après-midi ? (ça veut dire deux jours pleins au frigo)
    – puis-je la monter avec un batteur électrique classique ?
    Merci d’avance !!!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 janvier 2019 at 17:20

      Bonjour Chloé, oui aux deux questions ! Belle fin de journée !

  • Reply
    courroy lucie
    mardi 5 février 2019 at 11:52

    bonjour,
    N’est-il pas difficile à découper au moment de servir ?

    Merci d’avance,
    Lucie

    • Reply
      Emma
      mardi 5 février 2019 at 12:04

      Bonjour Lucie,
      Non ça se découpe très bien, ça ne s’écrase pas du tout. 😉

  • Reply
    Camille
    mercredi 6 février 2019 at 09:57

    Bonjour Emma,
    Je compte réaliser ce gâteau pour samedi soir, je me demandais : si jamais je prépare la ganache vendredi soir et la monte samedi midi, la ganache intermédiaire ne risque – t – elle pas de s’écraser sous le poids du gâteau supérieur? ou l’idéal serait de le faire le plus tard possible ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 6 février 2019 at 13:56

      Bonjour Camille,
      Pas de souci ! Préparez la ganache vendredi, vous la montez samedi et vous pochez ensuite. Il faut au moins 2 heures au froid avant de servir. Cette ganache tient très bien, pas d’écrasement ou de découpe en mode cata. 😉 Allez-y tranquille !

  • Reply
    Christelle
    mercredi 27 février 2019 at 18:40

    Bonjour.
    Si je me sers de cette ganache pour un gâteau base biscuits à la cuillère, est-ce que ça se congele une fois monté ? Biscuits plutôt chocolat ou nature?
    Ou comment préparer le max à l’avance ?
    Que puis-je mettre comme ‘croustillant’?
    Mon gâteau doit faire 10cm de haut et 10 de diamètre environ (c’est pour faire une maison de Schtroumpfs ?)
    J’aimerais faire un toit en meringue (15cm de diamètre) mais comment faire pour ne pas que ça s’affaisse à la cuisson? Et comment cuire une si grosse meringue?
    Ça en fait des questions ?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 28 février 2019 at 08:56

      Bonjour Christelle
      Alors oui vous pouvez congeler cette ganache. Je ferai plutôt des biscuits nature car la ganache est bien chargée en chocolat. La ganache tient facilement une semaine au frigo et les biscuits cuillère aussi dans une boîte en métal. Donc ça vous laisse du temps ….
      Pour du croustillant, vous pouvez vous inspirer de la base des mes tartelettes chocolat, praliné et framboise.
      Et pour le volume de la meringue, l’idéal est d’avoir un moule ou un bol allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Puis vous formez votre toit par-dessus. Optez pour une cuisson douce et lente : 90 degrés pendant 2 heures. Vous aurez une belle couleur et une meringue bien sèche qui tiendra.
      Voilà !

      • Reply
        CHRISTELLE
        vendredi 1 mars 2019 at 10:28

        Oki. Merci pour les réponses, je teste tout ça bien vite ?

        • Reply
          Emma
          vendredi 1 mars 2019 at 10:46

          cool !

  • Reply
    Nathalie Leray
    samedi 2 mars 2019 at 21:54

    Bonjour vous montez votre ganache à quelle vitesse sur le Kenwood ? Merci

    • Reply
      Emma
      dimanche 3 mars 2019 at 14:44

      Bonjour Nathalie, je la monte à 4-5. Belle journée !

  • Reply
    Gaugain Julie
    mardi 19 mars 2019 at 10:59

    Bonjour
    Merci pour votre recette 😉
    Puis je mettre de la gélatine pour que la ganache est une meilleure tenue?
    Si oui combien? 
    Merciiiii

    • Reply
      Emma
      mardi 19 mars 2019 at 11:23

      Bonjour Julie, oui vous pouvez mais ce n’est pas nécessaire si elle est bien montée. Dans le doute, mettez une feuille. 😉

  • Reply
    Sophie
    mercredi 27 mars 2019 at 12:43

    Super recette, merci Emma ! 🙂

    • Reply
      Emma
      mercredi 27 mars 2019 at 14:54

      Avec plaisir Sophie !!

  • Reply
    Tiffany
    samedi 6 avril 2019 at 11:34

    Bonjour,
    Je suis en cours de préparation ?
    On est d accord que la ganache est liquide quand on la met au frigo?!
    Merciiiii d avance !

    • Reply
      Emma
      samedi 6 avril 2019 at 11:39

      oui Tiffany, elle va prendre et devenir crémeuse. Et quand vous la monterez elle va devenir compacte. 😉

  • Reply
    Aurelie
    lundi 15 avril 2019 at 11:03

    Bonjour, cette ganache est elle adaptée pour un entremet qui va passer une nuit au congélateur et avec un glaçage miroir dessus? Et quelle sorte de chocolat est le plus adapté ? Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 15 avril 2019 at 11:23

      Oui ça ira très bien ! Pour le chocolat, prenez un chocolat de qualité à 50% au moins. Belle journée !

      • Reply
        Aurélie
        lundi 15 avril 2019 at 12:44

        Bonjour, merci pour la réponse rapide. Je n ai pas encore énormément de connaissance en chocolat et j ai vu un chocolat a 64% et un a 66%. Est ce trop ? Lequel serait le mieux ?

        • Reply
          Emma
          lundi 15 avril 2019 at 17:07

          les deux iront, vous ne verrez pas la différence 😉

  • Reply
    Laura
    dimanche 19 mai 2019 at 09:25

    Bonjour,
    Je me demandais si pour cette recette c’est bien en grammes pour la crème fleurette et ou en cl ? Merci d’avance ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 19 mai 2019 at 12:57

      c’est en gramme Laura 😉

  • Reply
    JEANNNE
    lundi 27 mai 2019 at 22:50

    bonsoir vous mettez du miel dans la recette. Pourquoi et quelle est son utilité ?

    • Reply
      Emma
      lundi 27 mai 2019 at 22:56

      Bonsoir, ça permet d’amener une légère touche sucrée et aussi de la brillance à la ganache. 🙂

  • Reply
    Marion
    jeudi 25 juillet 2019 at 22:53

    Bonjour,
    Je suis une désespérée de la ganache montée… j’ai vu dans un autre commentaire que vous la fouettez vitesse 4-5 mais combien de temps environ ?
    Merci à vous

    • Reply
      Emma
      vendredi 26 juillet 2019 at 10:13

      Bonjour Marion, Je fouette environ 3-4 minutes avec un bol préalablement mis au congélateur.
      Avez ma recette vous devriez avoir un bon résultat. 😉

    Leave a Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook