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La Ganache Montée au Chocolat Noir

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Coucou les gourmands !

Voici une nouvelle recette de base de la pâtisserie française. Une recette simple mais qui pourra vous servir à de multiples occasions. Merci d’accueillir la ganache montée au chocolat noir !!

Je vous ai déjà présenté la recette de la ganache montée au chocolat blanc et vanille. Ici, la recette est tout à fait similaire.

Ce qui va jouer réside en trois points :

– la qualité du chocolat que vous utiliserez. Je recommande toujours de ne pas négliger ce point, surtout si vous voulez éviter une ganache trop grasse et trop sucrée. Je prends le chocolat Force Noire de Cacao Barry. J’adore !!

– la qualité de la crème : 30% de matière grasse …

– le respect du temps de pause au réfrigérateur. Cette recette nécessite d’avoir du temps devant soi … Elle ne répondra pas à la question « j’ai 20 minutes devant moi, quelle idée de dessert puis-je trouver ?? ».

Par contre, vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie pour des décorations de Number Cakes, de cupcakes, de layer cakes, de tartes au chocolat, etc… Faire du beau avec du bon, du gourmand …

Votre ganache sera bien foncée lors de son repos au frais. Quand vous la fouetterez pour la monter, elle va s’éclaircir et prendre une couleur de chocolat au lait. C’est normal, on ne s’inquiète pas … C’est un peu du chocolat à la crème en fait … 😉

Ça y est ? On y va ?

La recette, Chef !

La Ganache Montée au Chocolat Noir

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Portions: 300 g Cooking: 15 min + 4 heures Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 90 g de chocolat noir
  • 50 g + 150 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat et mélangez.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

Notes

Vous pouvez préparer la crème la veille de son utilisation et faire la dernière étape juste avant de garnir votre gâteau. Si vous faites un number cake, ces quantités suffiront pour un chiffre.

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6 Comments

  • Reply
    Jennifer
    mercredi 29 août 2018 at 10:27

    Hello ! Merci beaucoup pour la recette !
    Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
    Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !

    • Reply
      Emma
      mercredi 29 août 2018 at 10:30

      Bonjour Jennifer !
      Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
      Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que « 3, 8, etc » en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Mathilde
    vendredi 31 août 2018 at 11:24

    Bonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      vendredi 31 août 2018 at 12:01

      C’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!

  • Reply
    Doriane
    samedi 1 septembre 2018 at 15:59

    Bonjour, d’abord merci pour cette recette!
    Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 1 septembre 2018 at 20:59

      Bonsoir Doriane,
      Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !

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