Bases/ Chocolat/ Desserts

La Ganache Montée au Chocolat Noir

Coucou les gourmands !

Voici une nouvelle recette de base de la pâtisserie française. Une recette simple mais qui pourra vous servir à de multiples occasions. Merci d’accueillir la ganache montée au chocolat noir !!

Je vous ai déjà présenté la recette de la ganache montée au chocolat blanc et vanille. Ici, la recette est tout à fait similaire.

Ce qui va jouer réside en trois points :

– la qualité du chocolat que vous utiliserez. Je recommande toujours de ne pas négliger ce point, surtout si vous voulez éviter une ganache trop grasse et trop sucrée. Je prends le chocolat Force Noire de Cacao Barry. J’adore !!

– la qualité de la crème : 30% de matière grasse …

– le respect du temps de pause au réfrigérateur. Cette recette nécessite d’avoir du temps devant soi … Elle ne répondra pas à la question « j’ai 20 minutes devant moi, quelle idée de dessert puis-je trouver ?? ».

Par contre, vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie pour des décorations de Number Cakes, de cupcakes, de layer cakes, de tartes au chocolat, etc… Faire du beau avec du bon, du gourmand …

Votre ganache sera bien foncée lors de son repos au frais. Quand vous la fouetterez pour la monter, elle va s’éclaircir et prendre une couleur de chocolat au lait. C’est normal, on ne s’inquiète pas … C’est un peu du chocolat à la crème en fait … 😉

Ça y est ? On y va ?

La recette, Chef !

La Ganache Montée au Chocolat Noir

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Serves: 300 g
Cooking Time: 15 min + 4 heures

Ingredients

  • 90 g de chocolat noir
  • 50 g + 150 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)

Instructions

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat et mélangez.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

8

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

9

Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...

Notes

Vous pouvez préparer la crème la veille de son utilisation et faire la dernière étape juste avant de garnir votre gâteau. Si vous faites un number cake, ces quantités suffiront pour un chiffre.

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16 Comments

  • Reply
    Jennifer
    mercredi 29 août 2018 at 10:27

    Hello ! Merci beaucoup pour la recette !
    Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
    Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !

    • Reply
      Emma
      mercredi 29 août 2018 at 10:30

      Bonjour Jennifer !
      Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
      Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que « 3, 8, etc » en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Mathilde
    vendredi 31 août 2018 at 11:24

    Bonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      vendredi 31 août 2018 at 12:01

      C’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!

  • Reply
    Doriane
    samedi 1 septembre 2018 at 15:59

    Bonjour, d’abord merci pour cette recette!
    Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 1 septembre 2018 at 20:59

      Bonsoir Doriane,
      Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !

  • Reply
    Karine
    mercredi 7 novembre 2018 at 21:04

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette!
    Je me lance samedi pour un premier Number cake! Le chiffre 13!
    je pensais faire le 1 avec une pâte sablée et votre ganache montée chocolat et le 3 avec une chantilly mascarpone vanille mais je ne sais pas quel biscuit ( pour varier)? Pâte brisée? Génoise?
    Auriez vous une suggestion?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      mercredi 7 novembre 2018 at 21:44

      Bonsoir Karine,
      Je n’ai fait les number cake qu’avec de la pâte sablée noisette ou nature pour l’instant car j’aime la consistance. Néanmoins, vous pouvez faire ça sur une génoise. La pâte brisée je ne tenterai pas pour des raisons de tenue. Voilà ! Bonne soirée !

  • Reply
    PaulineP
    vendredi 16 novembre 2018 at 14:37

    Aller je me lance, dans la recette de cette ganache. Verdict demain savoir si j’ai réussi à la monter… C’est toujours ma crainte avec les ganaches et les chantilly.
    Bonne journée et encore merci pour tous ces partages !

    • Reply
      Emma
      vendredi 16 novembre 2018 at 17:04

      Bonne journée également et bonne ganache !!

  • Reply
    Delphine Tellia
    jeudi 22 novembre 2018 at 18:56

    Bonsoir, merci beaucoup pour vos superbes recettes. Je voulais utiliser cette recette pour des cupcakes. Pensez-vous que les quantités suffiront pour 24 cupcakes ou dois-je doubler les doses? Et je pensais tenter votre recette de gâteau au yaourt pour les cupcakes… Merci par avance!

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 21:39

      Bonsoir Delphine, alors merci pour votre message ! Je doublerai les quantités pour 24 cupcakes. Je pense que sinon ce serait un peu juste. Et la recette du gâteau au yaourt fonctionnera bien. Sinon prenez une base de muffin 😉
      Bonne soirée !

  • Reply
    Anissa
    lundi 3 décembre 2018 at 16:38

    Bonjour tout d’abord merci beaucoup pour cette belle recette je voit qu’il y a que 90g de chocolat il sera quand même bien présent en bouche. Par contre je vais devoir transportée le gâteau en voiture pour une durée de 20min à peut près la ganache ne risque t’elle pas de retomber ??

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 18:57

      Bonsoir Anissa, ne craignais pas pour le goût du chocolat 😉 Si vous prenez une bonne qualité de chocolat, ce sera parfait.
      Pour les 20 min de transport, si vous avez gardé plusieurs heures au frais votre gâteau, ça tiendra, surtout avec les températures actuelles 😉

  • Reply
    Chloé
    mercredi 23 janvier 2019 at 17:09

    Bonjour,
    J’ai deux petites questions pour cette recette que j’aimerais réaliser pour ce weekend, (et qui a juste l’air toppissime !)
    – puis-je préparer la base un jeudi et ne la monter que le samedi après-midi ? (ça veut dire deux jours pleins au frigo)
    – puis-je la monter avec un batteur électrique classique ?
    Merci d’avance !!!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 janvier 2019 at 17:20

      Bonjour Chloé, oui aux deux questions ! Belle fin de journée !

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