Basics/ Chocolate/ Desserts

Whipped Dark Chocolate Ganache

Hello my lovelies!

Here is another basic recipe of the French pastry. A simple recipe that you will be able to use in several ways. Please welcome the whipped dark chocolate ganache!!

I already gave you my recipe of whipped white chocolate and vanilla ganache. Today, the recipe is very similar.

What counts are the 3 following points:

– the quality of the chocolate you will use. I always recommend not to neglect this topic especially if you want to have a not too fat and not too sweet ganache. I used the chocolate Force Noire by Cacao Barry. I love it!!

– the type of cream: 30% fat at least…

– the resting time in the fridge. This recipe requires to have some time ahead of you… It won’t answer the following question “I have 20 minutes, what kind of dessert can I make??”.

The fun part of this ganache is that you will enjoy decorating any kind of cake: Number Cakes, cupcakes, layer cakes, chocolate tarts, etc… Make something beautiful with something good and tasty…

Your ganache will be quite dark when resting in your fridge. When you’ll start whipping it, it will get lighter and soon it will have a milk chocolate color. That’s okay, don’t worry… It’s actually creamy chocolate… 😉

Are you ready? Shall we?

The recipe, Chef!

Whipped Dark Chocolate Ganache

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Serves: 300 g Difficulty: Simple Price: $
Cooking Time: 15 min + 4 hours

Ingredients

  • 90 g dark chocolate
  • 50 g + 150 g cream
  • 1 teaspoon of honey (5 g)

Instructions

1

Pour 50 g of cream in a saucepan. Add the honey.

2

Heat until it boils. Stop heating immediately.

3

Add the chocolate and mix.

4

Add the 150 g of cream, mix.

5

Place a clingfilm directly on the mixture so that there's no air remaining.

6

Set aside in your fridge for at least 4 hours.

7

Place the bowl and whisk in your freezer for a few minutes.

8

When the bowl is cold, pour the cream inside and whisk for a few minutes. You should get a firm and compact ganache.

9

Garnish immediately your cake, cupcake, ...

Notes

You can make the cream the day before and make the last step of the recipe just before garnishing your cake. If you make a number cake, you will have enough ganache for one number.

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103 Comments

  • Reply
    Jennifer
    Wednesday August 29th, 2018 at 10:27 AM

    Hello ! Merci beaucoup pour la recette !
    Je fais un number cake ce week end et du coup j’ai pris ta recette 🙂
    Mais est il possible de savoir pour quelles dimensions de gâteau la ganache est prévue ? Merci !

    • Reply
      Emma
      Wednesday August 29th, 2018 at 10:30 AM

      Bonjour Jennifer !
      Alors merci de prendre ma recette. Elle est top, tu verras !
      Pour les quantités, jette un coup d’oeil à ma recette de Number cake. En gros, tu pourras facilement garnir un chiffre (sur 2 couches) tel que “3, 8, etc” en format A4. Après, tu doubles pour plus de chiffres ou de lettres. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Mathilde
    Friday August 31st, 2018 at 11:24 AM

    Bonjour, je vais me lancer dans le number cake et c’est la première fois que je vais faire une ganache montée. J’avais juste un petit doute : je vais la faire aujourd’hui pour demain, on est d’accord que je prépare la crème aujourd’hui et que je la laisse au frigo avec le film et que je la fouetterai que demain avant le montage? Je ne la fouette pas aujourd’hui? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      Friday August 31st, 2018 at 12:01 PM

      C’est tout à fait ça Mathilde ! Bonne pâtisserie !!

  • Reply
    Doriane
    Saturday September 1st, 2018 at 03:59 PM

    Bonjour, d’abord merci pour cette recette!
    Je prépare un anniversaire surprise pour Novembre et je n’ai pas les moyens de faire faire un gâteau par un professionnel! Du coup je me lance dans la réalisation d’un Number cake, souhaitant essayer avant afin de maitriser le jour J, j’avais une petite question. Combien de temps je peux garder le gâteau au frigo avant de la servir une fois qu’il est monté? Il est peut être préférable de mettre la décoration au dernier moment ? Merci d’avance 🙂

    • Reply
      Emma
      Saturday September 1st, 2018 at 08:59 PM

      Bonsoir Doriane,
      Vous pouvez les préparer la veille et finir la déco le jour J surtout si vous mettez des fruits coupés. Ils risquent de dessécher sinon … Belle soirée !

  • Reply
    Karine
    Wednesday November 7th, 2018 at 09:04 PM

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette!
    Je me lance samedi pour un premier Number cake! Le chiffre 13!
    je pensais faire le 1 avec une pâte sablée et votre ganache montée chocolat et le 3 avec une chantilly mascarpone vanille mais je ne sais pas quel biscuit ( pour varier)? Pâte brisée? Génoise?
    Auriez vous une suggestion?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday November 7th, 2018 at 09:44 PM

      Bonsoir Karine,
      Je n’ai fait les number cake qu’avec de la pâte sablée noisette ou nature pour l’instant car j’aime la consistance. Néanmoins, vous pouvez faire ça sur une génoise. La pâte brisée je ne tenterai pas pour des raisons de tenue. Voilà ! Bonne soirée !

  • Reply
    PaulineP
    Friday November 16th, 2018 at 02:37 PM

    Aller je me lance, dans la recette de cette ganache. Verdict demain savoir si j’ai réussi à la monter… C’est toujours ma crainte avec les ganaches et les chantilly.
    Bonne journée et encore merci pour tous ces partages !

    • Reply
      Emma
      Friday November 16th, 2018 at 05:04 PM

      Bonne journée également et bonne ganache !!

    • Reply
      Decarpenterie
      Tuesday November 24th, 2020 at 02:02 PM

      Bonjour comment conserver le number cake ?

      • Reply
        Emma
        Tuesday November 24th, 2020 at 02:16 PM

        Bonjour, il se conserve très bien au frigo. 🙂

      • Reply
        Roubeyrie
        Wednesday December 1st, 2021 at 06:03 PM

        Bonjour,
        Je voudrais faire votre ganache montée pour un bûche de Noël ! Cela est faisable ? Merci pour votre réponse et bonne soirée.
        Mjr

        • Reply
          Emma
          Wednesday December 1st, 2021 at 06:08 PM

          Bonjour ! Oui ce sera délicieux. Ajoutez juste une feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide puis essorée en même temps que la crème chaude. Vous aurez une meilleure tenue 😉

          • yohan
            Saturday December 25th, 2021 at 12:14 PM

            Bonjour, la quantité de base pour une buche est-elle suffisante ou faut-il doubler?

          • Emma
            Sunday December 26th, 2021 at 10:14 AM

            Bonjour, je réponds peut-être un peu tard… Il est préférable de doubler pour être tranquille

  • Reply
    Delphine Tellia
    Thursday November 22nd, 2018 at 06:56 PM

    Bonsoir, merci beaucoup pour vos superbes recettes. Je voulais utiliser cette recette pour des cupcakes. Pensez-vous que les quantités suffiront pour 24 cupcakes ou dois-je doubler les doses? Et je pensais tenter votre recette de gâteau au yaourt pour les cupcakes… Merci par avance!

    • Reply
      Emma
      Thursday November 22nd, 2018 at 09:39 PM

      Bonsoir Delphine, alors merci pour votre message ! Je doublerai les quantités pour 24 cupcakes. Je pense que sinon ce serait un peu juste. Et la recette du gâteau au yaourt fonctionnera bien. Sinon prenez une base de muffin 😉
      Bonne soirée !

  • Reply
    Anissa
    Monday December 3rd, 2018 at 04:38 PM

    Bonjour tout d’abord merci beaucoup pour cette belle recette je voit qu’il y a que 90g de chocolat il sera quand même bien présent en bouche. Par contre je vais devoir transportée le gâteau en voiture pour une durée de 20min à peut près la ganache ne risque t’elle pas de retomber ??

    • Reply
      Emma
      Monday December 3rd, 2018 at 06:57 PM

      Bonsoir Anissa, ne craignais pas pour le goût du chocolat 😉 Si vous prenez une bonne qualité de chocolat, ce sera parfait.
      Pour les 20 min de transport, si vous avez gardé plusieurs heures au frais votre gâteau, ça tiendra, surtout avec les températures actuelles 😉

  • Reply
    Chloé
    Wednesday January 23rd, 2019 at 05:09 PM

    Bonjour,
    J’ai deux petites questions pour cette recette que j’aimerais réaliser pour ce weekend, (et qui a juste l’air toppissime !)
    – puis-je préparer la base un jeudi et ne la monter que le samedi après-midi ? (ça veut dire deux jours pleins au frigo)
    – puis-je la monter avec un batteur électrique classique ?
    Merci d’avance !!!!

    • Reply
      Emma
      Wednesday January 23rd, 2019 at 05:20 PM

      Bonjour Chloé, oui aux deux questions ! Belle fin de journée !

  • Reply
    courroy lucie
    Tuesday February 5th, 2019 at 11:52 AM

    bonjour,
    N’est-il pas difficile à découper au moment de servir ?

    Merci d’avance,
    Lucie

    • Reply
      Emma
      Tuesday February 5th, 2019 at 12:04 PM

      Bonjour Lucie,
      Non ça se découpe très bien, ça ne s’écrase pas du tout. 😉

  • Reply
    Camille
    Wednesday February 6th, 2019 at 09:57 AM

    Bonjour Emma,
    Je compte réaliser ce gâteau pour samedi soir, je me demandais : si jamais je prépare la ganache vendredi soir et la monte samedi midi, la ganache intermédiaire ne risque – t – elle pas de s’écraser sous le poids du gâteau supérieur? ou l’idéal serait de le faire le plus tard possible ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday February 6th, 2019 at 01:56 PM

      Bonjour Camille,
      Pas de souci ! Préparez la ganache vendredi, vous la montez samedi et vous pochez ensuite. Il faut au moins 2 heures au froid avant de servir. Cette ganache tient très bien, pas d’écrasement ou de découpe en mode cata. 😉 Allez-y tranquille !

  • Reply
    Christelle
    Wednesday February 27th, 2019 at 06:40 PM

    Bonjour.
    Si je me sers de cette ganache pour un gâteau base biscuits à la cuillère, est-ce que ça se congele une fois monté ? Biscuits plutôt chocolat ou nature?
    Ou comment préparer le max à l’avance ?
    Que puis-je mettre comme ‘croustillant’?
    Mon gâteau doit faire 10cm de haut et 10 de diamètre environ (c’est pour faire une maison de Schtroumpfs ?)
    J’aimerais faire un toit en meringue (15cm de diamètre) mais comment faire pour ne pas que ça s’affaisse à la cuisson? Et comment cuire une si grosse meringue?
    Ça en fait des questions ?
    Merci ?

    • Reply
      Emma
      Thursday February 28th, 2019 at 08:56 AM

      Bonjour Christelle
      Alors oui vous pouvez congeler cette ganache. Je ferai plutôt des biscuits nature car la ganache est bien chargée en chocolat. La ganache tient facilement une semaine au frigo et les biscuits cuillère aussi dans une boîte en métal. Donc ça vous laisse du temps ….
      Pour du croustillant, vous pouvez vous inspirer de la base des mes tartelettes chocolat, praliné et framboise.
      Et pour le volume de la meringue, l’idéal est d’avoir un moule ou un bol allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Puis vous formez votre toit par-dessus. Optez pour une cuisson douce et lente : 90 degrés pendant 2 heures. Vous aurez une belle couleur et une meringue bien sèche qui tiendra.
      Voilà !

      • Reply
        CHRISTELLE
        Friday March 1st, 2019 at 10:28 AM

        Oki. Merci pour les réponses, je teste tout ça bien vite ?

        • Reply
          Emma
          Friday March 1st, 2019 at 10:46 AM

          cool !

  • Reply
    Nathalie Leray
    Saturday March 2nd, 2019 at 09:54 PM

    Bonjour vous montez votre ganache à quelle vitesse sur le Kenwood ? Merci

    • Reply
      Emma
      Sunday March 3rd, 2019 at 02:44 PM

      Bonjour Nathalie, je la monte à 4-5. Belle journée !

      • Reply
        Carcaly Benjamin
        Monday May 16th, 2022 at 11:25 AM

        Bonjour, à quelle vitesse Montez vous la ganache, je penses avoir été trop vite et me suis donc retrouvé avec des grumeaux et pas monté du coup… Merci

        • Reply
          Emma
          Tuesday May 17th, 2022 at 01:32 PM

          Bonjour, je la monte à 4/5 sur 6, mais il faut surveiller non stop

  • Reply
    Gaugain Julie
    Tuesday March 19th, 2019 at 10:59 AM

    Bonjour
    Merci pour votre recette 😉
    Puis je mettre de la gélatine pour que la ganache est une meilleure tenue?
    Si oui combien? 
    Merciiiii

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 19th, 2019 at 11:23 AM

      Bonjour Julie, oui vous pouvez mais ce n’est pas nécessaire si elle est bien montée. Dans le doute, mettez une feuille. 😉

  • Reply
    Sophie
    Wednesday March 27th, 2019 at 12:43 PM

    Super recette, merci Emma ! 🙂

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 27th, 2019 at 02:54 PM

      Avec plaisir Sophie !!

  • Reply
    Tiffany
    Saturday April 6th, 2019 at 11:34 AM

    Bonjour,
    Je suis en cours de préparation ?
    On est d accord que la ganache est liquide quand on la met au frigo?!
    Merciiiii d avance !

    • Reply
      Emma
      Saturday April 6th, 2019 at 11:39 AM

      oui Tiffany, elle va prendre et devenir crémeuse. Et quand vous la monterez elle va devenir compacte. 😉

  • Reply
    Aurelie
    Monday April 15th, 2019 at 11:03 AM

    Bonjour, cette ganache est elle adaptée pour un entremet qui va passer une nuit au congélateur et avec un glaçage miroir dessus? Et quelle sorte de chocolat est le plus adapté ? Merci

    • Reply
      Emma
      Monday April 15th, 2019 at 11:23 AM

      Oui ça ira très bien ! Pour le chocolat, prenez un chocolat de qualité à 50% au moins. Belle journée !

      • Reply
        Aurélie
        Monday April 15th, 2019 at 12:44 PM

        Bonjour, merci pour la réponse rapide. Je n ai pas encore énormément de connaissance en chocolat et j ai vu un chocolat a 64% et un a 66%. Est ce trop ? Lequel serait le mieux ?

        • Reply
          Emma
          Monday April 15th, 2019 at 05:07 PM

          les deux iront, vous ne verrez pas la différence 😉

  • Reply
    Laura
    Sunday May 19th, 2019 at 09:25 AM

    Bonjour,
    Je me demandais si pour cette recette c’est bien en grammes pour la crème fleurette et ou en cl ? Merci d’avance ?

    • Reply
      Emma
      Sunday May 19th, 2019 at 12:57 PM

      c’est en gramme Laura 😉

  • Reply
    JEANNNE
    Monday May 27th, 2019 at 10:50 PM

    bonsoir vous mettez du miel dans la recette. Pourquoi et quelle est son utilité ?

    • Reply
      Emma
      Monday May 27th, 2019 at 10:56 PM

      Bonsoir, ça permet d’amener une légère touche sucrée et aussi de la brillance à la ganache. 🙂

  • Reply
    Marion
    Thursday July 25th, 2019 at 10:53 PM

    Bonjour,
    Je suis une désespérée de la ganache montée… j’ai vu dans un autre commentaire que vous la fouettez vitesse 4-5 mais combien de temps environ ?
    Merci à vous

    • Reply
      Emma
      Friday July 26th, 2019 at 10:13 AM

      Bonjour Marion, Je fouette environ 3-4 minutes avec un bol préalablement mis au congélateur.
      Avez ma recette vous devriez avoir un bon résultat. 😉

  • Reply
    Auvinet
    Tuesday October 22nd, 2019 at 11:35 PM

    Je vais faire un biscuit roulée avec la recette de votre ganache qu’en pensez vous ? Il faut peut être que je double la dose. Merci à vous

    • Reply
      Emma
      Wednesday October 23rd, 2019 at 12:39 AM

      Bonsoir Nicole, c’est une bonne idée. Pour la quantité, c’est difficile de répondre, ça dépend de la taille de votre roulé … Dans le doute, partez sur 1 fois et demi. 🙂

  • Reply
    Nicole AUVINET
    Wednesday October 23rd, 2019 at 03:16 PM

    Merci de vos bons conseils

    • Reply
      Emma
      Wednesday October 23rd, 2019 at 05:12 PM

      Avec plaisir !

  • Reply
    Nicole AUVINET
    Wednesday October 23rd, 2019 at 03:21 PM

    J’ai acheté du chocolat à patissier cote d’or bio à 70 pour cents de cacao. Croyez-vous que ce chocolat soit bien ou donnez-moi une marque de chocolat de meilleure qualité. Merci à vous de tout vos bons conseils.

    • Reply
      Emma
      Wednesday October 23rd, 2019 at 05:12 PM

      Ce sera très bien ! 😉

      • Reply
        Chi
        Tuesday November 12th, 2019 at 12:13 PM

        Bonjour ma ganache semble crémeuse pas du tout dur après une nuit au frigo . Est ce que je peux la montée au la laisse encore jusqu’à ce qu’elle soit dur?

        • Reply
          Emma
          Tuesday November 12th, 2019 at 02:08 PM

          Bonjour Sonia, c’est normal. Elle va devenir compacte quand vous allez la monter. Pas d’inquiétude ! 😉

  • Reply
    Amelie
    Wednesday November 13th, 2019 at 05:42 PM

    Bonjour , j’aurais aimer savoir si vous saviez par combien je pourrais doubler la recette pour un gateau de 30 Cm de diamètre et 10 de hauteur, couper en 3 partie.
    Je pense ×2,5 cest bon mais jai peur que ce soit pas assez ou trop ??? helppp
    Merci de votre aide !

    • Reply
      Emma
      Wednesday November 13th, 2019 at 07:32 PM

      Je dirai plutôt 4 … voire 5. Après vous pouvez rajouter des blancs battus dans l’éventuel reste et ça fait une petite mousse.

    • Reply
      Véronique
      Thursday December 5th, 2019 at 09:54 PM

      Bonjour. Une fois montée, peut on pocher la ganache et conserver 24h au frigo avant de servir ? En cas de rattage le ” dernière minute ” m effraie un peu…

      • Reply
        Emma
        Friday December 6th, 2019 at 05:49 AM

        Oui pas de problème, ça se conserve très bien au frais 😉

        • Reply
          Véronique
          Friday December 6th, 2019 at 09:44 AM

          Merci ! Je vais l utiliser pour une Pavlova avec des poires caramélisées…j attendrais le dernier moment pour mettre les fruits je pense.

  • Reply
    Sab
    Saturday November 16th, 2019 at 11:59 AM

    Bonjour,

    Juste un message pour vous remercier pour cette recette juste parfaite. La texture est superbe. Merci

    • Reply
      Emma
      Saturday November 16th, 2019 at 06:51 PM

      Merci !!! Ravie que ça plaise !!

  • Reply
    Sarah
    Saturday November 16th, 2019 at 12:22 PM

    Bonjour, est ce que c’est obligatoire de la laisser 4h au réfrigérateur avant de la fouetter ? ?

    • Reply
      Emma
      Saturday November 16th, 2019 at 06:51 PM

      Oui c’est le minimum pour qu’elle prenne bien. Vous pouvez tricher un peu avec 30 min au congélateur

  • Reply
    Valerie galinié
    Friday November 22nd, 2019 at 03:55 PM

    Bonjour je n’arrive pas à trouver la recette de la Ganache Montée au chocolat au lait.
    Pourriez-vous me la donner s’il vous plaît.
    Merci beaucoup ??

    • Reply
      Emma
      Friday November 22nd, 2019 at 09:01 PM

      Bonsoir Valérie, il n’y a pas de recette spécifique chocolat au lait. Prenez la chocolat noir, ça ira très bien 😉

  • Reply
    Sophie
    Monday December 2nd, 2019 at 03:42 PM

    Bonjour Emma et merci pour cette belle recette !
    Pour ma part, je voudrais inclure une ganache montée au chocolat noir dans ma bûche de Noël qui sera faite façon Forêt noire.
    Ma question est la suivante : étant donné que ma ganache montée sera insérée dans une bavaroise à la cerise, je suis contrainte de mettre la bûche au congélateur pour faire tenir le tout. Pensez-vous que cela peut altérer le goût et la texture de la ganache ? Et d’ailleurs, suis-je obligée de figer la bûche au congélateur ou le réfrigérateur suffirait-il ?
    Merci pour votre aide ! Sophie

    • Reply
      Emma
      Monday December 2nd, 2019 at 06:14 PM

      Bonjour Sophie,
      Pas de souci pour la congélation de la ganache, la texture ne bouge pas 😉 Je pense effectivement qu’un passage au congélo est plus sage. 🙂 Belles fêtes gourmandes !!

      • Reply
        Sophie
        Tuesday December 3rd, 2019 at 06:09 PM

        Merci beaucoup pour votre réponse ! Belles fêtes à vous !

        • Reply
          Emma
          Tuesday December 3rd, 2019 at 06:55 PM

          Avec plaisir !

  • Reply
    Cath
    Sunday December 8th, 2019 at 09:48 AM

    Merci beaucoup d’avoir partagée cette recette ! Très bonne ganache montée ! Cependant, j’ai peur de ne pas l’avoir fouettée assez longtemps ( environ 5 minutes ) . Pourriez-vous m’indiquer combien de temps vous la fouettez ?

    • Reply
      Emma
      Sunday December 8th, 2019 at 10:06 AM

      Avec plaisir !! Je fais ça à l’œil en fait … Vous devez obtenir une texture comme sur les photos, 5 min devraient suffire. Et je mets mon bol et fouet au congélateur 5 bonnes minutes avant.

  • Reply
    Karine
    Thursday December 19th, 2019 at 04:31 PM

    Bonjour
    Ma fille ne peut pas manger de produit laitier. Serait-il possible de remplacer la crème fleurette par de la crème soja. Merci

    • Reply
      Emma
      Thursday December 19th, 2019 at 05:44 PM

      Bonjour Karine,
      Je n’ai pas essayé … je ne sais pas si ça prend comme une crème. A tester … En revanche, si la crème de coco est ok, vous pouvez prendre cette option, avec la nécessité de fouetter probablement un peu plus longtemps.

  • Reply
    Coline
    Monday December 23rd, 2019 at 06:22 PM

    Bonjour Karine,
    Je vais essayer pour la première fois votre ganache pour les fêtes….
    Je voulais préparer la veille, la fouetter lendemain matin et la mettre au frigo dans des poches et la pocher le soir sur des biscuits.
    Quand pensez vous ?

    • Reply
      Emma
      Monday December 23rd, 2019 at 06:39 PM

      Bonjour Coline, moi c’est Emmanuelle … 😉
      Alors pour la ganache oui pour la faire la veille, c’est mieux. En revanche, je vous conseille de la pocher immédiatement après l’avoir montée. Vous garderez ensuite vos biscuits garnis au réfrigérateur (comme pour un number cake par exemple).
      Belles fêtes !

  • Reply
    Marine
    Saturday April 4th, 2020 at 11:06 AM

    Bonjour,
    J’ai voulu essayé votre ganache montée au chocolat mais elle n’a pas monté. Ma ganache a passé la nuit au frigo, bol et fouet froid mais elle n’a pas montée une petite explication ? J’avais divisé en deux les proportions comme c’était pour un essai.
    Merci d’avance pour vos conseils.
    Belle journée.

    • Reply
      Emma
      Saturday April 4th, 2020 at 05:31 PM

      Bonjour Marine, je suis désolée de lire ça. Il faut fouetter quelques minutes mais normalement pas de problème. Quel type de crème avez-vous pris ?

      • Reply
        Marine
        Sunday April 5th, 2020 at 02:30 PM

        De la crème fleurette entière 30%. Peut-être pas assez de quantité dans le batteur pour que le fouet entraine tout..

        • Reply
          Emma
          Sunday April 5th, 2020 at 05:04 PM

          Ah oui … J’ai ce souci avec mon robot aussi …

  • Reply
    Marine
    Wednesday April 8th, 2020 at 03:55 PM

    Re bonjour,
    2e essai de la ganache montée avec les proportions normales et 2e essai réussi ? Je pense que le soucis venait bien de la quantité dans mon batteur.
    Belle journée à vous et merci pour cette bonne recette ? Et vos réponses.

    • Reply
      Emma
      Wednesday April 8th, 2020 at 04:23 PM

      Cool !! Ça me fait plaisir ! Merci de m’avoir tenue au courant !!

    • Reply
      Tiphany Laurot
      Tuesday October 13th, 2020 at 12:00 PM

      Bonjour
      J ai une petite question de quantité.
      J ai vais faire un gâteau pourquoi l anniv de ma fille et ça sera une genoise de 28cm environ que je séparerai en trois couches .
      Et j en ai aussi besoin pour le recouvrir pour pouvoir mettre la pâte à sucre
      Merci d avance pour votre réponse

      • Reply
        Emma
        Tuesday October 13th, 2020 at 08:43 PM

        Bonsoir Tiphany,
        Alors 28 cm c’est grand. Il faudra 5 fois la quantité de la recette je pense.

  • Reply
    Marine
    Wednesday April 8th, 2020 at 03:57 PM

    Oups j’ai oublié j’avais une petite question au niveau du montage de la décoration pour les number cake vaut il mieux remettre au frais et poser la déco juste avant de servir ou la mettre dans la foulée et que tout repose au frigo jusqu’au service ? Merci d’avance pour votre réponse.
    Belle journée

    • Reply
      Emma
      Wednesday April 8th, 2020 at 04:25 PM

      Alors pour la déco, c’est mieux de disposer assez rapidement après le pochage car la ganache sera encore bien souple. Mais si vous devez laisser au frais longtemps, c’est mieux de mettre au moins les fruits plus tardivement pour qu’ils restent bien beaux.

  • Reply
    Marine
    Thursday April 9th, 2020 at 01:45 PM

    Et faut il poser les étages les uns sur les autres au dernier moment pour ne pas que la ganache soit écrasée ou après le pochage ?

    • Reply
      Emma
      Thursday April 9th, 2020 at 04:02 PM

      Non pas de souci, les étages en pâte tiennent très bien. Pas de souci ! 😉

  • Reply
    Julie
    Saturday April 11th, 2020 at 01:21 PM

    Bonjour,
    Je vais utilisé cette ganache pour faire un gateau pour l’anniversaire de mon père et je voudrais savoir si c’est nécéssaire de mettre du miel.

    Merci d’avance ,
    Bonne journée

    • Reply
      Emma
      Saturday April 11th, 2020 at 04:28 PM

      Non ce n’est pas indispensable 😉

  • Reply
    Gâteau en l’honneur de Gabin et Baptiste
    Wednesday July 22nd, 2020 at 01:48 PM

    […] Recette de ganache montée trouvée ICI […]

  • Reply
    Tiphany Laurot
    Tuesday October 13th, 2020 at 11:59 AM

    Bonjour
    J ai une petite question de quantité.
    J ai vais faire un gâteau pourquoi l anniv de ma fille et ça sera une genoise de 28cm environ que je séparerai en trois couches .
    Et j en ai aussi besoin pour le recouvrir pour pouvoir mettre la pâte à sucre
    Merci d avance pour votre réponse

  • Reply
    NinissBooBoo
    Thursday May 13th, 2021 at 07:14 AM

    Bonjour,
    J’aimerai savoir s’il est possible de congeler une ganache et de la monter ensuite après décongélation?
    Oui si je dois la congeler montée, puis-je effectuer le montage du gâteau après sa décongélation?
    Merci d’avance pour vos réponses.

    • Reply
      Emma
      Thursday May 13th, 2021 at 09:50 AM

      Bonjour, je ne recommande pas, la crème congelée c’est vraiment pas top. Côté texture ce ne sera absolument pas le résultat attendu. Vous pouvez faire le gâteau la veille sans problème si ça vous règle votre problème.

  • Reply
    Maéline
    Saturday May 29th, 2021 at 01:15 AM

    Bonsoir Emmanuelle,
    Tout d’abord un grand merci pour cette recette détaillée et toutes le précieuses petites indications 🙂
    J’ai parcouru les messages à la recherche d’une information mais je ne l’ai pas vu (ou peut-être ai-je mal lu…)
    J’ai préparé ma ganache aujourd’hui et je vais la laisser reposer jusqu’à demain. Le gâteau est prévu pour dimanche midi.
    Devant faire un trajet dans ce laps de temps, que me conseillez-vous:
    Puis-je monter la ganache avant et la mettre dans une poche avant le départ demain, (la conserver au frais dans une glacière le temps du trajet, la placer au frigo à l’arrivée et dresser le gâteau dimanche ? Est-ce que monter la ganache 1 journée avant le service n’est pas trop long ? Ne risque t elle pas de retomber ?
    Un grand merci d’avance pour votre précieuse aide ?
    Belle continuation

    • Reply
      Emma
      Saturday May 29th, 2021 at 11:45 AM

      Bonjour ! Montez la ganache une jour avant, garnissez votre gâteau et au frais ! Si vous la montez bien ferme, il n’y aura aucun souci ! Et transport en glacière 😉

  • Reply
    marie
    Monday January 3rd, 2022 at 05:15 AM

    Bonjour, et merci de prendre le temps avec des explications claires, passionnées et pédagogues ! Je souhaite faire une mousse au chocolat aromatisée au kirsch, à partir d’une ganache montée. Mais je ne sais pas quand ajouter l’alcool pour éviter une mauvaise réaction avec la crème liquide froide (et la caséine). Selon vous, quand / comment et à quelle étape dois-je ajouter le kirsch pour aromatiser ma mousse finale ? Merci pour votre aide, et tous mes voeux 2022 !

    • Reply
      Emma
      Monday January 3rd, 2022 at 10:36 AM

      Bonjour Marie, je mettrai le kirsch dans le chocolat fondu. Meilleurs voeux également !

  • Reply
    Vincent
    Thursday October 6th, 2022 at 07:54 PM

    Bonsoir,

    Merci pour la recette, mais comme c’est une première pour moi, j’ai deux petites questions. Cela change t il quelque chose si je remplace le chocolat noir par du chocolat ruby ? Le gateau se coupe t-il facilement, sans trop s’écraser, lors du service ?

    Merci.

    • Reply
      Emma
      Sunday October 9th, 2022 at 02:30 PM

      Bonjour oui vous pouvez prendre du Ruby. Et pas de souci pour la découpe !

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