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Caramel whipped Ganache

Hello my lovelies!

I already gave you a few whipped ganache recipes here, like the vanilla whipped ganache or the dark chocolate one (one of the blog’s best of !!). Today, it’s a super sweet and smooth version that I will share with you.

Here is my caramel whipped ganache.

(Don’t you worry! I will post the recipe of this layer cake very soon!! 😉 )

This recipe, which is to be included in the basics of French pastry, can be used in several preparations:

Number cakes

Macarons

– Cupcakes

– Apple or pear tarts

– Layer cakes

– Or simply with shortbread biscuits.

You won’t need to have specific pastry knowhow to bake this caramel whipped ganache, just make sure to keep everything at the right temperature and to leave to rest as required.

The quality of your ingredients is crucial, especially when they are at the center of the recipe. Do not take low fat cream, you need at least 30% fat. With light cream you won’t get the same result at all. As far as the salted butter caramel is concerned,  I recommed to take the one from the blog. This caramel can be stored for weeks and weeks, so no problem with the leftovers…

The white chocolate you are going to use is very important too: I take the Zephyr White Chocolate by Cacao Barry. It has a rather low sugar rate and it is much more digest.

You know everything now. Shall we? The recipe, Chef!

Caramel whipped Ganache

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Serves: 300 g Difficulty: Easy Price: $
Cooking Time: 15 min + 4 hours

Ingredients

  • 80 g white chocolate
  • 50 g + 150 g cream
  • 100 g salted butter caramel

Instructions

1

Pour 50 g of cream in a saucepan.

2

Heat until it boils. Stop heating immediately.

3

Add the white chocolate and caramel.

4

When it's melted, mix.

5

Add the 150 g of cream, mix.

6

Place a clingfilm directly on the mixture so that there's no air remaining.

7

Set aside in your fridge for at least 4 hours.

8

Place the bowl and whisk in your freezer for a few minutes.

9

When the bowl is cold, pour the cream inside and whisk for a few minutes. You should get a firm and compact ganache.

10

Garnish immediately your cake, cupcake, ...

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53 Comments

  • Reply
    annie
    Saturday January 4th, 2020 at 04:26 PM

    c’est la deuxième fois que je fais cette ganache montée et c’est un truc de dingo ; elle est juste fantastique, lisse, pas trop sucrée ; en fait je m’en suis servi pour faire des entremets donc je l’ai congelée et celà n’a pas altéré sa texture ;
    je ne ferai plus que celle-là , na !
    encore merci

    • Reply
      Emma
      Saturday January 4th, 2020 at 05:01 PM

      Ravie de lire un tel commentaire !! Je fais pareil et je l’adore !!

  • Reply
    Lecler
    Wednesday June 17th, 2020 at 09:52 PM

    Bonjour, est t-il possible de faire cette ganache montée pour mettre à l’intérieur d’un gâteau en pâte à sucre ?

    • Reply
      Emma
      Thursday June 18th, 2020 at 12:17 PM

      Oui tout à fait !

      • Reply
        Valentin
        Tuesday July 28th, 2020 at 01:48 PM

        Je suis surprise de cette reponse ! Il n’est pas conseillé de faire une ganache montée dans un gateau recouvert de pâte à sucre .

        • Reply
          Emma
          Tuesday July 28th, 2020 at 02:55 PM

          Bonjour, je ne vois pas pourquoi. En respectant les temps de pause au frais, il n’y a pas de problème selon moi. 🙂

    • Reply
      Alycia
      Monday August 2nd, 2021 at 02:55 PM

      Bonjour! J’ai fais cette ganache et elle est délicieuse !! Vous pensez que je peux remplacer le caramel par de la pâte de spéculos ?? Parce que je voudrais associer les deux mais je ne trouve pas de ganache monter au spéculos
      Merci de votre réponse

      • Reply
        Emma
        Monday August 2nd, 2021 at 05:15 PM

        Bonjour Alycia,
        Merci pour votre commentaire ! Oui ça doit aller sans souci avec la pâte de spéculos 😉

  • Reply
    Sylvie
    Monday June 29th, 2020 at 09:05 AM

    Bonjour,
    Cette recette me plaît beaucoup par sa simplicité. J’ai vu dans un commentaire qu’elle peut se congeler, dans quelles conditions la congelez-vous et la décongelez-vous ? Je voudrais m’en servir pour la pocher sur un number cake.
    Votre blog est une mine d’or, vous réalisez un sacré travail ! Merci pour tout !

    • Reply
      Emma
      Monday June 29th, 2020 at 10:11 AM

      Bonjour Sylvie,
      Oui cette recette est vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas congelé cette ganache personnellement, donc je ne peux pas trop vous donner de conseil. En revanche vous pouvez la faire la veille, c’est même recommandé.

      • Reply
        Dicandia
        Saturday February 6th, 2021 at 10:06 PM

        Bonjour j’aimerais faire cette ganache pour aller dans un number cake mais mon number cake est rouge .. pensez-vous qu’en mettant du colorant alimentaire rouge cela irait ? Merci de votre réponse

        • Reply
          Emma
          Sunday February 7th, 2021 at 09:45 AM

          oui bien sûr ! belle journée !

  • Reply
    Bertrand Stéphanie
    Sunday August 16th, 2020 at 06:35 PM

    Bonjour,
    A la fin de votre recette de ganache vous dites garnissez immédiatement votre gâteau…
    Je voudrais faire la crème aujourd’hui et la garnir demain… est ce possible? Ou sera t’elle trop dure…? Comment faire?
    Merci.

    • Reply
      Emma
      Sunday August 16th, 2020 at 08:04 PM

      c’est tout à fait possible ! 😉

    • Reply
      Emma
      Sunday August 16th, 2020 at 08:05 PM

      vous montez la ganache et vous la réservez au frais

  • Reply
    Amina
    Friday August 21st, 2020 at 12:46 PM

    Bonjour,
    Je peux utiliser cette ganache pour garnir les choux, merciiii beaucoup

    • Reply
      Emma
      Friday August 21st, 2020 at 01:14 PM

      Oui tout à fait ! 😉

    • Reply
      Louise Ouattara
      Thursday March 17th, 2022 at 06:10 PM

      Bonjour, je l ai faite mais la trouve top mais trop sucré. Je voudrais savoir si comment faire pour l avoir moins sucré si possible

      • Reply
        Emma
        Thursday March 17th, 2022 at 06:30 PM

        c’est difficile de faire moins sucré sauf à mettre moins de caramel

  • Reply
    Duarte
    Sunday October 18th, 2020 at 08:21 PM

    Bonjour j’arrive pas faire montee ma ganache que je doit faire? Merci

    • Reply
      Emma
      Monday October 19th, 2020 at 09:29 AM

      alors c’est difficile de répondre comme ça. Avez-vous pris de la crème liquide entière ? Avez-vous bien laissé au frais ? Quel robot avez-vous ?

  • Reply
    Joanie
    Friday October 30th, 2020 at 01:18 AM

    Quelle zorte de caramel utiliser vous
    Et quel pourcentage de creme vous utiliser ?

    • Reply
      Emma
      Friday October 30th, 2020 at 07:46 AM

      Bonjour Joanie
      Je prends la recette qui est sur le blog 😉 et je prends de la crème entière, 30 % de matière grasse

      • Reply
        Cynthia
        Thursday December 17th, 2020 at 01:01 PM

        Bonjour je suis novice mais je m étonne du fait qu’il n y ai pas de gélatine.

        • Reply
          Emma
          Thursday December 17th, 2020 at 06:07 PM

          Bonjour Cynthia,
          En effet, ce n’est pas nécessaire, la tenue est impeccable 😉

        • Reply
          Alisson
          Sunday December 27th, 2020 at 08:25 AM

          Bonjour Cynthia, je suis pas à ma première ganache montée, j’ai daje fait : à la vanille, chocolat noir, chocolats au lait, chocolat blanc, framboise, clémentine, kinder ect et je peux vous dire que je n’ai jamais mis de gélatine, pourtant la plus part c’était pour des gâteau type layer cake, et j’ai jamais eu de problème et on trouve beaucoup de recettes gélatine 🙂 suffit de bien la montée

          • Emma
            Monday December 28th, 2020 at 08:51 AM

            merci pour ce commentaire ! 🙂

  • Reply
    Marion
    Saturday November 28th, 2020 at 04:57 PM

    Wahou !!! Elle si bonne et si simple à faire !!!! Merci beaucoup !!

    • Reply
      Emma
      Saturday November 28th, 2020 at 06:08 PM

      mais oui !! ce serait dommage de s’en priver !! 😉

  • Reply
    Cherine
    Friday January 15th, 2021 at 04:00 AM

    Bonjour,
    J’aimerais faire cette ganache mais pour garnir et recouvrir mon gâteau les quel seront les quantités s’il vous plaît ?
    Merci.

    • Reply
      Emma
      Friday January 15th, 2021 at 09:05 AM

      Bonjour Cherine
      ça va dépendre du gâteau … A titre de comparaison, jetez un oeil sur ma recette de gâteau de Noël vanille, poire et noisette, vous pourrez voir ce que ça donne. 😉

  • Reply
    Cherine
    Friday January 15th, 2021 at 11:20 AM

    Super ! Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      Friday January 15th, 2021 at 04:35 PM

      avec plaisir !

  • Reply
    Eva
    Tuesday March 2nd, 2021 at 11:19 PM

    Bonjour,
    Elle donne envie cette ganache ?. Si je garnis un gâteau avec cette gacache caramel beurre salé, puis je laisser mon gâteau à température ambiante ?? Merci d’avance.

    • Reply
      Emma
      Wednesday March 3rd, 2021 at 03:59 PM

      Hello Eva, la ganache se conserve au frais …

  • Reply
    Alind
    Friday March 26th, 2021 at 10:38 PM

    Bonjour peut on faire cette recette avec du chocolat noir ? Avez vous déjà essayer, on sentira encore le caramel ? Je veux mettre cette ganache dans un gâteau à étage. Mais je ne sais pas encore si je veux le faire à la vanille ou au chocolat. Qu’est ce qui irai le mieux avec la ganache au caramel svp ? Merci beaucoup à vous

  • Reply
    Babette
    Tuesday May 4th, 2021 at 03:56 PM

    Bonjour Cette ganache au caramel m’a l’air délicieuse , Est-ce que quelqu’un l’a déjà mise en couche dans un gâteau sous une pâte à sucre Car j’hésite j’ai peur quelle ne tienne pas

    • Reply
      Emma
      Tuesday May 4th, 2021 at 04:07 PM

      Merci beaucoup ! Je l’ai déjà utilisée pour un layer cake mais pas avec de la pâte à sucre … Donc sur ce point je ne peux pas vous répondre.

  • Reply
    Babette
    Tuesday May 4th, 2021 at 05:07 PM

    OK merci de votre réponse je vais tenter de la mettre quand même en couche dans mon gâteau la veille et mettre la pâte à sucre le lendemain avec juste une crème caramel en dessous . Et merci pour toutes ces bonnes recettes
    Cordialement

  • Reply
    Ludivine
    Monday June 7th, 2021 at 12:16 PM

    Bonjour, j’ai testé cette recette hier et c’est une tuerie… Merci… Je voulais par contre savoir comment dois-je quantifier les proportions des divers ingrédients pour pochette cette ganache sur un number cake (9) de taille 25 cm*35 cm, svp ?
    Dois-je les doubler ou les tripler ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Reply
      Emma
      Monday June 7th, 2021 at 03:35 PM

      Bonjour Ludivine, prenez le double des quantités pour être tranquille. 😉

  • Reply
    Audrey
    Tuesday September 21st, 2021 at 09:27 AM

    Bonjour,

    Après repos au frigo toute une nuit, qu’elle texture doit avoir la préparation (sans l’avoir fouetté)

    • Reply
      Emma
      Tuesday September 21st, 2021 at 09:52 AM

      Bonjour Audrey,
      Vous devez avoir une texture de crème épaisse. 😉

  • Reply
    Solenn
    Sunday September 26th, 2021 at 10:48 PM

    Bonjour j’aimerais faire un gâteau au chocolat avec une ganache à la vanille est ce possible de remplacer le caramel par de la vanille ?
    est ce plus simple de mettre de l’extrait liquide de vanille ou une gousse de vanille ?
    merci pour votre réponse

  • Reply
    Marie
    Monday December 20th, 2021 at 07:12 PM

    Bonjour,
    puis je faire cette ganache pour la mettre sur une génoise avec des petits morceaux de poire pour en faire une buche pour Noel ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      Monday December 20th, 2021 at 07:15 PM

      Bonjour Marie, oui bien sûr. Pour être tranquille, je rajouterai une feuille de gélatine ramollie dans de l’eau froide 😉

  • Reply
    SOPHIE
    Thursday October 6th, 2022 at 12:00 PM

    Bonjour,
    Merci pour cette magnifique recette.
    Pouvons nous la préparer et la garder au frais dans la poche à douche pendant 48heures ?
    Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      Sunday October 9th, 2022 at 02:31 PM

      oui pas de souci ! mais pas plus 😉

  • Reply
    Sylvie
    Sunday October 9th, 2022 at 09:23 PM

    Bonsoir, je n’arrive pas à obtenir cette merveilleuse texture, soit ma ganache ne monte pas, soit elle durcit. J’ai le kmix moi aussi et je ne sais jamais quand arrêter de fouetter. Pourriez-vous me conseiller? Merci d’avance.

    • Reply
      Emma
      Monday October 10th, 2022 at 09:10 AM

      Bonjour Sylvie, ça dépend beaucoup de la qualité de la crème. Il faut bien prendre de la crème entière liquide. Après, quand je fouette, je ne quitte pas la ganache des yeux. Cela va généralement assez vite. N’hésitez pas à arrêter le kMix, à toucher la ganache du doigt pour sentir la texture et fouetter à nouveau si besoin.

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