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Creamy Chocolate

Hello my chocolate lovers!! Don’t you crave for a large decadent dose of chocolate right now ??

Yes you do? Well that’s perfect, because I just happen to have the ideal recipe for you!! Please welcome my creamy chocolate!!

It’s a recipe that I “stole” from Valrhona‘s website… I confess…

And since it is such a delight, I had to share it with you!!

This recipe can be a part of another dessert like an insert in a mousse, or as a topping for individual cakes (here on top of chocolate shortbread cookies) or simply on a delicious chocolate tart.

In such case, you just have to make a pastry (shortcrust, sweet, shortbread, hazelnut shortbread) that you will bake without anything on it. Once cooled down, spread the creamy chocolate and that’s it!!

You can also serve it with little cookies or meringue, presented in a little jar it will be perfect.

Another idea: stuff your choux with this creamy chocolate and you are sure to make quite an impression!!

The utensils:

My Affinity sauce pan by De Buyer (it has a thick structure which is good for this recipe)

My professional whisk by De Buyer

My hand mixer.

Let’s go now!!

The recipe, Chef!

Creamy Chocolate

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Serves: 1/2 l Difficulty: Medium Price: $
Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 60 g egg yolks or 3 egg yolks
  • 30 g sugar
  • 150 g cream (30% fat minimum)
  • 150 g milk
  • 120 g dark chocolate

Instructions

1

Mix the egg yolks with the sugar, do not whiten.

2

Boil milk and cream in a sauce pan.

3

Pour on the egg yolk and sugar mixture.

4

Pour back in the sauce pan and cook at medium heat and keep whisking. (if you have a thermometer, keep the mixture at 85 degrees).

5

When you mixture gets thicker but is still liquid, remove from the heat.

6

Pour on the chocolate cut in pieces. Wait for the chocolate to get soft and mix.

7

Mix with your had mixer and try not to put air in the mixture.

8

Set aside in your fridge with a cling film until use.

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33 Comments

  • Reply
    Malika jolivet
    Friday July 5th, 2019 at 09:25 AM

    Je garde cette recette précieusement pour décorer mes trianons, je la trouve superbe. La douille rend un travail magnifique. Laquelle est ce s’il vous plait ?

    • Reply
      Emma
      Friday July 5th, 2019 at 09:54 AM

      Merci Malika, il s’agit d’une douille ronde diamètre 12 😉

  • Reply
    Malika jolivet
    Monday August 19th, 2019 at 09:08 PM

    Merci Emma

    • Reply
      Emma
      Tuesday August 20th, 2019 at 04:30 PM

      avec plaisir !

  • Reply
    Malika jolivet
    Thursday November 7th, 2019 at 10:13 AM

    Merci pour cette superbe recette testée et validée. Je vais la mettre sur mon blog “maliebabasaveurs” si vous me le permettez en vous citant bien entendu. Bonne journée

    • Reply
      Emma
      Thursday November 7th, 2019 at 03:35 PM

      Ravie que cette recette ait plu !

  • Reply
    Célia
    Saturday November 9th, 2019 at 03:10 PM

    Bonjour j’aimerai savoir le nombre de chou que l’on peut garnir avec les dosages de cette recette
    Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      Saturday November 9th, 2019 at 03:35 PM

      Bonjour Célia,

      Alors je n’ai pas encore compté (et puis ça dépend de la taille des choux …) mais je dirai une quinzaine, à raison de 30g environ par chou 😉

  • Reply
    Céline
    Friday December 13th, 2019 at 07:56 PM

    Combien de temps peut être conserver le crémeux avant son utilisation et peut on le réchauffer pour le couler sur un tapis de structure. Merci de votre réponse.

    • Reply
      Emma
      Saturday December 14th, 2019 at 08:09 AM

      Bonjour Céline, Vous pouvez le conserver 2 jours. En revanche, je ne conseille pas de la réchauffer. Bonne journée !

  • Reply
    Kerdraon
    Friday February 14th, 2020 at 05:05 PM

    Bonjour mon cremeux est trop liquide malgré les pesées exactes .. combien de temps fait il le laisser prendre au froid. J utilise du chocolat au lait le prb vient il de la ?

    • Reply
      Emma
      Sunday February 16th, 2020 at 08:14 PM

      Bonjour Florence
      Alors je ne sais pas. Je le laisse plusieurs heures au frais généralement. L’utilisation du chocolat au lait ne devrait pas poser de souci …

  • Reply
    Cec
    Sunday April 5th, 2020 at 09:10 AM

    Le chocolat au lait contient moins de beurre de cacao que le chocolat de couverture noir c’est la raison pour laquelle votre crémeux est trop liquide.

  • Reply
    Marion
    Friday December 11th, 2020 at 02:58 PM

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser une bûche “entremet” pour Noël. J’aurai souhaité un insert crémeux au chocolat noir, pour une bûche choco-menthe. J’ai deux petites questions … 1. La bûche sera congelée avant d’être décongelée le jour de la dégustation. Pensez-vous que le crémeux supportera cette étape ? 2. Je cherche une texture fondante mais très généreuse, très crémeuse pour contraster avec la légèreté de la mousse qu’il y aura autour. Votre crémeux correspondrait-il ?
    En vous remerciant mille fois pour votre précieuse aide !!
    Belles fêtes

    • Reply
      Emma
      Friday December 11th, 2020 at 04:09 PM

      Bonjour Marion, oui et oui ! Ce crémeux sera parfait !

      • Reply
        Marion
        Friday December 11th, 2020 at 05:11 PM

        Super, merci ! Merci aussi pour votre rapidité de réponse !! Très bonne continuation, super site 🙂

        • Reply
          Emma
          Friday December 11th, 2020 at 05:36 PM

          avec plaisir !!

  • Reply
    Jennifer
    Wednesday December 23rd, 2020 at 04:08 PM

    Bonjour,
    Je n’ai pas de thermomètre dd cuisine et de mixeur plongeur. Comment dois-je faire ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday December 23rd, 2020 at 04:16 PM

      alors vous cuisez jusqu’à avoir une texture un peu sirupeuse sur la spatule. Et vous remplacez le mixeur plongeant par un fouet et un peu d’énergie musculaire 😉

      • Reply
        Jennifer
        Wednesday December 23rd, 2020 at 04:23 PM

        Merci pour votre réponse rapide. He vais pouvoir m’y mettre de suite. Je veux faire un insert chocolat pour un tiramisu chocolat. Pensez vous que ce soit une bonne idée ?

        • Reply
          Emma
          Wednesday December 23rd, 2020 at 08:53 PM

          le chocolat est toujours une bonne idée pour moi !! 😉

  • Reply
    Pauline
    Monday January 11th, 2021 at 09:32 PM

    Merci beaucoup pour la recette! Est ce que cette quantité conviendrait comme insert à un entremets de 25cm? Merci!!

    • Reply
      Emma
      Tuesday January 12th, 2021 at 09:12 AM

      Bonjour Pauline, je pense que oui 😉 vous aurez environ 0,5 litre

  • Reply
    Camille
    Wednesday February 17th, 2021 at 11:35 AM

    Bonjour j’aimerais savoir si cette recette convient pour un insert dans un entremet dans un moule silikomart avec un trou au milieu ? Et si je remplace le chocolat noir par du chocolat au lait est ce que mon crémeux de tiendra ?

    • Reply
      Emma
      Wednesday February 17th, 2021 at 11:40 AM

      Bonjour Camille, oui et oui 😉 pas de souci, ce sera très bon !

  • Reply
    morgane
    Monday April 19th, 2021 at 12:51 PM

    Bonjour je voudrai utiliser ce crémeux pou run number cake
    Pensez vous qu’il se tienne assez bien pour poser par dessus une pate sucrée ou je devrai rajouter de la gélatine?
    merci

    • Reply
      Emma
      Monday April 19th, 2021 at 02:00 PM

      bonjour Morgane, avec de la gélatine c’est plus sûr ….

      • Reply
        Morgane
        Monday April 19th, 2021 at 02:35 PM

        Merci!
        Vous avez une idée de la quantité par hasard…?

        • Reply
          Emma
          Monday April 19th, 2021 at 03:12 PM

          ça va dépendre complètement de la taille de vos chiffres …

          • Morgane
            Monday April 19th, 2021 at 04:52 PM

            Disons dans votre recette. Pour la quantité que vous donnez les ingrédients il faudrait mettre 5-6 g de gélatine? Si on considère qu’il faut 10-12g par litre?

          • Emma
            Monday April 19th, 2021 at 09:02 PM

            excusez-moi, j’ai cru que vous parliez de la quantité pour un number cake. Prenez 4 g de gélatine, ça ira très bien

  • Reply
    Marine
    Sunday May 2nd, 2021 at 09:49 AM

    Bonjour Emmanuel !
    J’ai fait la recette hier. Le crémeux est très bon mais : hier il était trop liquide pour être poché donc je l’ai mis au frais pour l’utiliser ce matin, et ce matin il est trop dur pour être poché 🙁 quelle est la meilleure technique ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      Sunday May 2nd, 2021 at 10:21 AM

      Bonjour Marine,
      Laissez le crémeux remonter un peu en température dans votre cuisine, et vous devriez arriver à une texture qui se poche 😉

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