Apéritifs/ Pains/ Tartes salées

Les Rolls Tarte Flambée

Hello les amis !

Aujourd’hui c’est de la pure création que je vous propose, ou plutôt un mix de recettes …

Voici les rolls tarte flambée !

Oui, alors, quand je vous dis que les idées fusent souvent dans ma tête, c’est vrai.

Il arrive même que certains fils se touchent … 😉

Et donc là, j’ai eu envie de mixer les États-Unis avec l’Alsace, le salé avec le sucré, le dessert avec le plat. Bref … J’ai fait un mix des fameux cinnamon rolls et de la tarte flambée ! Quoi ?????

Et oui, je vous présente officiellement les rolls tarte flambée !! Je viens de déposer la demande de brevet … 😉

J’ai testé cette recette lors d’un apéro entre amis (j’aime bien avoir des cobayes consentants), et ça a été une révélation !! Le moelleux de la brioche des cinnamon rolls (avec moins de sucre quand même !) et le goût trop bon et trop régressif de la tarte flambée !!

Une dinguerie ces rolls tarte flambée !!

Vous pourrez aussi les servir en plat avec une bonne salade verte, régalade garantie. Je m’y engage.

La recette est franchement simple, il faut juste pendre en considération deux temps de pousse (pas très longs au demeurant). Le passage de 10 minutes au congélateur va aider à découper votre boudin sans en mettre partout … Voilà pour l’explication du passage au congélateur … A part ça, rien de compliqué.

Honnêtement, laissez-vous tenter, vous allez adorer !

Et en plus : ça se mange également froid, ça se congèle, ça peut se faire en portion individuelle … Mais que demander de plus ?? Non … je ne vois vraiment pas !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec un crochet,

Une poêle,

Un bon couteau d’office,

Un rouleau à pâtisserie

Et un moule (ici 20×28 cm).

Il n’y a plus qu’à !!

La recette, Chef !

Les Rolls Tarte Flambée

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Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 2 heures Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 120 g de lait tiède (pour la pâte)
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de fraîche (pour la pâte)
  • 1 gros œuf (pour la pâte)
  • 40 g de beurre fondu (pour la pâte)
  • 280 g de farine (pour la pâte)
  • 1 cuillère à café bombée de sel (5 g) (pour la pâte)
  • 15 g de sucre (pour la pâte)
  • 200 g de fromage blanc (pour la crème)
  • 120 g de crème fraîche entière (pour la crème)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la crème)
  • Sel (pour la crème)
  • Poivre (pour la crème)
  • Noix de muscade (pour la crème)
  • 300 g de lard fumé (pour la garniture)
  • Du gruyère râpé (pour la garniture - optionnel)
  • 2 oignons (pour la garniture)
  • 10 g de beurre (pour la garniture)

Instructions

1

Préparez votre pâte à brioche.

2

Versez le lait tiède dans le bol du robot, ajoutez la levure. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

3

Ajoutez ensuite l'œuf, le beurre fondu, le sucre et le sel. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

4

Ajoutez enfin la farine et mélangez désormais à l'aide du crochet de votre robot. Démarrez à vitesse lente (2 sur 6) puis augmentez jusqu'à vitesse 4.

5

Une fois votre pâte bien homogène, pétrissez encore 3-4 minutes. Vous aurez ainsi une pâte un peu collante, ne rajoutez pas de farine à ce stade.

6

Couvrez d'un linge propre et humide et laissez pousser 1 heure environ.

7

Préparez la garniture à tarte flambée.

8

Mélangez le fromage blanc, la crème, la cuillère à soupe d'huile de colza.

9

Ajoutez sel, poivre et noix de muscade. Réservez.

10

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons coupés en fines lamelles. Cuisez 5-8 minutes en remuant (ils ne doivent pas se colorer). Réservez.

11

Coupez votre lard en fins lardons. Réservez.

12

Maintenant que votre pâte a bien poussé, étalez-la sur un plan de travail bien fariné (saupoudrez aussi un peu de farine sur la pâte) jusqu'à obtenir un rectangle de 60 cm x 40 cm environ.

13

Étalez la garniture (crème, oignons et lard) sur la pâte et roulez-la. Mettez dans du film alimentaire et réservez 10 minutes au congélateur.

14

Découpez enfin 12 tronçons et disposez-les dans votre moule beurré.

15

Laissez pousser à nouveau 20 minutes. Saupoudrez de gruyère râpé si vous le souhaitez.

16

Préchauffez votre four à 190 degrés.

17

Enfournez pour 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et cuisez un peu plus si nécessaire.

18

Dégustez chaud ou tiède.

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8 Comments

  • Reply
    nicole Gilbert
    vendredi 3 juillet 2020 at 19:51

    aux USA c’est quasiment impossible de trouver du Fromage Blanc, que conseillez vous comme substitut ?

    • Reply
      Emma
      samedi 4 juillet 2020 at 08:46

      Bonjour Nicole, prenez du cream cheese à la place 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    lundi 6 juillet 2020 at 11:40

    Belle idée cette tarte roulée !

    • Reply
      Emma
      mardi 7 juillet 2020 at 10:21

      Oh merci my Lady !!

  • Reply
    Mc
    jeudi 9 juillet 2020 at 18:32

    J’ai essayé aujourd’hui, comme dirait ma fille de 3 ans, c’est une tuerie maman !!!!
    Merci pour la recette

    • Reply
      Emma
      jeudi 9 juillet 2020 at 18:49

      C’est top !! J’en suis ravie !

  • Reply
    Caroline
    samedi 3 octobre 2020 at 20:40

    Bonsoir,
    Merci pour cette qui semble extra ! Je teste demain…
    Quand vous dites que ça se congèle très bien, à quelle étape le préconisez vous ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 4 octobre 2020 at 09:22

      Ça se congèle une fois cuit et refroidi 😉

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