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Bûche de Noël Façon Forêt noire

Coucou les amis,

Dernière ligne droite avant les fêtes et j’ai eu envie de vous proposer une recette très festive avec un joli effet « waouh ». Vous me direz si c’est réussi…

Voici ma bûche de Noël façon forêt noire !

La bûche plus vraie que nature !

Je n’en suis pas à mon premier rodéo, si vous me passez l’expression, et des bûches j’en ai déjà quelques-unes en rayon ! Pour mémoire :

La bûche de Noël chocolat au lait et mangue

la bûche poire vanillée et chocolat

la bûche au citron

l’entremet ou bûche chocolat passion

la bûche poire et praliné

la bûche chocolat framboise

la bûche tiramisu

la bûche café crémeux et praliné amande

et la bûche Tatin et fèves de cacao.

Elles sont toutes top, autant gustativement que visuellement. Mais là, j’ai eu envie de façonner littéralement ma bûche ! De la rendre encore plus vraie que nature ! Jusque dans le pochage de la ganache qui donne l’idée des stries que l’on découvre à la découpe d’un tronc… Sans oublier l’écorce toute en chocolat ! On valide ?

Mon inspiration pour cette recette

Je vous dis tout…

Alors même si les différentes préparations utilisées pour cette bûche de Noël façon forêt noire sont toutes des classiques de la maison, c’est en voyant le compte de HaticeOncel sur Instagram que j’ai eu envie de me lancer. Ce n’était pas la première fois que je voyais ce visuel, mais là, ça a été le déclic !

(et quand on déroule parchemin de chocolat…)

L’origine du gâteau Forêt noire

Le gâteau Forêt-Noire, ou Schwarzwälder Kirschtorte en allemand, est une spécialité emblématique du sud-ouest de l’Allemagne. Il trouve son origine dans la région de la Forêt-Noire (Schwarzwald), en Bade-Wurtemberg, au début du 20ème siècle.

Ce dessert serait apparu dans les années 1910 – 1930, période durant laquelle la pâtisserie allemande se développe et se raffine. Son nom ferait référence à plusieurs éléments régionaux : le kirsch, une eau-de-vie de cerise produite localement, les cerises noires abondantes dans la région, et parfois même aux costumes traditionnels féminins dont les pompons rappelleraient les cerises.

Composé de couches de génoise au chocolat, de cerises, de crème fouettée et de kirsch, le gâteau Forêt-Noire est devenu un symbole de la pâtisserie allemande, avant de conquérir l’Europe puis le monde entier grâce à son équilibre entre gourmandise, fraîcheur et intensité.

Ma bûche de Noël façon forêt noire, une recette plus facile qu’il n’y paraît

Je vous le disais juste à l’instant, tous les éléments composant cette recette sont des « basiques » de Casserole & Chocolat.

Jugez vous-même : une génoise au chocolat (on connait bien), une bonne chantilly (plus basique c’est impossible !) et une ganache au chocolat. Là encore, il n’y a aucune difficulté.

Ce qui fera toute la différence, c’est la précision avec laquelle vous allez faire votre pâtisserie et travailler le visuel. Les copeaux de chocolat amènent pas mal de réalisme. Tout comme les pommes de pin et les brins de lavande (de mon jardin !! je n’ai pas encore taillé ma lavande, quelle bonne idée !!). Vous pourrez prendre du romarin si vous n’avez pas de lavande.

Et les cerises dans tout ça ?

Qui dit Forêt noire, dit cerises au sirop. Et ça tombe bien, puisque je vous ai transmis la recette cet été ! J’espère que vous avez l’un ou l’autre bocal de côte !! Sinon, direction votre épicerie fine préférée (ou votre supermarché) pour acheter des cerises au sirop !

Les cerises viendront à l’intérieur du gâteau et en déco, à côté des pommes de pin et brins de lavande. Et le sirop sera utilisé pour imbiber la génoise. Ça va être top tout ça, croyez-moi !!

Comment cuire la génoise  de votre bûche de Noël façon forêt noire ?

Vous allez avoir besoin de réaliser 3 disques de génoise. On peut partir sur l’idée d’une grande génoise rectangulaire dans laquelle on vient « emporte-piécer » les 3 disques. Dans ce cas, on aura beaucoup de chutes de biscuit, et ça je n’aime pas trop.

Après, c’est une question de matériel. Soit vous avez 3 cercles à pâtisserie de 16 cm, soit un cercle de 16 cm (ou un moule à manqué) et de 6 cm minimum de hauteur. Dans ce cas, vous vous aiderez d’une scie à génoise pour détailler les disques dans votre génoise. À vous de voir en fonction du matériel que vous avez sous la main.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Un mixeur plongeant,

Un robot pâtissier (ou un grand saladier et un fouet électrique),

Une passoire étamine,

Une maryse,

3 cercles à pâtisserie de 16 cm (ou un seul de 6 cm de haut),

Un pinceau à pâtisserie,

Une poche à douille,

Une douille ronde de 14,

Une douille dentelée à 8 dents

Et une petite spatule coudée.

Voilà, toutes ces explications étaient nécessaires. Il ne vous reste plus qu’à vous rendre en cuisine, enfiler le tablier et vous mettre à la réalisation de ma bûche de Noël façon forêt noire !

La recette Cheffe !

Bûche de Noël Façon Forêt noire

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 1 heure + 2 heures Cooking Time: 13 min

Ingredients

  • Ganache
  • 250 g de chocolat
  • 250 g de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café de miel
  • 30 g de beurre
  • Génoise
  • 4 gros oeufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 40 g de cacao non sucré
  • Chantilly
  • 220 g de crème liquide (30 % de mat grasse)
  • 100 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace bombée
  • Finition
  • 220 g de chocolat
  • 1 bocal de cerises au sirop

Instructions

Ganache

1

Faites bouillir la crème et le miel. Retirer du feu dès ébullition.

2

Verser sur le chocolat en morceaux passé 1 minute au micro-ondes pour le ramollir. Laissez fondre le chocolat 1 minute ou 2, puis mélangez.

3

Ajoutez le beurre coupé en morceau. Mélangez puis mixez au mixeur plongeant.

4

Filmez au contact et mettez au réfrigérateur.

Génoise

5

Mettez les oeufs entiers et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez pendant 15 minutes.

6

Tamisez la farine et la cacao au-dessus d'une feuille de papier cuisson.

7

Prenez les deux bords de la feuille de manière à faire une glissière et versez 1/3 de ces poudres sur le mélange oeufs / sucre bien mousseux.

8

Mélangez délicatement à la spatule, il n'est pas nécessaire que tout soit homogène à ce stade.

9

Versez un deuxième tiers de poudres, mélangez encore délicatement.

10

Versez le reste et mélangez, toujours très délicatement. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

11

Versez cette préparation dans vos 3 cercles à pâtisserie et répartissez-la de façon égale avec une spatule.

12

Faites cuire 12-13 minutes.

13

Faites refroidir sur une grille.

Chantilly

14

Commencez à fouetter la crème.

15

Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

16

Fouettez encore jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme et bien lisse. Réservez au réfrigérateur dans la poche à douille avec douille ronde.

Montage

17

Déposez une génoise sur votre plat. Badigeonnez d'un peu de sirop de votre bocal de cerises.

18

Pochez une généreuse couche de chantilly et disposez quelques cerises.

19

Déposez une deuxième génoise, et recommencez avec le sirop, le reste de chantilly et des cerises.

20

Déposez la troisième couche de génoise.

21

Réservez 30 minutes au congélateur.

22

Pochez enfin la ganache sur le dessus de votre gâteau avec la douille dentelée.

23

Pochez le reste de la ganache sur les bords du gâteau et étalez bien à l'aide d'une spatule.

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