Cuisine du Monde/ Fêtes/ Goûter

Cupcake à la Citrouille et au Caramel

Hello les amis !

Halloween est déjà derrière nous mais je récidive avec une recette que je tenais à partager avec vous. Et toujours avec gourmandise et un brin de style !

Voici les cupcakes à la citrouille et au caramel…

Vous le savez déjà probablement, la citrouille ou tout autre courge s’utilise très facilement en pâtisserie (ici mes recettes à base de courge). Elle a en plus le gros avantage d’être peu riche en calorie, ce qui peut être pratique pour éviter le trop plein de sucre tout en étant très gourmand.

Ces cupcakes à la citrouille et au caramel nous viennent tout droit des Etats-Unis où les pâtisseries à base de courge font légion pendant la préparation de la fête d’Halloween. Ici j’ai ajouté ma touche personnelle pour avoir un équilibre de saveurs très gourmand avec la ganache montée au caramel !

La particularité ici est l’intégration de ce qui est appelé « pumpkin spice » c’est-à-dire épice de citrouille. Il ne s’agit pas d’épice faite ou récoltée à base de citrouille, mais un mélange qui est généralement associé à ces desserts à base de citrouille. Le mélange d’épices vient donner du relief et fait des ces cupcakes à la citrouille et au caramel un vrai régal !

Si vous ne trouvez pas ce mélange d’épices, prenez un mélange pour pain d’épices et ça ira très bien aussi.

Pour autant, n’ayez pas peur, ce n’est pas « épicé » comme pourrait l’être un plat salé ! 😉

La réalisation de ces cupcakes à la citrouille et au caramel est très simple. Il vous faudra seulement anticiper la préparation de la ganache qui, comme vous le savez peut-être, nécessite de passer au moins 4 heures au réfrigérateur. Je la prépare généralement la veille pour avoir un ganache vraiment froide et aussi pour gagner du temps dans mes préparatifs le jour J.

Il vous faudra aussi de la purée de butternut ou de potiron : vous faites compoter des cubes de légumes avec une noix de beurre à feu doux, rien de plus.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Une bassine « cul de poule »,

Un bon fouet,

Un fouet électrique ou un robot pâtissier avec fouet,

Une poche à douille

Et une douille dentelée ou ronde (selon vos envies de décoration).

Voilà, vous pouvez foncer sur la recette, vous avez toutes les cartes en main !

La recette, Cheffe !

Cupcake à la Citrouille et au Caramel

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
pâtisserie américaine
Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 4 h Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Cupcakes
  • 45 g de beurre mou
  • 60 g cassonade
  • 120 g purée de butternut
  • 1 oeuf
  • 30 g de lait
  • 1 càc levure chimique
  • 1 càc pumpkin spice
  • 90 g de farine
  • Ganache montée
  • 100 g de crème liquide entière (30% de mat grasse)
  • 40 g de chocolat blanc
  • 50 g de caramel beurre salé
  • Décoration
  • 1 cuillère à soupe de caramel beurre salé
  • 1 cuillère à café de pralin (optionnel)

Instructions

Ganache

1

Versez 30 g de crème dans une petite casserole.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Ajoutez le chocolat blanc et le caramel. Mélangez dès que le chocolat est fondu.

4

Ajoutez ensuite les 70 g de crème restante, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Cupcakes

7

Préchauffez votre four à 175 degrés chaleur statique.

8

Fouettez le beurre mou et la cassonade pendant une minute.

9

Ajoutez l'oeuf, le lait, la levure chimique et les épices. Mélangez bien.

10

Versez la farine, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

11

Remplissez vos moules à cupcakes en laissant 1/2 cm de libre.

12

Enfournez 25 minutes environ (testez la cuisson avec un pic en bois).

13

Laissez refroidir.

Décoration

14

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

15

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture bien ferme et assez compacte.

16

Garnissez immédiatement vos cupcakes.

17

Ajoutez un peu de caramel en filet et saupoudrez de pralin.

18

C'est prêt !

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply