Bases/ Desserts

La pâte brisée

Pour ceux qui commencent à me connaître ou me suivre sur les différents réseaux sociaux (Instagram, Facebook, Pinterest … eh oui ! je suis aussi sur Pinterest maintenant !!), vous savez que j’adore la marque De Buyer. Et du coup, je les suis avec attention …

Il y a quelques semaines, je tombe sur une de leurs vidéos montrant le fonçage d’une pâte brisée.

Ma recette est bonne mais j’ai souvent un problème de tenue de la pâte. Je leur ai donc laissé un petit message demandant comment faire pour avoir une pâte qui se tient aussi bien, et là … ben j’ai eu leur recette tout simplement ! Donc merci De Buyer et puis, du coup, je vais la partager avec vous !

Le gros avantage en plus, c’est que cette pâte se prépare très bien avec un robot traditionnel type Kitchen Aid ou kMix (c’est celui que j’utilise) ou tout simplement, à l’ancienne, à la main !

Elle a un goût délicieux de beurre (oui il y en a pas mal … je ne vais pas vous mentir) et donne une mâche superbe à toute tarte, en version salée ou sucrée. Franchement, essayez-la, ça fait une vraie différence.

Et puis, elle est faite en trois secondes ou presque. Ce n’est pas comme réaliser une pâte feuilletée, celle-la, j’avoue, ça me fatigue toujours à l’avance de la faire !! je suis souvent trop impatiente … sauf depuis que j’ai découvert la pâte feuilletée minute !!

Que ce soit pour réaliser une délicieuse pâte feuilletée pour un mille-feuille croustillant ou une pâte sucrée parfaite pour une tarte aux fruits, chaque type de pâte a ses secrets et ses astuces. La pâte brisée, quant à elle, est un incontournable de ma cuisine, idéale pour des quiches savoureuses ou des tartes salées. Pour sublimer vos desserts, n’oubliez pas d’essayer ma ganache montée chocolat blanc et vanille, un vrai régal pour les papilles. Et pour les amateurs de douceurs, un peu de caramel au beurre salé peut transformer une simple tarte en un dessert exceptionnel. N’hésitez pas à explorer ces recettes pour enrichir vos créations pâtissières !

Les quantités proposées ici conviendront largement à 2 ou 3 tartes. Cette pâte se congèle très bien par ailleurs …

Donc, c’est la saison des tartes, des quiches, alors on y va !

La recette chef s’il vous plaît !

La pâte brisée

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
pâtisserie française
Serves: 3 Difficulty: simple Price: €
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 500 g de farine de blé
  • 380 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 jaune d’œuf
  • 32 g de sucre
  • 4 g de sel (1 belle cuillère à café)
  • 100 g de lait

Instructions

1

Sablez (mélangez pour obtenir une consistance sableuse) la farine, le sel, le sucre et le beurre mou.

2

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf.

3

Terminez avec le lait.

4

Utilisez immédiatement ou étalez grossièrement entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au réfrigérateur.

Notes

J'ajoute souvent 50 g de farine à la fin en fonction de la consistance de ma pâte. Si vous voulez une pâte pour préparation salée, il vous suffit de ne pas mettre le sucre.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    Marie Laure Lavier
    2 avril 2019 at 19 h 19 min

    Les proportions sont parfaites! Merci

    • Reply
      Emma
      2 avril 2019 at 21 h 16 min

      Merci à vous Marie-Laure !!! 😉

  • Reply
    Isabelle
    15 mai 2020 at 14 h 56 min

    Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      16 mai 2020 at 10 h 28 min

      avec plaisir !

  • Reply
    Mignerey Anita
    22 novembre 2023 at 22 h 06 min

    J’ai fait une quiche lorraine dans un cercle perforé avec ta pâte brisée : je ne regrette pas d’avoir adopté ta recette MERCI ??

    • Reply
      Emma
      25 novembre 2023 at 10 h 23 min

      Merci beaucoup Anita !!

  • Reply
    Claire-Marie
    19 janvier 2024 at 18 h 38 min

    Bonsoir ! Est-ce que cette pâte se congèle ? Car par exemple pour faire votre gâteau au fromage frais je n’ai besoin que de 300g de pâte. Merci beaucoup !

    • Reply
      Emma
      20 janvier 2024 at 12 h 01 min

      oui sans souci !

  • Reply
    Noémie
    29 mai 2025 at 16 h 39 min

    Je croyais que le beurre devait être froid pour faire la pâte ? On m’aurait menti ? ??

    • Reply
      Emma
      30 mai 2025 at 6 h 57 min

      pas forcément 😉

  • Reply
    Noémie
    29 mai 2025 at 21 h 12 min

    Finalement j’ai testé cette recette pour faire une quiche lorraine malheureusement ça n’a pas fait l’unanimité. Mon fils de base n’est pas trop quiche et mon mari a trouvé que ca faisait plus pâte pour gâteau peut être parce qu’on sentait trop le beurre (j’ai trouvé aussi) . Je n’avais pas mis de sucre. J’ai congelé les 2 autres et je pense que je m’en servirai pour des tartes sucrées.

    • Reply
      Emma
      30 mai 2025 at 6 h 58 min

      navrée que ça n’ait pas convenu…

      • Reply
        Noemie
        30 mai 2025 at 9 h 48 min

        Vous savez les goûts et les couleurs ! Nous sommes pourtant normands ?? mais la c’est vrai que ca avait trop le goût de beurre je pense par contre qu’avec une tarte aux pommes ca doit etre top.

    • Reply
      Emma
      30 mai 2025 at 6 h 59 min

      j’ai une recette de pâte brisée salée qui conviendra mieux

    Leave a Reply

    Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !