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La Pâte feuilletée Minute

Hello les gourmands !

Vous avez été nombreux et nombreuses à me suivre lors du live Instagram pendant lequel on a réalisé ensemble une tarte aux figues et pistache avec une pâte feuilletée minute. Votre enthousiasme (tout à fait légitime pour cette pâte) m’oblige à vous partager la recette ici !

Voici donc la pâte feuilletée minute, où comment se réconcilier avec la pâte feuilletée maison ! 😉

Honnêteté quand tu nous tiens… J’ai déjà partagé deux excellentes recettes de pâte feuilletée ici : la version classique, avec le beurre dans la détrempe, et la version inversée, avec la détrempe dans le beurre. Les deux sont franchement délicieuses. C’est toujours l’une de ces deux recettes que je prends pour réaliser mes galettes des rois par exemple.

Pour le reste, les tartes vite fait bien fait, les feuilletés de l’apéro, j’avoue que je ne prenais pas le temps de faire ma pâte et je prenais toujours une pâte du commerce. Mais c’est fini ça, fini !! Parce qu’avec cette recette de pâte feuilletée minute, on n’a plus la moindre excuse « c’est trop long », « mon beurre ne tient pas bien dans la détrempe » et j’en passe !

On est là sur une préparation vraiment ultra rapide (j’ai fait la tarte en live dans son intégralité en moins de 30 minutes !). Vous ne pourrez plus vous en passer de cette pâte feuilletée minute ! et côté goût, c’est absolument délicieux.

(On voit bien les morceaux de beurre après avoir étalé une première fois la pâte.)

Je n’ai que deux conseils à vous donner avant de vous lancer dans la recette :

  • d’une part le froid est indispensable pour cette recette. Pour remplacer justement la traditionnelle plaque de beurre bien étalée sur la détrempe, il faut avoir des morceaux entiers de beurre dans la pâte. Vous n’allez pas du tout mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène, au contraire ! Je mets donc l’ensemble de mes ingrédients (beurre coupé en cubes, farine et eau) 10 minutes au congélateur avant de commencer la recette de cette pâte feuilletée minute. Le beurre mettra ainsi plus de temps à se mélanger à la pâte.
  • d’autre part, au moment du fonçage du moule (quand vous ferez votre tarte ou autre quiche), vous utiliserez un couteau d’office avec une lame affûtée pour ne pas écraser les couches de pâte (comme ce serait le cas en passant le rouleau à pâtisserie). C’est comme ça que vous aurez un feuilletage bien apparent.

(Premier pliage)

Vous pourrez utiliser la pâte immédiatement après l’avoir préparée, et ça c’est top ! Néanmoins, elle se conservera très bien pendant 3 jours au réfrigérateur ou plusieurs semaines au congélateur.

J’ai choisi ici de faire une pâte feuilletée minute que j’utilise en préparations salées ou sucrées. Si vous préférez une version sucrée, vous pouvez ajouter 20 g de sucre en début de recette.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier (si vous travaillez la pâte à la main, la chaleur de vos mains va réchauffer le beurre)

Et un rouleau à pâtisserie.

Rien de plus !!

Et voilà le résultat avec mon flan parisien. Vous avez vu ce feuilletage ? Pas mal pour une version minute, non ?

Alors, on se lance ?

La recette, Cheffe !

La Pâte feuilletée Minute

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pâtisserie française
Serves: 500 g Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 200 g de farine T45 ou T55
  • 200 g de beurre très froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g d'eau très froide

Instructions

1

Mettez la farine, le beurre coupé en cubes et le sel dans le bol de votre robot.

2

Commencez à mélangez avec la feuille (le K) à vitesse lente (2 sur 6) et versez l'eau en filet.

3

Mélangez ainsi à vitesse 2-3 jusqu'à incorporation de la farine tout en ayant encore de gros morceaux de beurre.

4

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.

5

Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.

6

Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.

7

Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche.

8

Recommencez deux fois.

9

Votre pâte est prête à être utilisée.

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4 Comments

  • Reply
    lebrun sophie
    mercredi 20 octobre 2021 at 21:21

    Super recette ! très facile en effet, et très rapide ! merci beaucoup pour votre partage.

    • Reply
      Emma
      mercredi 20 octobre 2021 at 22:21

      merci beaucoup Sophie !!

  • Reply
    Christine
    lundi 8 novembre 2021 at 10:18

    Et si on l’utilise pour la galette des rois, c’est vraiment pas bon ? Parce que moi, cette recette m’arrangerait bien ?

    • Reply
      Emma
      lundi 8 novembre 2021 at 10:48

      Si ça ira aussi 😉

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