Bases/ Desserts

La Pâte sucrée

Hello les amis !!

Voici ma pâte à tarte express, ma préférée d’entre toutes …

Je vous présente la pâte sucrée.

Alors au rayon pâte à tarte, vous avez déjà plusieurs options disponibles sur le blog :

C’est pas mal, mais cette pâte sucrée risque fort de vous faire de l’oeil. Pourquoi me direz-vous ?

Alors d’abord parce qu’elle est très bonne, c’est un point non négociable chez Casserole & Chocolat !! Et puis, elle se fait avec du beurre froid. Combien de fois avez-vous voulu faire une pâte et puis « mince ! j’ai oublié de sortir le beurre du frigo ! » ? ça vous parle n’est-ce pas ?

Et pour finir, elle nécessite un oeuf entier. Fini le blanc d’oeuf qu’on met de côté et qu’on n’utilise jamais au final. Bref, j’aime beaucoup cette pâte sucrée.

Pour gagner encore plus de temps et éviter le temps de pause au réfrigérateur, vous pourrez tricher et mettre votre pâte quelques minutes au congélateur. Elle sera prête à l’emploi immédiatement après !

Si vous devez faire une cuisson à blanc, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez des billes céramiques pour éviter que la pâte ne gonfle (ou des haricots ou pois chiches secs). Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche.

Et pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l’étaler plus facilement.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot avec l’accessoire feuille (le K chez Kenwood)

Ou un grand bol et un peu d’huile de coude,

Un film alimentaire

Et votre fidèle rouleau à pâtisserie pour l’étaler évidemment.

On se lance ?

La recette, Cheffe !

La Pâte sucrée

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Serves: 1 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 5 min

Ingredients

  • 250 g de farine de blé (T55 de préférence)
  • 30 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre glace
  • 2 g de sel (1/2 cuillère à café)
  • 120 g de beurre doux froid
  • 1 gros œuf

Instructions

1

Mettez la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace dans le bol de votre robot.

2

Mélangez.

3

Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant en vitesse lente (2 sur une échelle de 6) jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

4

Ajoutez l’œuf.

5

Mélangez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange homogène, arrêtez alors immédiatement.

6

Réservez au frais une heure au moins (idéalement une nuit).

7

Cuisson idéale à 180 degrés.

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2 Comments

  • Reply
    Sarah le Bourdiec Boschian
    mardi 4 mai 2021 at 21:23

    Waouh merci pour cette belle recette , je vais me faire un plaisir de la tester dès demain 🙂

    • Reply
      Emma
      mardi 4 mai 2021 at 23:20

      avec grand plaisir !!

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