Desserts/ Goûter

Flan Parisien

Coucou les amis !

Voici une recette que je voulais réaliser depuis fort longtemps et que j’ai enfin  pris le temps de faire. Et pour ne pas faire les choses à moitié, je me suis fortement inspirée de la recette à tomber de Cédric Grolet. Et bien, croyez-moi sur parole, c’est une petite dinguerie !

Voici donc le flan parisien !

Alors même si c’est une recette inspirée d’un des plus grands chefs pâtissiers français, on se rassure  : c’est tout à fait faisable ! Pas de stress ! 😉 Je vous conseille juste de prendre des gousses de vanille de très bonne qualité. C’est vraiment cet ingrédient qui va donner tout son relief et sa saveur à cette recette.

J’ai choisi de réaliser mon flan parisien avec une pâte feuilletée minute dont je vous dévoilerai la recette très prochainement (restez bien connectés à Casserole et Chocolat…). Vous pouvez tout à fait opter pour une pâte brisée ou une pâte sablée. C’est au choix. Néanmoins, là encore, prenez le temps de faire votre pâte vous-même. Vous verrez que ça change tout, que ce soit pour le flan parisien ou pour tout autre tarte ou quiche. Et franchement, ça se fait en 5 minutes… Vous n’avez pas d’excuse… 😉

Ici, j’ai fait un flan épais de 4 cm environ, ça me convient bien. On profite bien de la pâte et du côté crémeux du flan parisien. Vous pouvez néanmoins opter pour une version encore plus gourmande en prenant un moule avec des bords plus haut. Dans ce cas, n’oubliez pas de réaliser plus d’appareil à flan.

Les ustensiles nécessaires :

Un rouleau à pâtisserie,
Une casserole à fond multicouches (De Buyer pour moi comme toujours), cela permettra une cuisson optimale de l’appareil à flan parisien,
Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,
Un fouet,
Un mixeur plongeant,
Une spatule,
Une grille
Et un moule, ici mon moule rectangulaire perforé à fond amovible.

Sur ce dernier point, je suis souvent interrogée sur l’intérêt d’avoir un moule perforé. Son grand avantage est qu’il permet une meilleure cuisson, plus homogène de vos pâtes.

Voilà, je vous ai tout dit. On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Flan Parisien

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pâtisserie française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 1 h Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 280 g de pâte feuilletée
  • 250 g de lait
  • 250 g de crème entière liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 50 g de beurre

Instructions

1

Étalez la pâte feuilletée et foncez votre moule.

2

Réservez au congélateur.

3

Faites bouillir le lait, la crème et les 2 gousses de vanille grattées.

4

Retirez du feu dès ébullition et laissez infuser pendant 10-15 minutes.

5

Cassez les œufs dans la bassine sphérique. Ajoutez le sucre et la fécule. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

6

Retirez les gousses de vanille du liquide. Versez le liquide sur le mélange dans la bassine.

7

Transvasez dans la casserole et portez à ébullition tout en fouettant.

8

Retirez immédiatement du feu, ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant.

9

Laissez tiédir.

10

Préchauffez votre four à 180 degrés.

11

Versez la préparation sur la pâte congelée.

12

Enfournez 35 minutes environ.

13

A la fin de la cuisson, mettez votre flan sur une grille jusqu’à refroidissement.

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