Coucou les gourmands !
Je suis super excitée aujourd’hui à l’idée de la recette que je m’apprête à vous partager ! Cela faisait des lustres, vraiment des lustres, que je voulais m’y atteler et c’est enfin chose faite !
Voici les pains au chocolat (de Cédric Grolet).
Je craignais, et pourtant…
Alors je m’en faisais tout un monde de ces pains au chocolat et finalement ça s’est bien passé. Je suis sûre que je devrais pouvoir m’améliorer par rapport à ce premier « jet », et je vais d’ailleurs vous distiller quelques conseils, mais je suis plutôt satisfaite du résultat. Oui, je m’auto-congratule… 😉
Mon premier essai de pains au chocolat
Bon, je disais… Visuellement, on est pas mal. Peut mieux faire mais bon, pour un premier essai, je valide. Il ne faut pas hésiter à bien étaler votre pâte avant de façonner vos pains au chocolat de manière à faire un rouleau de pâte avec plusieurs couches circulaires de pâte. De cette manière, vous aurez un feuilletage plus fin et plus aéré après cuisson. Ne négligez pas les temps de pousse. Selon les saisons, en hiver en particulier, il faudra probablement allonger les temps de pousse pour que la pâte se développe bien.
Le verdict de la dégustation de mes pains au chocolat
Et gustativement alors ?? Et bien c’est super bon ! On retrouve bien le goût des pains au chocolat de la boulangerie. Que les boulangers ne s’inquiètent pas, on ne va pas les mettre au chômage tout de suite… 😉 Je vais toujours acheter des viennoiseries pour mes enfants, mais de temps à autres, c’est sympa de faire ses propres pains au chocolat et de pouvoir dire « c’est moi qui les ai fait ! ».
L’inspiration pour cette recette
J’ai utilisé la recette de Cédric Grolet, arrangée un peu pour une réalisation non professionnelle. Ce n’est pas particulièrement compliqué, c’est un peu comme réaliser une pâte feuilletée. Il faudra simplement prendre votre temps, bien lire les étapes de la recette avant de vous lancer et ça devrait le faire !
Mais d’où viennent les pains au chocolat en fait ?
Le pain au chocolat, ce petit carré feuilleté au cœur fondant de chocolat, est l’un des emblèmes de la viennoiserie française. Mais contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, ses origines ne sont pas entièrement françaises. En réalité, il trouve ses racines dans la tradition viennoise, comme de nombreuses viennoiseries populaires aujourd’hui en France.
C’est au XIXe siècle que les influences de la pâtisserie autrichienne arrivent en France, notamment grâce à August Zang, un officier autrichien qui ouvre une boulangerie viennoise à Paris. Il y introduit des spécialités comme le croissant ou les pâtisseries feuilletées garnies. De là naît l’inspiration pour le pain au chocolat, parfois aussi appelé « chocolatine » dans le sud-ouest de la France, terme qui continue d’alimenter le débat régional le plus savoureux du pays.
Le pain au chocolat est une déclinaison du croissant : même pâte levée feuilletée, même richesse en beurre, mais avec une forme rectangulaire et deux barres de chocolat noir en son centre. Il devient rapidement une douceur appréciée au petit-déjeuner comme au goûter, alliant croustillant, fondant et goût intense.
Aujourd’hui, le pain au chocolat est un incontournable des boulangeries françaises, symbole d’un savoir-faire artisanal transmis et perfectionné au fil des générations.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec le crochet à pétrin,
Un rouleau à pâtisserie,
Un bon couteau d’office (il faut que la lame soit bien aiguisée),
Un pinceau à pâtisserie
Et deux tapis de cuisson (ou des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé).
D’autres idées avec des pâtes levées
Alors je m’en faisais tout un monde, mais finalement, ces délicieux pains au chocolat sont bien plus accessibles que je ne l’aurais cru. La clé réside dans la patience et le respect des temps de repos, mais croyez-moi, le jeu en vaut la chandelle ! Si vous êtes comme moi, toujours à la recherche de nouvelles aventures culinaires, je vous recommande vivement d’essayer La Brioche Babka (de Jeffrey Cagnes), une autre merveille qui ravira vos papilles. Et pour ceux qui ont un faible pour les douceurs alsaciennes, pourquoi ne pas tenter Le Kouglof de chez moi ? Chaque recette est une invitation à un voyage gourmand, et je suis certaine que vous trouverez votre bonheur parmi ces délices. Pour les amateurs de chocolat, le Comme un Kouglof, aux Pépites de Chocolat est une variante irrésistible qui ne manquera pas de vous séduire. Bon appétit !
Voilà, êtes-vous prêt à faire des pains au chocolat ? On se lance ?
La recette, Cheffe !
Pains au Chocolat (de Cédric Grolet)
Ingredients
- Pâte à croissant
- 500 g de farine
- 25 g d'oeuf
- 50 g de sucre
- 9 g de sel
- 10 g de miel
- 210 g d'eau
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 35 g de beurre
- 200 g de beurre
- Finition
- 24 barres de chocolat
- 1/2 cuillère à soupe de crème
- 1 pincée de sel
Instructions
Mettez la farine, les 25 g d'oeuf, le sucre, le sel et le miel dans le bol du robot.
Mélangez la levure avec l'eau tiédie.
Commencez à pétrir à faible vitesse et versez l'eau en filet.
Quand le mélange est homogène, augmentez un peu la vitesse du robot.
Quand la pâte se détache des parois du bols, ajoutez les 35 g de beurre mou.
Pétrissez jusqu'à avoir une pâte homogène et bien souple.
Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser pendant une heure.
Après la pousse, travaillez la pâte à la main et étalez-la avec votre rouleau à pâtisserie jusqu'à avoir un rectangle de 45x22 cm.
Etalez les 200 g de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et faites un carré de 20x20 cm.
Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur. Mettez également le carré de beurre au frais.
Au bout d'une heure, disposez le carré de beurre au centre de la pâte.
Repliez les bords de façon à ce qu'ils se joignent (ils ne doivent pas se chevaucher).
Etalez cette pâte de bas en haut pour faire un long rectangle.
Rabattez le haut et le bas vers le centre. Puis rabattez le haut sur le bas. Vous avez ainsi réalisé un tour double, vous avez 4 épaisseurs de pâte.
Tournez la pâte d'un quart de tour, étalez à nouveau et faites un tour simple : vous pliez votre pâte comme un portefeuille, vous avez 3 épaisseurs de pâte.
Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 20 bonnes minutes.
Etalez la pâte de manière à avoir un rectangle d'une épaisseur de 3,5 mm.
Finition
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les 4 bords au plus court pour faire un rectangle. Votre feuilletage doit apparaître à la découpe.
Découpez 12 rectangles (environ 6x18 cm).
Déposez une barre de chocolat au bord et enroulez la pâte autour de la barre. Ajoutez une seconde barre de chocolat et finissez d'enroulez votre pain au chocolat.
Disposez vos 12 pains au chocolat sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Faites poussez 1 heure et 30 minutes.
Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 190 degrés.
Mélangez le reste d'oeuf battu (celui utilisé pour la pâte) avec la crème et le sel.
Badigeonnez vos pains au chocolat sans mettre de dorure sur les bords.
Enfournez 20 minutes environ.
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