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La Pastilla Poulet Amandes

Hello les gourmets !

Je vous l’ai déjà dit récemment, je fais beaucoup de tests de recettes en ce moment, et je m’évade !

Direction le Maghreb avec la pastilla poulet amandes !

C’est encore un plat que j’avais en tête depuis un bon bout de temps, j’avais des souvenirs de pastillas dégustées à Marrakech qui me donnent encore aujourd’hui le sourire … Il était donc grand temps que je m’y mette et que j’ajoute la pastilla poulet amandes à la liste des recettes du blog !

Comme souvent avec les plats traditionnels, il peut y avoir des querelles sur les origines … Ici deux options s’opposent : l’une indiquant une origine espagnole (ce plat aurait été amené au Maghreb par les Maures à la fin du 15ème siècle), l’autre affirmant que c’est un plat d’origine berbère.

Quoi qu’il en soit, la pastilla est constituée d’une sorte de tarte feuilletée, à base d’oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer ou de légumes pour une version végétarienne), de persil, de coriandre, d’œuf et d’amandes, mélange de sucré et de salé, parfumée à la cannelle. Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.

La pastilla poulet amandes fera donc office d’entrée ou de plat (c’était ici le cas pour moi, avec une simple salade verte en accompagnement).

Les ustensiles nécessaires :
Une grande poêle avec un couvercle (j’ai pris ma poêle Affinity 32 cm par De Buyer),
Une petite poêle,
Un cercle à pâtisserie de 22 cm (ou un moule à tarte),
Un tapis de cuisson
Et un pinceau à pâtisserie.
Vous pouvez opter pour des pastillas poulet amandes individuelles. Dans ce cas, prévoyez 6 cercles à pâtisserie de 9 cm. Le montage sera un peu différent : vous mettrez une feuille de brick au centre du cercle, vous remplissez avec les ingrédients. Vous refermez en pliant, puis vous emballez la pastilla dans une seconde feuille. Il vous faudra donc 12 feuilles de brick, alors que la recette n’en prévoit que 8. C’est une version sympa quand on reçoit.
Voilà, vous êtes paré.e.
La recette, Chef !

La Pastilla Poulet Amandes

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Serves: 5 - 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 3 beaux morceaux de poulet (cuisses ou filets)
  • 4 œufs
  • 3 oignons
  • 3 cm de gingembre frais
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15 tiges de coriandre fraîche
  • 5 tiges de persil frais
  • 8 feuilles de brick
  • 80 g de beurre fondu
  • 60 g d'amandes effilées (ou entières et émondées)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Quelques pistils de safran
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les morceaux de poulet, le gingembre frais et l'ail râpés.

2

Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

3

Ajoutez les oignons coupés en morceaux de moins de 1 cm. Ajoutez également, le curcuma, gingembre moulu, coriandre moulue, safran, coriandre fraîche et persil frais grossièrement hachés. Salez.

4

Versez 20 cl d'eau, couvrez et laissez cuire ainsi pendant 45-50 minutes à feu moyen.

5

Pendant ce temps, faites torréfier les amandes dans une petite poêle puis mixez-les (vous pouvez utiliser un mortier et pilon avec des amandes effilées).

6

Une fois le poulet cuit, réservez les morceaux de poulet pour qu'ils refroidissent.

7

Mettez de côté la moitié des oignons, continuez à cuire le reste avec le miel et la cannelle.

8

Quand le jus a disparu, ajoutez les œufs légèrement battus et faites cuire (comme des œufs brouillés). Réservez.

9

Procédez au montage de la pastilla une fois que vos ingrédients sont à température ambiante (ou presque).

10

Préchauffez votre four à 180 degrés.

11

Effilochez vos morceaux de poulet. Vérifiez l'assaisonnement de chaque ingrédient.

12

Disposez une feuille de brick sur un côté de votre cercle à pâtisserie (vous devez recouvrir plus de la moitié de la surface). Badigeonnez de beurre fondu.

13

Ajoutez successivement 3 feuilles de brick en les décalant à chaque fois d'un quart de tour. Badigeonnez de beurre à chaque fois. Vous devez avoir recouvert intégralement le cercle et avoir de la feuille de brick bien autour du cercle.

14

Ajoutez une cinquième feuille de brick au centre du cercle et badigeonnez à nouveau.

15

Disposez le poulet effiloché dans le cercle. Ajoutez une sixième feuille de brick au centre du cercle et badigeonnez à nouveau.

16

Disposez ensuite les œufs brouillés, les oignons et les amandes.

17

Poivrez.

18

Refermez la pastilla en rabattant les bords de bricks, badigeonnez de beurre à chaque pliage.

19

Retirez délicatement le cercle. Disposez sur la pastilla les deux dernières feuilles de brick, badigeonnées de beurre. Enveloppez bien la pastilla en passant l'excédent de brick sous la pastilla.

20

Remettez le cercle pour bien maintenir le tout.

21

Mettez au four 25 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus de la pastilla soit bien doré.

22

Dégustez dès la sortie du four.

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