Desserts/ Fruits/ Goûter

Le Roulé Abricots et Thym

Hello les gourmands !

Alors on me demande souvent des desserts « épate belle-mère » …

Je ne sais pas si la mienne sera épatée, mais en tous cas je vous recommande ce roulé abricots et thym ! 😉

Ce dessert est top en été parce qu’il met les abricots en valeur. Le mariage des saveurs et de l’acidité de l’abricot avec le thym est top ! De plus la génoise du roulé est délicate et bien moelleuse. Et pour finir la chantilly mascarpone amène de la douceur et de la fraîcheur.

Vous l’aurez compris ce roulé abricots et thym est le dessert estival à ne pas louper si vous êtes bien gourmand.e comme moi ! 😉

(Ma spatule coudée De Buyer est très pratique ici pour appliquer la crème chantilly sur la génoise. Vous pourrez aussi l’utiliser si vous voulez décorer votre roulé abricots et thym avec du sucre glace comme ci-dessus.)

J’ai classé la difficulté de la recette dans la catégorie « Moyenne » car il y a un point qui peut être délicat à gérer : le roulé. Ça a l’air tout bête comme ça, mais si votre génoise est un peu trop cuite (je parle de 30 secondes – 1 minute de trop ici) ou si vous ne l’enroulez pas dès la sortie du four (c’est-à-dire quand elle est bien brûlante …), elle va casser à la manipulation. C’est donc un point à intégrer avant de vous lancer dans la réalisation. Lisez bien mes instructions pour éviter le carnage …

A part ça, prenez évidemment des abricots bien mûrs, avec du goût, du soleil !

Les ustensiles nécessaires :

Un fouet électrique,

Une casserole,

Un bol en métal assez grand,

Une plaque rectangulaire de 30×40 cm environ,

Du papier sulfurisé,

Un thermomètre à pâtisserie (si possible),

Une poche à douille,

Une douille dentelée

Et une poêle.

Voilà vous avez toutes les cartes en main … A vous de jouer !

La recette, Chef !

Le Roulé Abricots et Thym

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Serves: 6-8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 3 gros œufs (pour la génoise)
  • 100 g de sucre (pour la génoise)
  • 35 g de fécule de maïs (Maïzena) (pour la génoise)
  • 70 g de farine (pour la génoise)
  • 200 g de crème fluide à 30% de matière grasse (pour la chantilly)
  • 100 g de mascarpone (pour la chantilly)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour la chantilly)
  • 10-12 abricots
  • 3-4 cuillères à soupe de sucre
  • Quelques tiges de thym frais

Instructions

1

Réalisez la génoise.

2

Préchauffez votre four à 190 degrés.

3

Fouettez les œufs et le sucre dans votre grand bol. Mettez ce mélange au bain marie et fouettez au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et une température de 50 degrés environ. (le mélange va tripler de volume)

4

Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à 25-30 degrés (vous devez pouvoir toucher le bol sans sensation de grande chaleur).

5

Ajoutez la farine et la fécule tamisées en 2 fois, mélangez délicatement à la spatule.

6

Étalez avec une épaisseur de 1 cm environ sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

7

Cuisez 13-14 minutes en surveillant.

8

A la sortie du four, posez immédiatement votre feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail légèrement humidifié avec une éponge. Roulez la génoise avec le papier.

9

Laissez refroidir sur une grille "en rouleau".

10

Préparez vos abricots confits au thym.

11

Mettez les abricots coupés en quart dans une poêle avec le sucre et les feuilles de thym (gardez 1 abricot pour la décoration). Cuisez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

12

Laissez refroidir.

13

Procédez au montage.

14

Décollez la feuille de papier de la génoise.

15

Montez la crème en chantilly. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

16

Fouettez encore jusqu'à obtenir une texture ferme.

17

Étalez la chantilly sur la génoise (gardez un peu de chantilly), répartissez les abricots refroidis et roulez à nouveau la génoise.

18

Découpez les extrémités pour avoir des bords bien nets.

19

Pochez le reste de chantilly et ajoutez quelques morceaux d'abricots en décoration.

20

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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