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Saumon Gravlax à la Mélasse de Grenade

Coucou les amis !

J’espère de tout coeur que vous passez de bonnes fêtes de Noël, entouré de vos proches. Les réjouissances continuent et je vous propose donc aujourd’hui une recette qui sera parfaite pour votre réveillon du 31,  pour le premier de l’an ou tout autre moment festif de l’année.

Voici le saumon Gravlax à la mélasse de grenade.

Cette recette est top pour deux raisons principale : d’une part c’est vraiment très bon. Les saveurs sont délicates, les textures toutes en douceur. Et d’autre part, ce saumon Gravlax à la mélasse de grenade est d’une simplicité enfantine à réaliser.

Il n’y a pas de cuisson, la préparation est très rapide, on ne peut pas se louper avec un tel plat.

Il faudra néanmoins suivre mon principal conseil : prendre un filet de saumon d’une épaisseur régulière et d’une qualité irréprochable. On file chez son poissonnier et on lui fait confiance !

Il existe de nombreuses recettes de saumon Gravlax, la mienne a ses petites particularités. Je me suis inspirée de la recette de la talentueuse Brigitte, du blog Popote et Fleur de Sel. Et comme toujours, j’y ai mis ma touche personnelle. Tout d’abord je préfère prendre un saumon sans peau, pour avoir une répartition bien homogène des saveurs dans le filet. Aussi, je mets dans la marinade la mélasse de grenade. Cela amène une saveur douce et profonde en bouche. Si vous n’avez pas de mélasse de grenade, vous pourrez prendre du sirop d’érable par exemple ou du vinaigre balsamique. Dans ce cas, vous remplacerez les 70 g de mélasse par 20 g de cassonade en plus et 50 g de vinaigre balsamique.

Côté sauce, je vous propose également quelque chose qui sort des sentiers battus, vous m’en direz des nouvelles !

Je sers ce saumon Gravlax à la mélasse de grenade en entrée ou à l’apéro. C’est délicieux. Vous pourrez aussi en faire un plat principal, accompagné d’un écrasé de pommes de terre par exemple.

Petit point culture culinaire : l’origine du Gravlax.

Le gravlax (qui vient du suédois gravlax, signifiant saumon enterré ) est une spécialité culinaire des cuisines traditionnelles nordiques, à base de filets de saumon cru longuement marinés, macérés, et séchés avec du sel, du sucre, du poivre et de l’aneth. (Notez que dans ma recette je prévois 24 heures de marinade, j’ai déjà testé avec 2 jours et demi, et ça fonctionne très bien !)

Cette recette trouve ces origines au Moyen-Age, cela permettait une conservation longue du saumon, pendant plusieurs mois.

Retour à notre recette… Les ustensiles nécessaires :

Un bol,

Du film alimentaire,

Un plat

Et surtout un très bon couteau pour trancher finement le Gravlax au moment de servir.

On se lance ?

La recette, Cheffe !

Saumon Gravlax à la Mélasse de Grenade

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entrée Cuisine du Monde
Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 10 min + 24 heures

Ingredients

  • Gravlax
  • 1 kg de filet de saumon cru
  • 100 g de gros sel de Guérande
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de mélasse de grenade
  • 1 cuillère à soupe de poivre rouge
  • 60 g de Vodka
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
  • Sauce
  • 125 g de mascarpone ou de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 zeste de citron vert
  • 4-5 branches d'aneth

Instructions

Gravlax

1

Mettez le gros sel, la cassonade, le poivre rouge grossièrement écrasé dans un bol et mélangez.

2

Ajoutez la mélasse de grenade et la vodka, mélangez.

3

Disposez votre filet de saumon sur deux couches de film alimentaire.

4

Recouvrez du mélange précédent et refermez bien hermétiquement le film alimentaire.

5

Placez dans un plat et mettez au réfrigérateur.

6

Retournez le filet toutes les 6 heures, pour que la marinade se répartisse bien sur le filet.

7

Avant de servir, passez rapidement sous l'eau froide et séchez avec du papier absorbant.

8

Mettez sur votre plat à servir et saupoudrez avec le sésame doré et noir.

Sauce

9

Mélangez le mascarpone, la moutarde, le zeste de citron vert et l'aneth ciselée.

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6 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    lundi 27 décembre 2021 at 16:45

    Superbe ton saumon graxlax.

    • Reply
      Emma
      mardi 28 décembre 2021 at 09:40

      Ravie que ça te plaise !!

      • Reply
        Eyquem
        mardi 28 décembre 2021 at 18:06

        Bonjour on peut remplacer les 70gr de mélasse par 70gr de sirop d érable ??

        • Reply
          Emma
          mercredi 29 décembre 2021 at 08:57

          Oui tout à fait !

  • Reply
    epicurien
    mardi 18 janvier 2022 at 11:02

    Waouh très bonne idée que de faire le gravlax de saumon avec de la mélasse de grenade. Ca doit être très intéressant à essayer. Je vais m’en inspirer pour essayer ca sur mon blog.

    • Reply
      Emma
      mardi 18 janvier 2022 at 12:11

      Merci. Dans ce cas je te demande de mettre le nom de mon blog et le lien 😉

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