Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Saumon laqué à la Sauce Soja et Epinards

Bonjour les amis !

Voici une recette que vous allez adorer, j’en suis sure !

Je vous présente aujourd’hui le saumon laqué à la sauce soja et épinards.

Je cuis souvent mon saumon à la vapeur, ça garde bien le moelleux des chairs, ça évite de rajouter du gras à un poisson qui n’est pas très maigre.

Du coup, je rechigne toujours un peu à cuire mon saumon à la poêle car je crains de ne pas retrouver ce que j’aime justement avec la cuisson vapeur.

Dans ma recette de saumon laqué à la sauce soja et épinards, on retrouve tout ça. Je mets très peu de matière grasse dans ma poêle en acier qui permet une cuisson incroyable des viandes et poissons. La sauce soja amènera un goût très sympa et les épinards préparés un peu comme dans ma recette de curry finiront en beauté cette préparation.

Vous pourrez faire une variante à cette recette en prenant du dos de cabillaud par exemple ou des crevette, gambas … Quoi qu’il en soit, si vous optez pour un autre poisson que le saumon, prenez-en un qui tienne à la cuisson. Si votre poisson se délite, ça fera bouillie et sera moins gourmand visuellement.

Les tomates cerises peuvent être remplacées (ou retirées) par d’autres légumes selon la saison. En automne par exemple, quelques cubes de courge butternut iront parfaitement.

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse pour la préparation des épinards,

Une poêle (si possible en acier comme ma De Buyer) pour la cuisson des filets de saumon,

Une spatule en bois

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Voilà, je m’arrête là. On file en cuisine !!

La recette, Chef !

Saumon laqué à la Sauce Soja et Epinards

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 10 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 600 g de filets de saumon
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de sauce soja salée
  • 2-3 grosses poignées d'épinards frais
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 15 tomates cerises (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 20 cl de lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Gingembre moulu
  • Piment doux
  • Paprika

Instructions

1

Faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse et ajoutez l'oignon émincé.

2

Ajoutez ensuite le curry, l'ail râpé et le gingembre râpé.

3

Laissez dorer 2 minutes puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux et un petit verre d'eau. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

4

Ajoutez ensuite les épinards, le lait de coco et le reste des épices, sel, poivre.

5

Laissez mijoter 10-15 minutes à feu doux et à couvert.

6

En parallèle, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire vos filets de saumon sur chaque face, jusqu'à avoir une couleur dorée.

7

Déglacez avec la sauce soja. Nappez bien les filets de saumon de jus.

8

Ajoutez le curry d'épinards, ajustez l'assaisonnement et laisser encore cuire 5 minutes.

9

Servez!

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19 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 13 novembre 2020 at 18:42

    Comme il est alléchant ce saumon !!!

    • Reply
      Emma
      samedi 14 novembre 2020 at 09:24

      Merci beaucoup ! C’est franchement un régal !!

  • Reply
    Isabelle
    samedi 14 novembre 2020 at 18:26

    On fait quoi avec la cuillère à soupe de gros sel !?

    • Reply
      Emma
      samedi 14 novembre 2020 at 18:43

      rien 😉 c’est une erreur. merci de me l’avoir signalée !

  • Reply
    Prjevalski
    mardi 17 novembre 2020 at 19:42

    La sauce soja, est ce bien de la sauce soja salée? Merci ??

    • Reply
      Emma
      mercredi 18 novembre 2020 at 06:59

      Oui tout à fait 😉
      Je vais le préciser dans la recette. Merci pour ce commentaire 😉

  • Reply
    Milou
    dimanche 29 novembre 2020 at 14:05

    Un régal pour les papilles ! Merci Emmanuelle. J’ai mis moins de sauce soja qu’indiqué, 20cl me paraissaient beaucoup. 10cl et c’était déjà bien parfumé et suffisant pour nous.

    • Reply
      Emma
      dimanche 29 novembre 2020 at 15:30

      C’est top ! Oui chacun peut doser la sauce soja selon ses goûts. Merci de ce commentaire et bon dimanche ! 🙂

  • Reply
    Pauline
    jeudi 28 janvier 2021 at 09:39

    Bonjour! Faites vous précuire vos saumons à la vapeur avant de les poêler? Merci bcp, je vais tester cette recette alléchante !

    • Reply
      Emma
      jeudi 28 janvier 2021 at 10:33

      Bonjour Pauline
      Non, je les cuits directement à la poêle 😉

      • Reply
        Pauline
        jeudi 28 janvier 2021 at 17:06

        Merci !!! Je teste ce soir 🙂

        • Reply
          Emma
          jeudi 28 janvier 2021 at 20:52

          cool !!

          • Susan
            jeudi 2 mars 2023 at 20:34

            Emma- sîl vous plait en English?
            Merci!
            Susan

          • Emma
            jeudi 2 mars 2023 at 21:19

            Hi Susan, you just have to change the langage to English and you’ll have it 😉

  • Reply
    Stéphanie
    samedi 4 mars 2023 at 15:48

    Bonjour Emma, une fois de plus merci pour vos recettes avec lesquelles nous nous régalons ! Un de mes enfants n’aime pas du tout les épinards (alors qu’ils vont tellement bien ici)… avec quoi puis je les remplacer?

    • Reply
      Emma
      samedi 4 mars 2023 at 23:36

      Merci beaucoup Stéphanie ! vous pouvez prendre du poireau, du chou bok choi ou même du chou-fleur 😉

      • Reply
        Stéphanie
        dimanche 5 mars 2023 at 08:53

        Génial, merci beaucoup !!

  • Reply
    ketty
    lundi 13 mars 2023 at 19:33

    Sublime recette! Parfait mariage des saveurs ! Merci pour cette recette

    • Reply
      Emma
      mardi 14 mars 2023 at 07:28

      J’en suis ravie ! Merci pour ce message !

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