Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Le Curry de Poisson

Hello les amis !

Voilà une recette qui convient à toutes les saisons et que j’adore.

C’est le curry de poisson !

On va y retrouver du goût, des saveurs (en nombre !!) et pour un plaisir gustatif sans complexe ! En effet, le curry de poisson reste un plat plutôt sain et pas trop calorique. Parfait en période de régime où on a quand même besoin de se faire plaisir.

C’est une recette que j’ai réalisée en live sur Facebook avec certains d’entre vous et voyant votre enthousiasme, il était évident que je devais partager la recette ici !

Le déroulé de la recette est assez simple, on reste sur la base classique des curry.

Une repas facile à faire pour gâter sa Maman dimanche, non ? Vous lui préparez un bon curry, vous lui offrez mon ebook Gourmandises et la journée sera au top !

J’ai néanmoins quelques conseils à vous donner avant de vous lancer.

1/ Je propose des légumes mais vous pouvez varier les plaisirs et en prendre d’autres. La règle à respecter est de faire cuire les plus durs ou les plus longs à cuire en premier (par exemple les carottes).

2/ Vous pouvez réaliser cette recette avec différents type de curry : soit du curry en poudre, soit en pâte. Dans ce dernier cas vous pouvez prendre du curry vert, jaune ou rouge. C’est selon vos envies ! Quoi qu’il en soit, le dosage du curry est toujours une affaire très personnelle. Les quantités indiquées correspondent à ma façon de cuisiner. N’hésitez pas à en mettre moins, à goûter et à ajuster le cas échéant.

3/ Prenez un poisson qui se tient bien à la cuisson pour éviter d’avoir un aspect « bouillie », ce serait dommage. L’idéal est le dos de cabillaud, le saumon ou encore la lotte.

Ceci étant dit, les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse (comme toujours ma Prima Matera de chez De Buyer),

Une râpe,

Une spatule,

Une planche

Et un bon couteau d’office.

Voilà, vous êtes prêt.e !

La recette, Chef !

Le Curry de Poisson

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 10 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 750-800 g de poisson (cabillaud, lotte, saumon)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 2 cébettes ou oignons blancs frais
  • 2-3 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cuillère à café de curry en poudre ou en pâte (jaune, vert ou rouge)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 20 cl de lait de coco
  • Coriandre fraîche
  • Huile végétale (sésame, colza, coco, tournesol)
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Découpez le poireau en tronçons de 1 cm.

2

Épluchez et coupez la carotte en très fines tranches. Faites de même avec les cébettes.

3

Râpez l'ail et le gingembre.

4

Versez 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse, faites chauffer à feu assez fort.

5

Ajoutez les cébettes, l'ail, le gingembre et la citronnelle coupée en deux dans la largeur et la longueur.

6

Ajoutez la carotte, le poireau, le curry, le curcuma et le gingembre en poudre. Mélangez avec une spatule.

7

Versez un bon 1/2 verre d'eau et le lait de coco. Salez et réduisez à feu moyen.

8

Découpez votre poisson en cubes de 3 cm de côté.

9

Disposez les morceaux de poisson dans la sauteuse, salez et couvrez.

10

Cuisez à feux doux pendant 15-20 minutes en remuant délicatement à mi-cuisson.

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