Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Le Gratin d’Aubergines ou Aubergines à la Parmigiana

Les amis, aujourd’hui j’ai une confession à vous faire … Je n’aime pas les aubergines.

Et pourtant, voilà que je vous présente le gratin d’aubergines ou aubergines à la parmigiana.

En fait, ce n’est pas tant que je ne les apprécie pas (j’ai un souvenir exquis d’une moussaka à Athènes …), mais je trouve que leur goût est souvent fade, leur texture spongieuse … De plus, j’ai toujours l’impression qu’il faut une tonne d’huile pour les cuire. Bref ! C’est pas mon truc.

Alors une fois que j’ai dit ça, vous devez bien vous demander pourquoi cette recette …

Tout simplement parce que je suis faible devant un rayon de fruits et légumes. Tout me fait envie. Et ça faisait un bout de temps que ces aubergines zébrées « Rania » me faisaient de l’œil. J’ai décidé de laisser une dernière chance au produit …

Et là, énorme surprise !!! J’ai adoré, les enfants ont adoré, le mari en a redemandé !! Carton plein ! L’Italie dans nos assiettes !! On valide !

Mais qu’est-ce donc que les aubergines à la parmigiana, la parmigiana di melanzane ou encore parmesane ?

Petit point Wikipédia :

La parmigiana ou parmigiana di melanzane est un plat du sud de l’Italie. Bien que recouvrant une multitude de recettes, on peut résumer l’essence du plat à un gratin d’aubergines à la tomate et au fromage (pecorino, mozzarella, scamorza, etc).

Cuisiner les légumes alla parmigiana désigne à l’origine une manière de préparer les légumes en couches successives, comme on préparerait des lasagnes. Contrairement à une idée reçue, le nom de parmigiana ne vient pas de l’utilisation de parmesan … Voilà pour le point culture !

Les ustensiles nécessaires :

Une mandoline (ou un couteau bien affûté) pour réaliser des belles tranches d’aubergine,

Une casserole pour la sauce tomate,

Une grande poêle,

Une râpe

Et un plat à gratin.

(Présentation : collection L’Économe par Degrenne)

On y jette un œil ?

La recette, Chef !

Le Gratin d'Aubergines ou Aubergines à la Parmigiana

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Serves: 5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 45 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 2 aubergines
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 150 g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella (150 g)
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Gingembre moulu
  • Curcuma
  • Huile de tournesol

Instructions

1

Coupez les aubergines à tranches dans le sens de la longueur avec la mandoline.

2

Disposez les tranches dans un saladier en salant généreusement. Réservez 30 minutes au moins.

3

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez-y l'oignon finement ciselé puis l'ail râpé.

4

Versez la pulpe de tomate et 1/2 verre d'eau.

5

Ajoutez du sel, 1/2 cuillère à café de paprika, gingembre moulu et curcuma.

6

Laissez mijoter à feu doux.

7

Râpez le parmesan, ciselez finement le basilic. Mélangez les deux.

8

Égouttez les tranches d'aubergines et essuyez-les avec du papier absorbant.

9

Faites chauffer de l'huile de tournesol dans une grande poêle et passez les tranches d'aubergine 1 minute sur chaque face. Ajoutez de l'huile en cours de cuisson si nécessaire.

10

Préchauffez votre four à 180 degrés.

11

Disposez une couche de tranches d'aubergine au fond de votre plat à gratin. Recouvrez de sauce tomate, saupoudrez d'un peu de mélange parmesan/basilic. Recommencez jusqu'à ne plus avoir d'aubergine.

12

Finissez par de la sauce tomate, de fines tranches de mozzarella et du mélange parmesan/basilic.

13

Cuisez 20 minutes, puis baissez à 160 degrés et cuisez encore 30 minutes.

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1 Comment

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 6 juin 2020 at 11:57

    Hummmmmm… Délicieux ce gratin !

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