Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Chakchouka

Hello les gourmets !

Une éternité que je voulais faire ce plat ! Une éternité …

Voici enfin la chakchouka !

Oui ça faisait vraiment longtemps parce que ce plat réunit beaucoup de choses que j’adore en cuisine :

– les légumes du soleil d’abord. Des poivrons rouges (vous pouvez prendre des poivrons jaunes, oranges ou verts), des tomates (si possible de mon potager).

– des épices : cannelle, cumin, gingembre et plein d’autres !

– une cuisson lente et douce pour obtenir un goût confit à souhait.

C’est aussi un plat sans viande, hyper sain, que je sers soit avec du riz blanc tout simplement, du quinoa ou avec des pains pita faits maison (évidemment !!). C’est toujours un régal.

La chakchouka , ou tchektchouka, tchoukchouka ou encore chachouka, est un plat originaire d’Afrique du Nord, plus précisément du Maghreb.

Il s’agit d’une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle s’ajoutent à la fin des œufs.

La version turque de la chakchouka est un plat lui aussi, à base de légumes cuits dans l’huile d’olive, mais qui se mange froid et qui ne contient pas d’œuf.

Vous l’aurez compris, selon le pays, l’origine, les habitudes culinaires familiales, la chakchouka sera un peu différente.

Je l’aime cuite longtemps. Il faut au moins prévoir une heure de cuisson, mais vous pouvez faire cuire jusqu’à 2 heures. Aussi, vous noterez que je mets les épices à revenir avec l’oignon et l’ail, avant de mettre les poivrons et la tomate. Cela va permettre aux épices de mieux diffuser leurs saveurs.

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse à fond épais ou une cocotte,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Rien de plus …

On y va ?

La recette, Chef !

Chakchouka

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Serves: 5 - 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 3 poivrons rouges
  • 5 ou 6 œufs
  • 6 belles tomates ou une boîte de pulpe de tomate de 400 g
  • 1 gros oignon
  • 2 - 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 5 - 6 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites griller vos poivrons dans le four (fonction grill) sur chaque face. Mettez-les ensuite dans un sac congélation et fermez le sac.

2

Si vous prenez des tomates fraîches, mondez-les dans de l'eau bouillante, enlevez ensuite la peau et retirez les pépins.

3

Au bout de 15-20 minutes, pelez les poivrons, videz-les et coupez-les en carrés.

4

Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans l'huile d'olive.

5

Ajoutez l'ail coupé finement et les épices.

6

Au bout de 2 minutes, ajoutez les poivrons, puis les tomates ou la pulpe de tomate.

7

Ajoutez 1/2 verre d'eau et salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson).

8

Laissez mijoter à feu doux pendant une heure (ou plus).

9

A la fin de la cuisson, ajuster l'assaisonnement et poivrez.

10

Disposez enfin les œufs, salez-les et laissez cuire quelques minutes.

11

Servez avec du basilic frais.

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4 Comments

  • Reply
    Nadia MK
    mercredi 10 juin 2020 at 08:54

    Merci pour l’inspiration Emma,
    J’ai réalisé une version boulettes de viandes pour le rapprocher de la recette des tagines de mon enfance. Viande hachée avec, sel, poivre, cumin et coriandre fraîche et hop en boulette . Un délice !

    • Reply
      Emma
      mercredi 10 juin 2020 at 09:04

      Oh merci beaucoup Nadia ! Cette version boulette a l’air top !!

  • Reply
    Ple
    vendredi 26 juin 2020 at 13:59

    Merci Emmanuelle pour cette excellente recette, une de plus!

    • Reply
      Emma
      vendredi 26 juin 2020 at 17:03

      j’en suis ravie !!

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