Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Spaghettis de Courgettes et Olives

Délicieuse découverte … et comme une envie de la partager avec vous.

Une recette saine, délicieuse, avec des accents de Méditerranée !

Voici les spaghettis de courgettes et olives.

Instagram est souvent une grande source d’inspiration pour moi. Je suis de nombreux comptes d’un peu partout dans le monde et ça me donne toujours des idées.

Vous savez mon goûts pour la cuisine du monde … Cuisine asiatique, moyen-orientale, nord-africaine ou méditerranéenne … J’adore !

Ici c’est le compte Instagram de Sara, thekitchensinkblog, qui a attiré mon œil avec un plat de spaghettis de courgettes et olives. J’ai suivi les indications de sa recette, dans les grandes lignes. On y retrouve les saveurs du bassin méditerranéen : les tomates, l’huile d’olive, les câpres (même si je n’en avais pas …), les olives, le basilic, les courgettes … Côté épices, j’ai suivi mon instinct car Sara propose une version plutôt piquante. Je voulais du goût, des saveurs, pas trop relevé.

C’est un plat végétarien, vegan si vous ne mettez pas les copeaux de parmesan, qui convient parfaitement pour un dîner savoureux et peu calorique. Ces spaghettis de courgettes et olives seront aussi un accompagnement d’une viande, d’un poisson ou de grillades ! Mes enfants ont adoré et pourtant j’en ai un qui rechigne souvent au sujet des légumes.

L’avantage de ces spaghettis de courgettes et olives est que la sauce donne un goût confit très doux, « c’est très bon Maman, franchement délicieux » a été le verdict … Pas mal, non ? 😉

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse ou une cocotte,

Une mandoline pour réaliser les spaghettis de courgettes,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

C’est tout !

(Présentation : grande assiette Nova bleue Fleux, bol Bahia bleu de roche Degrenne)

Il n’y a plus qu’à se lancer !

La recette, Chef !

Spaghettis de Courgettes et Olives

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Serves: 5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 3 courgettes
  • 4 tomates grappe et 100 ml de sauce tomate (ou 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15-20 olives noires à la grecque
  • 6-8 feuilles de basilic
  • 200 g de petits pois frais
  • Parmesan (optionnel)
  • Quelques grosses câpres (optionnel)
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 cuillère à café de piment doux
  • Pignons de pin ou pistches (optionnel)

Instructions

1

Faites revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive dans la sauteuse.

2

Ajoutez les tomates coupées en cubes, la sauce tomate puis le concentré.

3

Ajoutez l'ail râpé, les olives rincées et coupées en deux, les câpres et les feuilles de basilic.

4

Assaisonnez avec les épices et le sel.

5

Laissez cuire à feu doux.

6

Faites cuire 10 minutes les petits pois dans une casserole d'eau bouillante.

7

Pendant ce temps, lavez les courgettes et réalisez des spaghettis à l'aide d'une mandoline.

8

Ajoutez-les à la sauce tomate et olives.

9

Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les petits pois égouttés dès qu'ils sont cuits.

10

A la fin de la cuisson, ajustez l'assaisonnement, poivrez.

11

Servez avec avec du parmesan en copeaux et des pignons de pin (ou pistaches).

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2 Comments

  • Reply
    Sbalic Lucie
    mercredi 9 septembre 2020 at 20:18

    Recette délicieuse. Bravo et merci pour tous vos partages.

    • Reply
      Emma
      mercredi 9 septembre 2020 at 21:11

      Merci à vous Lucie pour ce gentil mot !

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