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La Soupe aux Crevettes Tom Yam Kung

J’ai des phases … Là je suis en Asie …

Effet nouvel an chinois ou pas, je ne m’en lasse pas !!

Pour vous aujourd’hui, la soupe aux crevettes Tom Yam Kung !

Cette soupe est probablement une des soupes emblématiques de la Thaïlande. On y retrouve les ingrédients incontournables de la cuisine thaï : le curry rouge, la citronnelle, le gingembre, le citron vert, les crevettes.

J’ai eu la bonheur de découvrir la soupe aux crevettes Tom Yam Kung sur place et, même si ça m’a souvent arracher des larmes (d’épices !!), c’est vraiment ma soupe préférée !!

Oui c’est épicé mais avec subtilité, l’épice n’écrase pas le goût des autres ingrédients. On n’a pas l’impression d’avoir la bouche en feu, même si ça réveille un peu !! 😉

Alors ce n’est pas forcément la vraie recette, je vous ai fait un mix de mes trouvailles … Mention particulière au blog Healthy Flavor qui a déclenché cette envie de soupe aux crevettes Tom Yam Kung … C’est de là que j’ai pris l’idée du bok choi … 😉

Le lait de coco n’est pas incontournable. Je trouve néanmoins qu’il apporte un joli contraste de douceur avec le curry rouge. Vous pouvez aussi ajouter des feuilles de combawa, une cuillère à soupe de sauce de poisson (je n’en avais pas …) et un oignon blanc frais en fin de cuisson.

Côté curry rouge, j’indique 2 cuillères à soupe de curry. Si vous n’être pas trop « épices », mettez-en une seule dans un premier temps et vous ajusterez ensuite le cas échéant.

J’aime beaucoup cette soupe en entrée mais je la sers aussi en plat en y ajoutant des nouilles chinoises (de blé ou de riz). Ça fait alors un bon plat complet.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Une planche,

Un couteau d’office

Et une passoire « chinois ».

On peut se lancer désormais !

La recette, Chef !

La Soupe Tom Yam Kung aux Crevettes

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 750 ml d'eau
  • 1 bouillon KubOr
  • 16-20 belles crevettes
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 chou bok choi
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 citron vert
  • Sel

Instructions

1

Faites bouillir de l'eau dans votre casserole. Dès ébullition, plongez-y le bok choi pendant 2 minutes.

2

Au bout de ce temps, versez dans une passoire et faites couler de l'eau bien froide sur le bok choi pour qu'il garde sa couleur bien verte. Réservez.

3

Faites chauffer l'huile dans la casserole puis ajoutez-y les tiges de citronnelle coupées en deux dans la longueur, le gingembre épluché et coupé en fines tranches.

4

Rajoutez le curry rouge et laissez 2 minutes à feu moyen.

5

Ajoutez l'eau, la sauce tomate et le bouillon cube. Laissez cuire 10 minutes.

6

Passer au chinois, récupérer le liquide.

7

Ajoutez-lui le lait de coco et les crevettes décortiquées.

8

Laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez le bok choi et salez.

9

Au moment de servir, ajoutez la coriandre ciselée et du jus de citron vert.

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2 Comments

  • Reply
    Corinne Garcia
    jeudi 21 mai 2020 at 13:50

    Bonjour Emmanuelle
    Si on ne trouve pas de bol choï on peut le remplacer par quoi ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 21 mai 2020 at 14:43

      Par des blettes assez fines ou tout simplement des épinards 😉

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