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Le Tiramisu au Citron

Hello les amis,

Voici une recette qui va vous ravir avec ces températures bien chaudes des derniers jours ! (Qu’on se rassure… On peut également la réaliser quand il fait frisquet !!)

Cela faisait un moment que ça me trottait dans la tête. J’ai enfin pris le temps de m’y mettre et, franchement, quel régal !! Mais quel régal !

Voici donc le tiramisu au citron !

Déjà plusieurs recettes de tiramisu sur le blog

Je n’en suis pas à mon premier rodéo quand il s’agit de tiramisu. Je crois bien que c’est un de mes desserts préférés, surtout quand l’idée d’allumer le four me donne des sueurs… 😉 Je vous remets donc ici les recettes déjà disponibles ici :

Le citron manquait vraiment à cette liste. je répare donc cette erreur !!

La fraîcheur de l’agrume dans ce tiramisu au citron

Le tiramisu au citron est une délicieuse variation du célèbre dessert italien qui séduit par sa fraîcheur et sa légèreté. Contrairement à la version traditionnelle au café et au cacao, le tiramisu au citron mise sur l’acidité et la vivacité de l’agrume pour réveiller les papilles et apporter une touche ensoleillée à la fin d’un repas. C’est un dessert idéal au printemps et en été, lorsqu’on recherche des saveurs plus fruitées et aériennes.

Dans un tiramisu au citron, chaque bouchée est un équilibre parfait entre douceur et acidité. Le mascarpone onctueux se marie à merveille avec le parfum zesté du citron, souvent relevé par un soupçon de limoncello, la fameuse liqueur italienne au citron, qui apporte une note encore plus aromatique et authentique. Je n’en ai pas mis, mais libre à vous de le faire. N’hésitez pas à me le dire en commentaire de cet article.

Les biscuits, quant à eux, sont généralement imbibés d’un sirop parfumé au citron, ce qui donne au dessert sa texture fondante et légère tout en prolongeant la sensation de fraîcheur en bouche.

Un visuel qui fait envie

Le tiramisu au citron est aussi apprécié pour son élégance visuelle : sa couleur claire, ponctuée de zestes jaunes vifs, évoque immédiatement la gourmandise et la fraîcheur. Présenté en verrines individuelles (comme ça a été mon choix) ou dans un grand plat à partager, il fait toujours son petit effet sur une table de fête ou lors d’un repas entre amis.

Ce dessert, bien qu’inspiré d’une recette classique, permet de surprendre les convives par sa saveur originale. Il plaît particulièrement à ceux qui trouvent le tiramisu traditionnel trop riche ou trop fort en café. Ici, l’acidité du citron équilibre parfaitement la richesse du mascarpone, pour un résultat aérien et rafraîchissant.

Ce tiramisu au citron est une invitation au voyage : il combine la tradition italienne à une touche de modernité acidulée, pour un dessert qui respire la bonne humeur et la légèreté estivale. Impossible d’y résister !

Comment j’ai pensé ce tiramisu au citron

J’ai voulu jouer la carte de la simplicité : simplicité dans la réalisation mais aussi dans les goût. Je voulais un tiramisu au citron dont les saveurs sont identifiables et gourmandes. Et je peux vous dire que j’ai atteint mon objectif ! C’est vraiment bon…

Je suis donc tout simplement partie de mes deux recettes fétiches : le tiramisu classique et la crème de citron. L’équilibre entre le doux et l’acidulé. Franchement, c’est top.

Mon conseil dégustation

Ce dessert est top car il est plutôt facile à faire, il ne nécessite pas de cuisson (sauf pour la crème de citron mais c’est vraiment rapide) et il envoie de la fraîcheur ! Si vous voulez faire une présentation soignée, vous sortirez votre poche à douille. Sinon, vous pourrez faire le montage en superposant les couches à l’aide d’une petite spatule.

Dans les deux cas, je vous recommande de bien laisser reposer vos préparations au frigo et de laisser votre tiramisu quelques heures (voire une nuit) au frais avant la dégustation. Les saveurs vont se diffuser, ce sera vraiment meilleur…

Les ustensiles nécessaires

Une casserole,

Une passoire étamine,

Un fouet,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Un fouet électrique ou un robot pâtissier avec fouet pour la chantilly,

Une maryse,

Une spatule ou une poche à douille

Et des verrines ou un grand plat.

Voilà, je crois que vous êtes prêt à vous lancer dans la réalisation de votre tiramisu au citron !

La recette, Cheffe !

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Le Tiramisu au Citron

Le Tiramisu au Citron

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dessert italienne
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min + 14 heures Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • Crème de citron
  • 2 citrons
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • Sirop Citron
  • 5 tranches de citron
  • 25 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • Crème Tiramisu
  • 250 g de mascarpone froid
  • 110 g de cassonade
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 g de crème fraîche entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 250 g de biscuits cuillère
  • Décoration
  • Quelques rondelles de citron
  • Quelques feuilles de basilic ou de menthe

Instructions

Crème de citron

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Récupérez le zeste des citrons et pressez-les.

3

Versez le jus des citrons dans une casserole, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

4

Mélangez l'œuf et le jaune, ajoutez-les au précédent mélange tout en fouettant et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6). Fouettez un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

5

Retirez du feu.

6

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

7

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée sur un papier absorbant. Mélangez quelques secondes.

8

Laisser refroidir votre crème au citron à température ambiante, puis réservez-la au réfrigérateur.

9

1 feuille de gélatine alimentaire

Sirop Citron

10

Mettez les ingrédients dans une casserole.

11

Portez à ébullition puis baissez immédiatement la plaque et faites cuire à petits bouillons pendant 10 minutes.

12

Laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.

Crème Tiramisu

13

Mettez le mascarpone dans un grand saladier, détendez-le au fouet et réservez au frais.

14

Ajoutez la cassonade aux jaunes d’œufs et fouettez vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit blanchir.

15

Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène.

16

Remettez au réfrigérateur.

17

Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme.

18

A l'aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone.

19

Remettez au frais pendant 1 à 2 heures.

20

Au bout des deux heures, trempez rapidement les biscuits cuillère dans le sirop de citron bien froid et disposez-les dans votre plat en faisant une couche sans trou.

21

Recouvrez de crème.

22

Déposez une couche de crème de citron.

23

Ajoutez une couche de biscuits imbibés dans le sirop de citron et finissez avec le reste de la crème tiramisu.

24

Laissez au réfrigérateur 12 heures minimum avant de déguster.

25

Au moment de servir, décorez votre tiramisu au citron de rondelles de citron et de quelques feuilles de basilic ou de menthe.

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