Apéritifs/ Fêtes

Blinis à la Crème de Pouligny-Saint-Pierre, Saumon fumé et Avocat

Hello les gourmets !

Aujourd’hui je passe en mode apéro, ma passion ! Oui c’est vrai que j’aime particulièrement ce moment de partage, un moment qui rime souvent avec la fin de la semaine, les retrouvailles en famile ou entre amis !

Mais là c’est une version un peu travaillée que je vous propose et fera un bel effet sur vos tables de fêtes !

Voici mes blinis à la crème de Pouligny-Saint-Pierre, saumon fumé et avocat.

Le Pouligny-Saint-Pierre, c’est quoi ?

Oui ça paraît évident de vous parler de ce fromage avant tout, il est tout de même au coeur de cette recette !

Un produit du Berry

Le Pouligny-Saint-Pierre est un fromage de chèvre emblématique du Berry, facilement reconnaissable à sa forme pyramidale élancée. Son origine remonte au XVIII? siècle, dans le village de Pouligny-Saint-Pierre, au cœur du Parc naturel régional de la Brenne, une région réputée pour ses vastes prairies, ses bocages et son élevage caprin traditionnel. Les chèvres y sont élevées depuis des siècles, bénéficiant d’un terroir riche et diversifié qui confère au lait une saveur unique.

Et pour ceux qui ne savent pas… Situé en plein centre de la France à 2h au sud de Paris, le Berry se situe sur deux départements : le Cher et l’Indre. Ce territoire déborde de lieux emblématiques, riches d’un passé historique et culturel.

Bourges, capitale du Berry fut même un temps la capitale de la France sous Charles VII !

AOC puis AOP

En 1972, le Pouligny-Saint-Pierre obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), devenue en 1996 Appellation d’Origine Protégée (AOP) au niveau européen. Cette distinction garantit que le fromage est produit, transformé et affiné dans une zone géographique strictement délimitée, selon un savoir-faire précis.

Une méthode de production issu d’un savoir-faire unique

Sa production repose exclusivement sur du lait cru de chèvre, issu de races locales telles que l’Alpine ou la Saanen. Le fromage est moulé manuellement, salé puis affiné pendant au moins 10 jours, souvent davantage pour développer sa croûte fleurie ivoire à bleu-gris. Son goût subtil, à la fois lacté, légèrement salin et délicatement noisetté, reflète pleinement son terroir.

Aujourd’hui, le Pouligny-Saint-Pierre incarne l’excellence fromagère du Berry et demeure un trésor du patrimoine gastronomique français.

Revenons à notre recette de blinis à la crème de Pouligny-Saint-Pierre, saumon fumé et avocat

Tout est dit dans l’intitulé de la recette en fait… On va réaliser des blinis (oui, des blinis faits maison comme dans ma recette de blinis, fromage frais et crème de poivrons), on va faire une crème avec notre Pouligny-Saint-Pierre (je vous conseille de le prendre bien crémeux) et on va enfin ajouter du saumon fumé et de l’avocat.

Rien de plus. On est sur une recette simple.

Vous pourrez faire vos blinis à l’avance, pour ne garder que la partie crème de fromage et montage au dernier moment.

Pourquoi faire ses blinis maison ?

Préparer ses blinis maison offre une qualité incomparable à ceux du commerce. Leur texture est plus moelleuse, plus légère, grâce à une pâte fraîchement réalisée et cuite minute. On contrôle entièrement les ingrédients : farine, lait, œufs… sans additifs ni conservateurs ! Et ça c’est quand même drôlement bien !

Cela permet aussi d’ajuster la saveur, d’ajouter des herbes, un zeste d’agrume ou un peu de sarrasin selon ses goûts. Dites-moi en commentaire de cet article comment vous les assaisonnez.

Et puis, les préparer soi-même apporte un vrai plaisir et transforme l’apéritif en un moment gourmand et convivial. Et vous pourrez dire « c’est moi qui les ai fait ! »

Avec ma recette ci-dessous vous ferez une cinquantaine de blinis, ce qui est plus que ce que vous pourrez garnir. Gardez le reste pour d’autres bouchées, ou bien congelez-les.

Les blinis à la crème de Pouligny-Saint-Pierre, saumon fumé et avocat, une recette versatile

Vous n’aimez pas le Pouligny-Saint-Pierre, le fromage de chèvre en général ou bien vous n’en avez pas sous la main ? Pas de souci ! J’ai les solutions !

Les fromages frais feront l’affaire (même si c’est quand même mieux de prendre des fromages chez votre fromager), tout comme un bon brie, un camembert ou encore un Saint Marcelin. Là encore, c’est vous qui choisissez…

Les ustensiles nécessaires :

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Le mixeur plongeant XTEND,

Une bassine « cul-de-poule » ou un saladier,

Une poêle,

Un emporte-pièce (pour faire des disques de saumon fumé)

Et une cuillère à pommes parisienne (pour les billes d’avocat).

Voilà, il ne vous reste plus quà aller en cuisine, enfiler votre tablier et réaliser de délicieux blinis à la crème de Pouligny-Saint-Pierre, saumon fumé et avocat !

La recette, Cheffe !

Blinis à la Crème de Pouligny-Saint-Pierre, Saumon fumé et Avocat

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apéro française
Serves: 25 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 2 heures Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • Blinis
  • 165 g de lait tiède
  • 2 g de levure de boulanger déshydratée (ou 4 g de fraîche)
  • 110 g de farine (T55 de préférence)
  • 1 oeuf
  • 30 g de crème
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Garniture
  • 1 Pouligny Saint Pierre AOP
  • 30 g de crème
  • 1 cuillère à café de miel de fleurs
  • 8 baies Timur
  • ½ cuillère à café de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 avocat
  • Graines de sésame

Instructions

Blinis

1

Mélangez la levure avec la moitié du lait dans un petit saladier.

2

Incorporez la farine et mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.

3

Recouvrez le saladier de film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 1 à 2 heures (vous devez avoir de belles bulles dans la pâte).

4

Ajoutez le reste du lait. Mélangez à nouveau.

5

Incorporez ensuite le jaune d'oeuf, puis la crème, le beurre fondu, le sucre et le sel.

6

Montez le blanc en neige et ajoutez le délicatement à l'aide d'une maryse à votre pâte.

7

Laissez reposer 30 minutes en remettant le film alimentaire.

8

Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle. Mettez un peu d'huile et versez des cuillères de pâte.

9

Retournez les blinis pour les cuire des deux côtés une fois que vous ne verrez plus de pâte liquide au centre de vos blinis.

10

Faites cuire ainsi la totalité de votre préparation. (Vous aurez plus de blinis que de pièces prévues pour cette recette).

Garniture

11

Coupez votre Pouligny Saint Pierre en cubes. Mettez-les dans un bol.

12

Ajoutez la crème, le miel, les baies Timur préalablement écrasées au mortier, le paprika, une pincée de sel et de poivre.

13

Mixez le tout au mixeur plongeant et réservez au réfrigérateur dans une poche à douille avec douille ronde.

14

Découpez vos tranches de saumon fumé en 25 morceaux et disposez-les sur vos 25 blinis.

15

Pochez une belle bille de crème de Pouligny Saint Pierre.

16

Déposez ensuite une bille d'avocat et saupoudrez de graines de sésame.

17

Servez !

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