Ouh la la !! Le mois de décembre est déjà bien entamé et je n’ai pas posté de nouvelles recettes de Bredeles !! Pardonnez-moi …
Du coup, je vous en propose une vraiment très très bonne !! Les bredeles à la noix de coco !!
Une recette qu’on connaît tous ?
Pas de long discours pour présenter ces petites bombes gustatives … Ou alors est-ce nécessaire de planter le décor ? Dans le doute…
Les bredele à la noix de coco font partie des nombreuses variantes de petits biscuits traditionnels préparés en Alsace pendant la période de Noël. Le mot « bredele », parfois orthographié « bredala » ou « bredle » selon les dialectes locaux, signifie simplement « petits gâteaux » en alsacien. Ils se déclinent en une multitude de formes, de saveurs et de textures, chaque famille ayant ses recettes favorites transmises de génération en génération.
L’origine de la recette
L’origine des bredele remonte au Moyen Âge, époque à laquelle les épices, les fruits secs et le sucre étaient des produits rares et précieux. Ces ingrédients étaient alors réservés aux grandes occasions, notamment les fêtes religieuses comme Noël. Fabriqués avec soin à la maison, les bredele étaient souvent offerts en cadeau ou servis aux invités pendant les célébrations.
Les bredele à la noix de coco sont une version plus moderne, apparue avec l’arrivée de la noix de coco dans les cuisines européennes, à partir du XIXe siècle. Leur succès repose sur leur texture légèrement croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, et sur leur goût délicatement exotique qui contraste agréablement avec les épices plus classiques comme la cannelle ou l’anis.
Aujourd’hui, les bredele à la noix de coco sont devenus un classique incontournable des fêtes de fin d’année en Alsace. Ils trouvent leur place dans les assiettes de biscuits variés que l’on prépare avec amour dès la fin novembre. Symboles de tradition, de partage et de gourmandise, ces petits gâteaux incarnent à merveille l’esprit chaleureux de Noël.
Revenons à notre recette de bredeles à la noix de coco
On reste sur un principe de pâte sablée, préparée avec une poudre de noix de coco torréfiée à sec à la poêle.
Comme toujours, prévoyez un temps de repos au réfrigérateur (c’est d’ailleurs un conseil à appliquer également quand vous réalisez des pâtes pour tartes, quiches, etc…). Le froid est l’ami des pâtes … 😉
Le façonnage
Ensuite, on façonne des croissants de lune, on saupoudre de noix de coco et on enfourne !! C’est franchement facile à faire et, chez moi, c’est même une activité qu’on aime faire en famille. Ça fait partie de nos rituels qui nous mettent dans l’esprit de Noël, des moments où on se retrouve, c’est tellement important…
Ce qui sera le plus compliqué avec mes bredeles à la noix de coco
Le plus gros souci : attendre que ça refroidisse pour en goûter parce que votre cuisine va s’imprégner d’une délicieuse odeur de noix de coco !! Et ça, c’est vraiment un challenge !!
Côté conservation, si jamais ils ne sont pas dévorés trop vite, comme pour tout bredele, mettez vos bredeles à la noix de coco dans une boîte en métal. C’est vraiment ce qu’il y a de mieux.
Les ustensiles nécessaires :
Mon robot kMix pour une pâte prête en 2 minutes (sinon à la main ça marche aussi)
Ma poêle Affinity par De Buyer
et c’est tout !!
De nombreuses recettes déjà à votre disposition
Ah, décembre, ce mois magique où l’odeur des épices et du sucre embaume nos cuisines. En parlant de délices, avez-vous déjà essayé de préparer Les Cannes de Saint Nicolas? Ces petites douceurs sont parfaites pour accompagner vos bredeles à la noix de coco. Et si vous êtes d’humeur à expérimenter, pourquoi ne pas tenter de décorer vos biscuits avec un peu de Glaçage Royal? Cela ajoutera une touche festive et élégante à vos créations. Pour ceux qui aiment les saveurs plus traditionnelles, je vous recommande vivement d’essayer Les Bredeles Pain d’Épices, une autre recette incontournable pour cette période de l’année. Et si vous cherchez une activité amusante à faire en famille, pourquoi ne pas construire La Maison en Pain d’Épices? C’est une tradition qui ravira petits et grands.
Et pour plus de recettes, retrouvez l’ebook « Les Gourmandises de Noël » !
Allez, zou ! En cuisine !
La recette, Chef !
Faites torréfier à sec 80 g de noix de coco dans une poêle (à feu moyen). Remuez de temps à autre. La noix de coco doit dorer. Mélangez les 80 g de noix de coco torréfiés refroidis avec la farine, le sucre, la vanille et le beurre. Faites un pavé épais de 3 cm environ, filmez avec du film alimentaire et mettez au frigo pendant 2 heures. Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés. Découpez votre pavé de pâte en une cinquantaine de carrés. Roulez chaque carré entre vos mains et formez un croissant de lune. Disposez vos bredeles sur du papier sulfurisé en laissant suffisamment d'espace. Saupoudrez les bredeles ainsi confectionnés avec le reste de poudre de noix de coco. Enfournez 15 à 18 minutes (les bredeles doivent être dorés). Laissez refroidir sur une grille et conservez-les dans une boîte en métal.Les Bredeles à la Noix de Coco
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