Coucou les amis,
C’est une recette de mon enfance que je vais vous partager aujourd’hui. Une recette qui sent bon les meules de foin, l’été, mon Alsace natale et l’amitié.
Voici les conserves de cerises au sirop.
J’ai 8 ans…
Oui je crois bien que j’ai 8 ans quand je découvre le bonheur des conserves de cerises au sirop. Je vous explique, je vous dis tout, comme toujours…
Je passais à l’époque énormément de temps chez ma meilleure amie avec qui je faisais les 400 coups, avec qui je m’inventais des vies incroyables et des aventures palpitantes ! Le tout sans bouger de notre village alsacien, et même sans bouger de chez elle, de sa grange plus précisément !
Et quand venait l’heure du goûter, sa maman nous amenait un tranche d’une délicieuse brioche et des cerises au sirop. Rien que d’y penser, j’ai un sourire rêveur aux lèvres… L’insouciance, le plaisir des choses simples et gourmandes, l’amitié… C’était chouette !
Et c’est un peu de ça que je voulais partager avec vous aujourd’hui.
Les conserves de cerises au sirop, pour prolonger la période des cerises
J’adore les cerises. Cette année mon cerisier a enfin échappé aux becs voraces des pies et j’ai donc eu une production de cerises très généreuse. L’idée des conserves de cerises au sirop m’est donc venue tout naturellement…
Car j’ai envie de prolonger le plaisir de la dégustation des cerises. La saison n’est pas très longue, la mise en conserve est donc le meilleur moyen pour se faire plaisir toute l’année ! À nous les gâteaux cerises et mascarpone, les financiers cerises et amande, les clafoutis aux cerises ou encore mon roulé façon Forêt Noire.
Les conserves de cerises au sirop, comment ça marche ?
Alors, c’est super simple de faire des conserves. Franchement, c’est rapide, économique, anti gaspillage et déclinable à volonté. On va tout simplement réaliser un sirop de sucre et le verser sur les cerises. Ensuite, il faut juste stériliser les conserves en les mettant dans un stérilisateur ou une casserole d’eau bouillante.
Quand vous aurez envie d’utiliser les conserves, il vous suffira d’ouvrir vos bocaux et de récupérer vos cerises. Vous les utiliserez ensuite comme des fruits frais. Ne jetez pas le sirop ! Vous pourrez le réduire en le faisant cuire et obtenir ainsi un coulis de cerises ou vous pourrez le diluer avec de l’eau pétillante par exemple et faire une délicieuse boisson aux cerises.
Vous garderez vos conserves pendant un an !
Les variétés de fruits à mettre en conserve : un monde de saveurs à découvrir
Mettre des fruits en conserve chez soi est une pratique ancienne, qui permet de prolonger le plaisir des récoltes et de savourer des saveurs estivales même en plein hiver. De nombreuses variétés de fruits se prêtent particulièrement bien à la mise en conserve, offrant une grande diversité de goûts, de textures et de couleurs.
Parmi les plus courants, les fruits à noyau figurent en tête de liste. Les pêches, les abricots et les nectarines sont appréciés pour leur chair tendre et leur parfum sucré qui se préserve parfaitement. Les cerises, qu’elles soient douces ou acidulées, se conservent aussi très bien et agrémentent desserts et pâtisseries tout au long de l’année.
Les fruits à pépins, comme les poires et les pommes, sont également des incontournables. Coupées en quartiers ou en tranches, elles restent fermes après stérilisation et accompagnent volontiers les plats sucrés ou même certains mets salés.
Les fruits rouges occupent une place spéciale. Les fraises, les framboises et les mûres, souvent délicates, peuvent être mises en conserve sous forme de compotes ou de sirops, gardant ainsi leur couleur vive et leur goût acidulé. Les groseilles et les myrtilles complètent cette palette, idéales pour confectionner des garnitures ou des confitures épaisses.
Les agrumes, bien que moins communs sous forme entière, trouvent leur place en segments ou en marmelades. Oranges, citrons et pamplemousses apportent une note d’amertume agréable et une fraîcheur particulière.
Enfin, certains fruits exotiques séduisent de plus en plus les amateurs de bocaux faits maison : l’ananas, la mangue ou la papaye apportent une touche d’exotisme qui égaye les étagères de la réserve.
Les ustensiles nécessaires pour la réalisation de vos conserves de cerises au sirop
Des bocaux,
Une casserole pour réaliser le sirop
Et un stérilisateur (ou un grand faitout).
Voilà, il n’y a rien de plus à ajouter… On va en cuisine et on enfile le tablier ?
La recette, Cheffe !
Conserves de cerises au sirop
Ingredients
- 500-600 g de cerises
- 1 litre d'eau
- 300 g de sucre
Instructions
Lavez et équeutez vos cerises.
Répartissez-les dans vos 4 bocaux. (Il doit rester 1 à 2 cm de libre jusqu'au bord)
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Versez immédiatement sur vos cerises.
Fermez vos bocaux et stériliser 45 minutes dans le stérilisateur (ou dans une casserole d'eau bouillante).
Laissez refroidir hors de l'eau à température ambiante.
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