Apéritifs/ Fêtes

Couronne apéritive de Noël

Hello les amis !

J’espère que vos préparatifs de Noël vont bon train !

Aujourd’hui c’est une recette très simple et surtout une petite idée pour rendre une table d’apéritif très sympa.

Voici ma couronne apéritive de Noël !

La couronne apéritive de Noël, une recette ultra simple

Cette recette-idée est la preuve qu’il n’est pas toujours nécessaire de faire très compliqué pour avoir un rendu très sympa, gourmand et qui surprendra vos convives !

Ma couronne apéritive de Noël est très simple à réaliser et fera vraiment son petit effet sur votre table. Merci à mon amie Laure qui m’a soufflé l’idée… 😉

Une recette versatile, à faire tout au long de l’année

Je me suis attachée à vous proposer une couronne de saison, en restant sur des couleurs et gourmandes. Vous pourrez bien entendu adapter cette recette-idée avec d’autre garnitures. En été, vous ferez une couronne estivale avec des tomates cerises, des billes de mozzarella et des feuilles de basilic par exemple.

Comme d’habitude, n’oubliez pas de me donner votre version personnalisée en commentaire de cet article ! 😉

Les ingrédients qui compose ma couronne apéritive de Noël

Ici ma couronne apéritive de Noël est composée de mini gougères au chorizo, de billes de fromage de chèvre frais préparées pour plus de saveurs, quelques cubes de mimolette et des grains de raisins qui traînaient encore dans mon réfrigérateur.

Est-ce que ça vous plaît ?

L’origine des gougères

J’ai récemment découvert que les gougères venaient de la Bourgogne, c’est une abonnée qui m’en a fait part.

Les gougères trouvent donc leur origine en Bourgogne, où elles sont devenues l’un des symboles gourmands de la région.

Leur histoire remonte au Moyen Âge, mais elles se développent surtout à partir du XVIII? siècle, lorsque les pâtissiers bourguignons perfectionnent la pâte à choux et la marient avec les fromages locaux. Servies lors des fêtes, des dégustations de vins ou des cérémonies, les gougères accompagnaient traditionnellement les vins blancs du Chablisien ou de la Côte d’Or.

Elles étaient aussi préparées pour les grandes occasions villageoises et les banquets. Aujourd’hui encore, elles représentent un savoir-faire régional et restent un incontournable des tables bourguignonnes, appréciées pour leur légèreté et leur caractère convivial.

D’autres idées sympas pour garnir votre couronne apéritive de Noël

Libre à vous d’y mettre ce qui vous fait envie. Pourquoi pas des mini falafels ? De petits pics de pomme cuite avec un tranche de boudin blanc ? Les déclinaisons sont infinies ! Laissez libre court à votre inspiration…

Mon conseil

Le petit plus visuellement est d’avoir une couronne de base qui fera office de support, c’est mieux. Mais si vous n’en avez pas, disposez un cercle à pâtisserie sur votre plat, positionnez vos ingrédients en suivant le tour du cercle qui fera office de gabarit. 😉

Et dans un autre registre, essayez la couronne feuilletée, elle fera sensation également, j’en suis sûre !

Voilà, je vous ai presque tout dit !

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un fouet,

Une spatule,

Un moule à demi-sphères (pour congeler vos billes de pâte à choux, à défaut vous pocherez de petits tas de pâte sur un tapis de cuisson),

Une poche à douille

Et une petite douille.

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez cette idée de couronne apéritive, je suis sûre que vous allez adorer d’autres recettes festives pour compléter votre table de Noël.

Par exemple, les « Bonbons » Apéro au Jambon de Bayonne et Brie sont un vrai régal et apportent une touche d’originalité à vos apéritifs. Pour une option plus légère, pourquoi ne pas essayer les Gougères au Saumon fumé et Fromage frais ? Elles sont toujours un succès.

Si vous êtes fan de saumon, je vous recommande vivement la Tartinade au Saumon fumé rouge et Aneth, parfaite pour tartiner sur des toasts croustillants. Et pour rester dans l’esprit de Noël, le Sapin de Noël feuilleté au Saumon est aussi une excellente idée pour impressionner vos invités.

Enfin, pour une touche de simplicité, les Mini Quiches au Jambon sans Pâte sont rapides à préparer et toujours appréciées.

Voilà, on peut se lancer !

Très joyeuses fêtes de Noël ! Je vous embrasse !

La recette, Cheffe !

Couronne apéritive de Noël

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apéro française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Gougères
  • 85 g d’œufs
  • 48 g de lait
  • 48 g d'eau
  • 48 g de beurre
  • 54 g de farine
  • 40 g de chorizo
  • 50 g de gruyère râpé
  • 4 g de sel
  • 2 g de sucre
  • Billes de fromage
  • 150 g de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de sésame doré
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • Décoration finale
  • 150 g de cubes de mimolette
  • Fruits ou légumes de votre choix
  • Branches d'aneth, de laurier ou de romarin.

Instructions

Gougères

1

Préchauffez le four à 160 degrés.

2

Faites chauffer une casserole contenant le mélange eau, lait, beurre et chorizo coupé en 4. Arrêtez de chauffer quand le beurre et fondu et laissez infuser 10 minutes.

3

Retirez les 4 morceaux de chorizo puis portez à ébullition.

4

Baissez votre plaque sur feu doux et intégrez en une fois la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5

Continuez à mélangez sur la plaque pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

6

Retirez du feu et ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

7

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène.

8

Ajoutez le fromage râpé et le chorizo coupé en brunoise, puis mélangez.

9

Mettez la pâte dans la poche à douille et pochez des billes de pâte à choux de 1,5 cm de diamètre sur une feuille de cuisson.

10

Mettez au four pendant 25 minutes (5 à 10 minutes plus si vous faites de gros choux) sans ouvrir la porte du four durant la cuisson.

11

Réservez les gougères sur une grille.

Billes de fromage

12

Mélangez les graines de sésame, le paprika et le gingembre dans un petit bol.

13

Faites des billes de fromage en prenant une cuillère à café de fromage et en roulant le fromage dans vos mains.

14

Roulez chaque bille de fromage dans le mélange du bol.

Décoration finale

15

Positionnez vos branches d'aneth en forme de couronne.

16

Déposez vos gougères, vos billes de fromage, vos cubes de mimolette et vos fruits ou légumes coupés.

17

Servez !

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