Desserts/ Goûter

Croquants aux Amandes (ou Noisettes)

Coucou les amis !

J’espère que vous êtes en mode gourmandise aujourd’hui !

C’est une nouvelle recette facile, pas chère et très miam que je vous propose.

Voici les croquants aux amandes (ou noisettes).

Les croquants aux amandes (ou noisettes), une recette anti-gaspi

Cette recette est parfaite si vous avez trop de blancs d’oeufs en attente dans votre frigo… J’imagine que ça vous arrive souvent ! C’était le cas pour moi et j’ai donc eu envie de tester une nouvelle recette. Cela rappellera les croquants de Cordes à certains !

Un petit point culture

Nichés au cœur du Tarn, les croquants de Cordes sont bien plus qu’un simple biscuit : ils sont une tradition gourmande, témoin de l’histoire et du savoir-faire artisanal de cette belle région occitane. Leur origine remonterait au XIIIe siècle, à l’époque de la fondation de la bastide de Cordes-sur-Ciel. Ces petits biscuits à base d’amandes auraient été créés pour répondre à un besoin de conservation : sans matière grasse ni humidité, ils pouvaient se garder longtemps, un atout précieux pour les voyageurs et les soldats.

Ce sont les amandes, abondantes dans le sud de la France, qui donnent toute leur identité à ces croquants à la texture ferme et à la saveur délicate. Le nom même évoque le croustillant irrésistible de chaque bouchée. Transmise de génération en génération, la recette est jalousement préservée par les artisans locaux, qui continuent à les façonner à la main dans le respect des traditions.

Aujourd’hui encore, les croquants de Cordes se dégustent avec le même plaisir qu’autrefois, souvent accompagnés d’un café ou d’un vin doux. Ils font la fierté de la ville et figurent parmi les spécialités incontournables à découvrir lors d’une visite dans cette perle médiévale du Tarn.

Et si on dégustait des croquants aux amandes (ou noisettes) pour le goûter ?

Ces croquants aux amandes (ou noisettes) seront parfaits pour accompagner un thé ou un café.

Vous pourrez également les servir en accompagnement d’une mousse au chocolat, d’une glace ou d’un sorbet, d’une mousse à la fraise, à la mangue ou d’un tiramisu !

Comment conserver au mieux vos croquants

Comme de nombreux biscuits secs (ou comme les fameux bredeles alsaciens), les croquants aux amandes (ou noisettes) se conserveront des semaines dans une boîte en métal. C’est tellement pratique d’avoir toujours de bons biscuits faits maison en cas de visite à l’improviste d’amis ou de famille.

Quelques précisions sur la recette…

Tout d’abord, je vous indique comment peler facilement les amandes entières : faites bouillir un peu d’eau dans une casserole, puis versez les amandes et éteignez la plaque. Retirez les amandes de l’eau au bout de 2 minutes et la peau se détachera super aisément !

Le choix des ingrédients

Vous pourrez aussi choisir l’option sans toutes les déclinaisons d’amandes : entières, en poudre ou effilées. Si vous n’avez que l’une ou l’autre sous la main, pas de souci ! Prenez simplement le poids global (120 g) et répartissez-le. Par exemple 60 g d’amande en poudre et 60 g d’amandes effilées si vous n’avez pas d’amandes entières. Je ne recommande pas néanmoins d’utiliser uniquement de l’amande en poudre. Il est important d’avoir du craquant amené soit par les amandes entières grossièrement coupées ou les amandes effilées.

Une recette modulable

Les croquants aux amandes (ou noisettes) peuvent, vous vous en doutez, être réalisés avec des noisettes ! Vous prendrez un mix de noisettes en poudre et de noisettes entières.

Pour finir, vous pouvez faire une version sans gluten avec de la Maïzena en remplacement de la farine.

Les ustensiles nécessaires :

Un bol,

Un couteau,

Une cuillère en bois,

Une cuillère à soupe

Et deux tapis de cuisson (ou deux plaques recouvertes de papier sulfurisé).

Vous avez forcément ce matériel sous la main.

D’autres options parfaites pour un goûter bien savoureux

Je suis toujours à la recherche de recettes qui me permettent d’utiliser les ingrédients que j’ai déjà sous la main, et ces croquants aux amandes (ou noisettes) sont parfaits pour ça ! Si vous êtes comme moi et que vous aimez expérimenter avec des saveurs différentes, je vous recommande d’essayer également les sablés aux noisettes, qui sont tout aussi délicieux et faciles à préparer. Et pour ceux qui ont un faible pour les douceurs fruitées, pourquoi ne pas tenter les financiers noisette et poire ? Ils sont parfaits pour accompagner un bon thé l’après-midi. Et si vous avez envie de quelque chose de plus léger, le cake au yaourt et citron est une option rafraîchissante qui ne manquera pas de ravir vos papilles. Bon appétit !

Il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier pour faire mes croquants aux amandes (ou noisettes) !

La recette, Cheffe !

Croquants aux Amandes (ou Noisettes)

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biscuit française
Serves: 25-30 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 16 min

Ingredients

  • 60 g d'amandes entières pelées
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 25 g d'amandes effilées
  • 200 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 blancs d'oeufs (environ 70 g)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Coupez les amandes entières grossièrement à l'aide d'un bon couteau.

3

Mettez-les dans votre bol. Ajoutez la poudre d'amande et les amandes effilées.

4

Versez le sucre et la farine par-dessus. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

5

Versez les blancs d'oeufs au centre et mélangez délicatement jusqu'à avoir une texture homogène.

6

Faites des tas bien espacés à l'aide d'une cuillère sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. (vous pouvez saupoudrez d'un supplément d'amandes effilées)

7

Enfournez pour 16 minutes environ.

8

Laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les détacher du papier cuisson.

9

Conservez dans une boîte en métal.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 septembre 2022 at 9 h 22 min

    Sympa ces croquants !

    • Reply
      Emma
      16 septembre 2022 at 11 h 34 min

      Merci tout plein !

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