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Donuts au Four

Coucou les amis !!

Alors après le chapon, le foie gras, la bûche, la galette et les crêpes, on arrive à la période des beignets et autres donuts !!

Vive les traditions culinaires !! J’aime tellement ça !!

Aujourd’hui, on va faire gourmand mais plutôt raisonnable avec mes donuts au four.

Vous avez déjà la recette traditionnelle de donuts à frire sur le blog. Là, j’ai développé cette recette pour mon partenaire De Buyer, vous pouvez donc également la trouver sur leur site internet… 😉 Elle se prête parfaitement à l’utilisation des moules à mini-savarins qui permettront, en plus d’une cuisson au top, d’avoir des donuts au four bien ronds, bien réguliers.

Si vous n’avez pas ce genre de moules, deux options s’offrent à vous : vous précipiter pour vous faire plaisir avec un moule De Buyer de super qualité pour moins de 15 euros ou réaliser la recette sans moule en mettant vos donuts sur un tapis de cuisson ou une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.

Côté recette, rien de bien difficile. On est sur une recette de pâte levée, il faudra donc prévoir du temps pour avoir deux belles pousses.

Sinon, ça va être top de se régaler avec ces donuts au four car on n’aura pas les fameuses odeurs de friture qui nous rebutent souvent pour nous lancer dans ce genre de recette. Exit aussi le nettoyage de la friteuse, mon cauchemar … Exit aussi le gras de la friture… Même si, il faut bien l’avouer, c’est ce qui donne beaucoup de plaisir gustatif.

Vous pourrez bien sûr faire des beignets au four si vous ne voulez pas la forme donuts …

Après libre à vous d’accompagner vos donuts au four avec ce qui vous plaira : chocolat fondu, pâte à tartiner, glaçage, sucre glace, confiture, miel, etc … N’hésitez pas à me mettre en commentaire toutes vos idées gourmandes !!

Les ustensiles nécessaires :

Le moule à mini savarins

Et un robot avec crochet pour pétrir (ou un grand bon et un peu d’huile de coude).

C’est tout !! On va donc désormais pouvoir jeter un œil à cette recette gourmande …

La recette, Chef !

Donuts au Four

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Serves: 22-24 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min +2h45 Cooking Time: 11 min

Ingredients

  • 360 g de farine T55 (ou T45)
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de cassonade
  • 170 g de lait entier
  • 6 g de levure de boulanger sèche ou 15 g de fraîche
  • 1 gros œuf
  • 20 g d'huile de tournesol
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure. Laissez une minute puis mélangez bien.

2

Blanchissez l’œuf, le sucre et la cassonade.

3

Versez la farine, le sel, le beurre, l'huile et le mélange œuf / sucres dans le bol de votre robot pâtissier.

4

Commencez à pétrir à vitesse lente et versez le lait en filet.

5

Quand la pâte est homogène, augmentez petit à petit la vitesse de pétrissage. Pétrissez ainsi pendant 5 à 7 minutes.

6

Couvrez le bol du robot d'un linge propre et humide. Laissez pousser 2 heures environ.

7

A la fin de cette première pousse, dégazez la pâte et faites 24 pâtons.

8

Façonnez-les en boule dans un premier temps, puis en couronne en faisant un trou avec votre doigt au centre de la boule.

9

Disposez vos couronnes dans vos moules à donuts préalablement beurrés.

10

Laissez pousser à nouveau 45 minutes.

11

Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.

12

Faites cuire vos donuts pendant 10-11 minutes environ. (Piquez une lame de couteau ou un petit pic en bois pour vérifier la cuisson).

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2 Comments

  • Reply
    Fraise sucrée
    lundi 8 mars 2021 at 22:25

    Bonjour,
    Comment faites-vous pour avoir l’aureole tout autour?

    • Reply
      Emma
      mardi 9 mars 2021 at 07:17

      Bonjour
      Alors elle s’est faite « toute seule » à la cuisson dans mes moules, je n’ai rien fait de spécial. 😉

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