Hasard du calendrier …
Il y a quelques semaines je trouvais une recette de crêpes sucrées de Paul Bocuse et je m’étais dit que je les ferai volontiers pour la chandeleur. Depuis, Monsieur Paul nous a quitté …
Une raison de plus, peut-être, de choisir cette recette plutôt qu’une autre cette année…
Roulement de tambour : on va envoyer du lourd ! (et ça rime !)
Je vous avais déjà proposé une excellente recette de crêpes l’année dernière ici, dont le petit plus était le beurre noisette et bien sûr une explication de l’origine de la tradition des crêpes à la Chandeleur. Vous pouvez retrouver tout ça par ici.
Mais là, on dépasse toutes nos attentes !! C’est la Rolls des crêpes !!
Des crêpes à foison !
Avant de vous en dire plus, je vous remets toutes mes recettes de crêpes. Pour mémoire…
- la première recette de crêpes partagée ici il y a 7 ans déjà… les crêpes de la Chandeleur
- le gratin de crêpes salées ou ficelles picardes (une vraie dinguerie !!)
- les crêpes poires aux agrumes et sabayon à l’orange (pour une version chic, plus gastronomique)
- les crêpes Baghrir aux milles trous, ces fameuses crêpes d’origine berbère
- pour faire tourner les têtes, les crêpes tourbillon au chocolat
- les galettes de sarrasin au saumon, façon aumonière
- le gâteau de crêpes tiramisu, une petite dinguerie gustative !
- les crêpes de Pâques, parce qu’il n’y a pas qu’à la Chandeleur qu’on mange des crêpes… chez moi c’est toute l’année !!
- et, ma dernière recette partagée, les makis de crêpes aux fruits.
Paul Bocuse, une institution gastronomique !
Paul Bocuse, né en 1926 à Collonges-au-Mont-d’Or, près de Lyon, est l’un des chefs français les plus emblématiques du XXe siècle. Fils de restaurateurs, il s’inscrit très tôt dans la tradition culinaire française, qu’il va profondément moderniser et faire rayonner à l’échelle internationale.
Figure centrale de la « nouvelle cuisine », Bocuse prône dans les années 1970 une approche plus légère et plus inventive que la cuisine classique. Il privilégie la mise en valeur des produits, la simplicité des préparations et la présentation soignée des plats. Parmi ses créations les plus célèbres figure la soupe aux truffes V.G.E., élaborée en 1975 pour un dîner à l’Élysée.
Son restaurant trois étoiles Michelin, l’Auberge du Pont de Collonges, est devenu une véritable institution. Bocuse a su allier tradition et modernité, en incarnant l’excellence gastronomique française. Il a également formé de nombreux chefs dans le monde entier, contribuant à transmettre son savoir-faire et sa passion.
En 1987, il crée le Bocuse d’Or, l’un des concours culinaires les plus prestigieux. Décédé en 2018, Paul Bocuse laisse un héritage immense dans l’univers de la gastronomie, symbolisant l’exigence, le respect des produits et l’amour du métier de cuisinier.
Revenons à nos crêpes de Paul Bocuse
La recette des crêpes de Paul Bocuse est délicate en goût, et contient peu de sucre et de beurre. On pourrait presque dire que c’est de la crêpe light !! 😉 Vous pourrez même l’associer très facilement en plat salé. Et hop ! On fait d’une pierre deux coups !! Pardon aux adeptes et défenseurs de la traditionnelle galette au sarrasin …
Ici je vous les propose avec des dés de pommes caramélisés. Ça vous fera un excellent dessert, que vous pourrez accompagner d’une boule de glace vanille par exemple, en plus d’être une bonne idée de goûter !
Il va de soi que les « accompagnants » classiques seront également très appréciés avec ces crêpes : sucre, sucre glace et jus de citron, chocolat fondu, miel, caramel, pâte à tartiner, confitures, …
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec fouet (il va de soi que ça peut se faire à la main avec un grand fouet, mais le robot est vraiment très pratique ici),
Une poêle à crêpes (je prends ma Minéral B De Buyer, rien à voir avec les autres poêles, j’ai des photos incontestables à l’appui)
Et une bonne louche !!
C’est tout !
D’autres recettes de goûter régressifs
En réalisant ces crêpes, je me suis laissée emporter par la nostalgie des saveurs d’antan, celles qui rappellent les goûters en famille et les moments de partage autour de la table. Cela m’a également donné envie de revisiter d’autres classiques de la pâtisserie française. Par exemple, les beignets au sucre sont une véritable madeleine de Proust pour moi, avec leur douceur et leur texture moelleuse. Et que dire des gaufres de Cyril Lignac, qui sont parfaites pour un brunch dominical en famille ? En parlant de douceurs, je ne peux m’empêcher de penser au cake au citron d’Alain Ducasse, dont l’acidité subtile et le moelleux incomparable en font un incontournable de ma cuisine. Ces recettes, tout comme les crêpes de Paul Bocuse, sont autant de petites douceurs qui réchauffent le cœur et l’âme.
En avant pour les crêpes de Monsieur Paul Bocuse !
La recette, Chef !
Faites fondre doucement le beurre. Dans un grand saladier, ou dans le bol de votre robot pâtissier, versez les poudres (farine, sel, sucre). Ajoutez les œufs et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez ensuite le lait en filet en fouettant. Attention aux grumeaux à ce stade ! Versez très peu de lait au début. Pour finir, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Vous pouvez passer éventuellement la pâte au chinois pour vous assurer qu'il n'y aura pas de grumeau. Laissez reposer la pâte à crêpes 1 heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, ajustez les quantités de pommes, beurre et cassonade en fonction du nombre de crêpes aux pommes caramélisées que vous souhaitez réaliser. Pelez et découpez vos pommes en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir à feu assez fort vos dés de pommes (7 sur 9). Quand les dés de pommes commencent à se colorer, ajoutez la cassonade et laissez confire. Réservez. Au bout d'une heure, faites chauffer la poêle avec un peu d'huile, versez une louche de pâte. Faites dorer et retournez la crêpe. Et ainsi de suite ! Pour finir, régalez-vous !! Je fais fondre le beurre au bain marie pour éviter une surchauffe et cuisson du beurre.Les Crêpes de Paul Bocuse
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Mary
11 février 2020 at 6 h 43 minLes crepes
Linda
31 janvier 2021 at 11 h 01 minThese crepes were amazing, super light, the texture was just right and they did not tear at all when cooking. I had to make double batch cause my family ate them all up super quick the same day 😀 Thank you for the recipe 🙂
Emma
31 janvier 2021 at 11 h 23 minThank you so much Linda !! I’m thrilled to read your comment !!!
Gâteau au Yaourt, Myrtilles et Glaçage royal – Casserole & Chocolat
5 mars 2023 at 8 h 59 min[…] les crêpes […]
Aurélie ANDRÉ
2 février 2024 at 8 h 36 minBonjour,
J’ai bien envie d’essayer cette recette en ce jour de Chandeleur !
En général, je rajoute de la bière blonde dans la pâte : puis-je en mettre ici également, et si oui, en quelle quantité ?
Merci d’avance et belle journée gourmande !
Aurelie
Emma
2 février 2024 at 9 h 17 minBonjour Aurélie,
La bière n’est pas nécessaire. Si vous voulez en rajouter prenez 5cl