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Les Rillettes aux deux Saumons

Coucou les amis !

Voici une recette pour vos apéros dont vous allez raffoler !!

On a de la chance d’avoir de beaux jours en ce moment, et pour se donner du peps, du sourire au lèvres et un peu de légèreté, quoi de mieux qu’un bon apéro ?

Voici les rillettes aux deux saumons !

Le maître-mot de mes tables d’apéritif est « partage » ! On met tout pêle-mêle, et chacun pioche selon ses envies …

Ces rillettes aux deux saumons sont parfaitement adaptées à cette approche ! 😉 On met l’un ou l’autre couteau à disposition et chacun se fait sa tartine ! Blinis, buns, baguette bien fraîche ou pain grillé … c’est au choix ! Ce sera délicieux dans tous les cas !

Cette préparation est assez riche, on ne va pas se mentir, c’est pourquoi j’opte toujours pour une cuisson à la vapeur de mon saumon cru. De cette manière, le poisson va perdre du gras et on ne mettra pas de sel car la cuisson vapeur préserve le sel déjà présent dans votre saumon. Vous verrez ainsi lors du déroulé de la recette que je suggère de ne saler qu’en fin de réalisation, pas avant. Il m’arrive très souvent de ne pas ajouter de sel selon la qualité de mes deux saumons.

Parlant de deux saumons, on va donc travailler le saumon cru et le saumon fumé. Comme toujours, allez chez votre poissonnier si c’est possible, c’est tellement meilleur qu’en supermarché …

On va mettre également dans ces rillettes aux deux saumons du fromage frais. Je prends toujours du Philadelphia. Vous pouvez néanmoins prendre du St Morêt, du Mme Loïck ou encore du mascarpone. Dans ce dernier cas, mettez moitié moins de beurre car le mascarpone amène déjà pas mal de gras.

Vous pourrez aussi présenter ces rillettes aux deux saumons en entrée, accompagnées de salade verte par exemple.

Les ustensiles nécessaires :

Un vapo-cuiseur (si possible),

Un mixeur plongeant ou un blender (ou Thermomix),

Un bol,

Ue presse-agrume,

Une spatule

Et un couteau d’office.

On se lance ?

La recette, Chef !

Les Rillettes aux deux Saumons

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Serves: 600 g Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 280 g de filets de saumon cru
  • 180 g de saumon fumé
  • 35 g de beurre mou
  • 120 g de Philadelphia
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 citron vert
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de piment doux moulu
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites cuire vos filets de saumon cru à la vapeur pendant 15 à 20 minutes selon leur taille.

2

Après la cuisson, émiettez grossièrement à l'aide d'une fourchette et réservez pour que le saumon refroidisse.

3

Coupez le saumon fumé en morceaux, mettez-les dans un bol avec le beurre mou.

4

Mixez au mixeur plongeant ou au blender.

5

Ajoutez le Philadelphia, le jus des citrons, les épices, la ciboulette ciselée et le poivre. (Ne salez pas encore).

6

Mélangez bien à l'aide d'une spatule.

7

Ajoutez le saumon cuit et émietté, mélangez délicatement à la spatule.

8

Goûtez et ajustez l'assaisonnement et salez si nécessaire.

9

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    jeudi 25 février 2021 at 19:01

    Ces rillettes me tentent bien…

    • Reply
      Emma
      vendredi 26 février 2021 at 08:16

      merci !!! c’est facile et tellement bon !!

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