Chocolat/ Desserts/ FĂȘtes

Le Duo Chocolat Framboise

Coucou les gourmets !

Ce qu’il y a de bien avec le chocolat, c’est qu’il se marie avec plein de saveurs, avec plein de fruits comme la framboise. Et puisqu’on parle mariage 😉 , je vous propose une autre idĂ©e pour la Saint Valentin (ou tout autre occasion !!) …

Voici le duo chocolat framboise !

Alors vous avez dĂ©jĂ  quelques idĂ©es sur le blog pour vous faire plaisir en amoureux ou plus (chez moi c’est difficile de s’organiser un bon dĂźner sans que les enfants veuillent leur part du gĂąteau, au sens propre et figurĂ© !!) : les macarons de la Saint Valentin, le fraisier, l‘entremet framboise et meringue, les tartelettes chocolat, pralinĂ© et cƓur framboise

Aujourd’hui, on fait simple et gourmand. La base de ce duo chocolat framboise est un fondant au chocolat dans lequel on va mettre des framboises fraĂźches (Ă©vitez si possible les framboises congelĂ©es qui rendront de l’eau Ă  la cuisson). Puis on va ensuite venir pocher une chantilly Ă  la framboise pour amener une touche de douceur … J’ai ajoutĂ© une pointe de colorant rouge Ă  ma chantilly pour obtenir cette couleur rose. Mais sinon, je vous le disais : rien de trĂšs compliquĂ©.

(PrĂ©sentation : assiettes L’Économe by Starck et cuillĂšres Fuse par Degrenne)

Et surtout, c’est un dessert plutĂŽt rapide Ă  faire …

Le petit plus Ă©videmment c’est la forme cƓur de ce gĂąteau. J’ai utilisĂ© deux cercles Ă  pĂątisserie en forme de cƓur fabriquĂ©s en France par De Buyer et en collaboration avec Valrhona.

Le reste des ustensiles nécessaires :

Un fouet (Ă©lectrique si possible car il va falloir fouetter les Ɠufs et le sucre plusieurs minutes pour obtenir une texture trĂšs mousseuse et aĂ©rienne),

Une petite casserole,

Un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé,

Une poche Ă  douille

Et une douille ronde diamĂštre 10.

Et maintenant que vous avez toutes les informations, il n’y a plus qu’Ă  !! Et vive l’Amour …

La recette, Chef !

Le Duo Chocolat Framboise

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Serves: 2 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 50 g de chocolat dessert
  • 2 Ɠufs
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cacao en poudre (environ 4 g)
  • 12 framboises
  • 130 g de crĂšme entiĂšre liquide
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de confiture de framboises

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

3

En parallĂšle, mĂ©langez les Ɠufs et le sucre dans un bol. Fouettez vivement pendant plusieurs minutes jusqu'Ă  obtention d'un mĂ©lange mousseux.

4

Incorporez ensuite le mélange chocolat/beurre en fouettant énergiquement.

5

Tamisez la farine et le cacao sur le mélange et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogÚne.

6

Beurrez vos moules et versez de la pĂąte dans chaque moule.

7

Disposez 3 framboises coupĂ©es en deux sur chaque cƓur.

8

Mettez au four pendant 12 minutes.

9

Laissez ensuite refroidir vos fondants dans les moules pendant 10 minutes puis démoulez-les. Réservez.

10

Montez la crĂšme et la confiture en chantilly bien ferme.

11

Pochez cette chantilly sur vos cƓurs, servez ou rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.

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2 Comments

  • Reply
    Julie
    5 avril 2020 at 9 h 37 min

    Bonjour Emmanuelle,

    pour votre duo chocolat framboises, vous prenez deux moules en forme de coeur. Comme je n’en ai pas, je pensais prendre un moule Ă  manquer amovible de 20 cm de diamĂštre… que pensez-vous de la taille?

    Je pensais essayer dans la semaine, je l’avoue avec des framboises surgelĂ©es…

    Bonne dimanche et encor merci pour toutes vos recettes!
    Julie

    • Reply
      Emma
      5 avril 2020 at 17 h 05 min

      Bonjour Julie, navrée de répondre tardivement ! Oui ce sera bon ! Bon dimanche aussi et prenez soin de vous !

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