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Pizza blanche

Hello les amis.

Aujourd’hui c’est pizza party !

Je vous propose ma recette de pizza blanche, 100% faite maison, qu’on agrémentera selon les envies !

Cette recette est parfaite pour une cuisson dans un four à pizza. J’ai le bonheur d’avoir le Karu 16 de Ooni, un four qui fonctionne au gaz ou au bois. Les deux sont possibles, c’est vraiment génial !

Depuis que je l’ai, je fais des pizzas à tour de bras, et particulièrement ma pizza blanche ! 😉 On peut aussi faire tout un tas d’autres recettes : des desserts, des poissons, des viandes et du pain ! Je vais d’ailleurs très vite tester mes fameuses baguettes express ! Ce qui est incroyable, c’est que ce four chauffe à 400 degrés en 15 minutes avec la fonction gaz. C’est juste top ! Il est équipé d’un thermomètre intégré ce qui permet de gérer parfaitement la température.

La différence avec la cuisson avec un four traditionnel chauffé au maximum est bluffante ! On a des pizzas comme à la pizzéria ! Il y a une pierre réfractaire à l’intérieur et la température très haute permet à la pâte de se développer de façon incroyable. Honnêtement, je vous dis tout, je n’en reviens pas. J’ai utilisé la même recette de pâte à pizza que d’habitude et il n’y a pas photo avec ce four Ooni. Si vous craquez pour cette Rolls du four à pizza, je vous assure que vous ne serez pas déçu ! Bref, vous avez compris, je suis conquise !! 😉

Ce four est le modèle haut de gamme de chez Ooni, mais il en existe bien d’autres modèles sur le site web de Ooni !

Ici je vous propose aussi mes conseils pour étaler la pâte comme en Italie ou presque… Une vidéo sera très vite disponible sur mon compte Instagram ou Facebook pour vous montrer tout ça. Je vous y partagerai aussi la réalisation de la pizza blanche, vous verrez que c’est d’une facilité déconcertante, une chouette activité à faire avec les enfants.

Pour cette pizza blanche, la première étape est donc la pâte à pizza. La pousse est relativement courte (1 heure puis 20 minutes). Ensuite je vous propose ma sauce blanche que j’ai décidé d’agrémenter d’oignons cuits et de poitrine fumée. Vous pourrez évidemment modifier la garniture selon vos envies ou selon les restes du réfrigérateur. C’est du coup une bonne idée de recette anti-gaspi ! Un reste de poulet, hop ! une pizza ! Quelques légumes cuits au fond d’une boîte de conservation, hop ! une pizza !

Surtout, pensez à partager votre version gourmande en commentaire de cette recette. Je serai ravie de tester vos versions de pizza blanche ! Et comme toujours, si vous postez vos réalisations sur les réseaux sociaux, mentionnez mon compte et je me ferai un plaisir de les partager.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot avec crochet à pétrin (ou un bol et un peu d’huile de coude 😉 ),

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une poêle anti-adhésive

Et c’est tout !

J’espère vous avoir donné faim et très envie de vous lancer ! Allez, on enfile le tablier…

La recette, Cheffe !

Pizza blanche

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déjeuner italienne
Serves: 3 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 1 heure 20 min Cooking Time: 2 min

Ingredients

  • Pâte à pizza
  • 500 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de fraîche
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Garniture
  • 150 g de fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche entière (30% de matière grasse)
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre (colza ou tournesol)
  • Sel
  • Poivre
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 oignons
  • 10 g de beurre
  • 300 g de poitrine de porc fumée

Instructions

Pâte à pizza

1

Diluez la levure dans l'eau tiède.

2

Versez la farine, l'huile d'olive, le sel et le sucre dans le bol du robot.

3

Démarrez à vitesse lente (2 sur 6) et versez en filet le mélange eau/levure.

4

Pétrissez en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à 4, vous devez obtenir une boule bien ferme.

5

Couvrez d'un linge et laissez pousser une bonne heure.

6

Façonnez ensuite 3 boules de pâte à pizza et laissez-les reposer 20 minutes sur votre plan de travail légèrement fariné, recouvertes d'un linge.

Garniture

7

Mélangez le fromage blanc, la crème et l'huile.

8

Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

9

Faites fondre le beurre à feu moyen dans une poêle, ajoutez les oignons épluchés et coupés en lamelles. Salez.

10

Cuisez ainsi à feu moyen/doux pendant 10 minutes en mélangeant de temps à autre.

11

Taillez la poitrine fumée en lardons.

Réalisation de la pizza

12

Prenez délicatement une boule de pâte.

13

Travaillez-la délicatement à la main, en appuyant au centre et en gardant un peu plus d'épaisseur sur les bords. Vous devez obtenir une pâte de 25 cm de diamètre environ.

14

Recouvrez de préparation au fromage blanc (laissez 1 cm de pâte non recouverte au bord), ajoutez les oignons et le lard.

15

Enfournez immédiatement dans votre four à pizza chauffé à 400 degrés et cuisez entre 1 et 2 minutes.

16

Recommencez avec les deux autre boules de pâte et le reste des garnitures.

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2 Comments

  • Reply
    Ann
    dimanche 13 novembre 2022 at 09:53

    Hum..
    Presque une flammekueche.
    Bon dimanche

    • Reply
      Emma
      dimanche 13 novembre 2022 at 10:53

      oui c’est l’idée ! 😉 Bon dimanche également !

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