Coucou les gourmands !
Aujourd’hui c’est une recette ultra gourmande que je vous propose, une petite dinguerie dont vous me donnerez des nouvelles, j’en suis sûre !
Voici les pommes de terre accordéon !
La musique me monte à la tête…
Alors là, vous vous dites « mais qu’est-ce qu’elle raconte » ? Yvette Horner est de retour ?? 😉 Non… mais je vous promets que c’est mieux !! Ces pommes de terre accordéon vont vous régaler, subjuguer vos papilles et amuser vos yeux !
Les pommes de terre accordéon, une recette simple et savoureuse
Cette recette est toute simple, elle se prépare très facilement et très rapidement. Tout réside dans la découpe des pommes de terre. Je vous dis tout… J’ai trouvé cette recette sur les réseaux sociaux (TikTok et Instagram), une de mes grandes sources d’inspiration.
L’amour au premier coup d’oeil
Au début, j’ai été séduite par le visuel, c’est toujours la première étape. On mange d’abord avec les yeux, n’est-ce pas ? C’est ça le déclencheur pour moi en général. Et ces pommes de terre accordéon ne m’ont pas déçues arrivé le moment de la dégustation !! Un régal ! Un bonheur en bouche. On y retrouve du croquant, du fondant et du très gourmand. Le meilleur combo qui soit. Y’a pas à dire, les patates c’est la vie !! 😉
C’est donc une recette très bon marché, qui pourra donner à vos assiettes un air de fête, un petit côté « Chef » même… Ici la pomme de terre est présentée de façon élégante, fine.
Pour cela, le seul point à bien gérer sera la découpe de la pomme de terre. Vous prendrez un bon couteau d’office. Je prends toujours mon couteau d’office FK2 de chez De Buyer, il m’accompagne dans toutes mes préparations culinaires.
Je vous propose une vidéo de cette recette de pommes de terre accordéon sur mes réseaux sociaux si vous voulez mieux visualiser la découpe. Ici pour Instagram, là pour Facebook, là pour Pinterest et encore ici pour TikTok.
Je vous recommande de prendre de grosses pommes de terre sinon vos pommes de terre accordéon seront très petites. Alors, vous me direz qu’il y a beaucoup de chutes au moment de la découpe… C’est vrai. Mais pas de panique ! Chez Casserole & Chocolat on est toujours en mode anti-gaspi !
Mon astuce anti gaspillage
Tout d’abord, si vous n’utilisez pas vos chutes de pommes de terre immédiatement, mettez-les dans un contenant recouvertes d’eau pour éviter l’oxidation. Ensuite direction le frigo. Consommez tout de même ces chutes dans les 2 jours. Vous pourrez les ajouter à d’autres pommes de terre pour une délicieuse purée maison, vous pourrez les accommoder avec d’autres légumes pour faire une bonne soupe ou tout simplement les couper en cubes et les faire revenir à la poêle avec de l’huile. Bref, on ne jette rien…
Et petite info complémentaire : si vous utilisez des boîtes de conservation sous vide, comme la gamme Fresh & Save de Zwilling, vous pourrez les conserver encore plus longtemps. Je vous partage spontanément cette information, car des boîtes de conservation ont changé la vie de mon frigo et m’ont vraiment aidé à réduire mon gaspillage.
Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
2 baguettes chinoises,
Un couteau,
Une plaque de cuisson
Et du papier sulfurisé.
D’autres recettes qui devraient vous plaire
Je sais que vous adorez les recettes qui sortent de l’ordinaire, et cette version des pommes de terre ne manquera pas de vous surprendre par son originalité et sa simplicité. En parlant de plats qui font voyager vos papilles, avez-vous déjà essayé mon Risotto aux Cèpes ? C’est une autre recette qui, tout comme ces pommes de terre accordéon, apporte une touche de sophistication à votre table sans trop d’effort. Et si vous êtes d’humeur pour quelque chose d’un peu plus exotique, pourquoi ne pas vous laisser tenter par mes Nouilles Sautées Chinoises au Poulet ? Elles sont parfaites pour un dîner rapide et savoureux. Je suis toujours ravie de partager avec vous ces petites merveilles culinaires qui transforment un repas ordinaire en un moment spécial.
Voilà, vous pouvez vous lancer, je vous ai livré tous mes secrets 😉 On enfile le tablier…
La recette, Cheffe !
Les Pommes de Terre Accordéon
Ingredients
- 5 grosses pommes de terre
- 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
- Fleur de sel
- Poivre
- Quelques branches de thym
Instructions
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Epluchez vos pommes de terre.
Taillez dans chacune un gros rectangle en coupant successivement les deux extrémités, puis les côtés.
Coupez ensuite ce rectangle en deux dans le sens de la longueur. Vous avez ainsi 10 rectangles de pomme de terre.
Positionnez un rectangle sur votre planche à découper. Mettez une baguette chinoise de part et d'autre de la longueur, contre la tranche du rectangle.
Faites des entailles sur toute la surface, parallèlement à l'extrémité.
Retournez le rectangle et faites des entailles en biais.
Disposez les 10 rectangles taillés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez l'huile d'olive, le paprika et le gingembre dans un bol. Badigeonnez vos rectangles sur toutes les faces.
Salez et poivrez.
Enfournez pour 40 minutes.
Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de thym.
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