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Le Risotto aux Cèpes

Coucou les amis !!

Comment mettre des produits d’exception en valeur ? Ma réponse est souvent : le plus simplement possible, en se focalisant sur le produit.

C’est ce que j’ai voulu faire ici avec les cèpes de Terres & Sauvagines.

Voici le risotto aux cèpes.

J’ai eu le plaisir de pouvoir tester et donc goûter les cèpes séchés de Terres & Sauvagines. Margaux, la fondatrice, m’en avait dit le plus grand bien. Je n’ai clairement pas été déçue !!

Le point très sympa est qu’avec des cèpes séchés, on peut en profiter toute l’année, sans avoir la contrainte du nettoyage des cèpes !! 😉 Moi je vote pour !!

Il faut juste penser à faire tremper les cèpes avant de les travailler.

Ensuite, on faire un risotto aux cèpes tout simple, avec du bouillon (de volaille ou de légumes, c’est selon), on amènera de l’onctuosité avec le mascarpone et le parmesan et le tour est joué !

Vous apprécierez un plat qui met vraiment les cèpes en avant. Ce sera une excellente entrée ou un plat  principal très apprécié.

J’ai eu le plaisir d’étrenner ma sauteuse Prima Matera De Buyer. La cuisson est top avec cette sauteuse en cuivre. Et je crois qu’on peut dire qu’elle fera son petit effet sur votre table (et permettra de garder votre risotto aux cèpes bien chaud !).

(Présentation : assiette « Modulo Nature » par Degrenne)

Les ustensiles nécessaires :

Une grande poêle,

Une sauteuse ou une cocotte à fond épais,

Une planche à découper

Et un couteau d’office.

On se lance ?

La recette, Chef !

Le Risotto aux Cèpes

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 360 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 10 g de beurre
  • 100 g de cèpes séchés
  • 50 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1,5 litre de bouillon
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes (coriandre, ciboulette, persil)

Instructions

1

30 minutes avant de cuisiner, mettez les cèpes dans un grand volume d'eau.

2

Faites fondre le beurre dans votre poêle. Ajoutez l'échalote ciselée à feu moyen, puis les cèpes rincés et égouttés.

3

Ajoutez le gingembre, le paprika et une bonne louche de bouillon. Couvrez et cuisez à feu doux 15 minutes.

4

Dans votre cocotte, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen et ajoutez-y l'oignon émincé.

5

Au bout de 2 minutes, ajoutez le riz. Faites revenir le riz jusqu'à ce qu'il soit translucide (mélangez régulièrement avec une spatule, il ne doit pas brunir). Cette étape va prendre quelques minutes.

6

Ajoutez ensuite deux louches de bouillon et attendez que le riz l'absorbe.

7

Quand c'est fait, renouvelez autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajoutez également le jus des cèpes.

8

Pour finir, ajoutez le parmesan râpé, le mascarpone et ajustez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

9

Mélangez avec les cèpes et servez avec des herbes ciselées !

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